Смоленск, 31 января - АиФ-Смоленск. Нарушения в использовании лесного фонда выявлены в каждом районе Смоленской области. Об этом губернатор Алексей Островский заявил на совещании, прошедшем 31 января в обладминистрации. Его основным предметом было незаконное оформление в освоенность или аренду земель лесного фонда, а также их нецелевое использование.
Как выяснилось, наиболее остро проблема разбазаривания леса, который по закону является федеральной собственностью, стоит в трех районах области. В Гагаринском районе участками в живописных уголках активно интересуются москвичи. В Ярцевском районе лес в результате расширения города там попал на его территорию городского поселения. В Смоленском районе желающие отдыхать под соснами бесплатно оформляют в собственность официально относящуюся к лесным угодьям землю у деревни Боровая.
«Лесной фонд – федеральная собственность, и как им распорядиться, в частности, кому передать в собственность, решает только федеральный цент, - подчеркнул начальник департамента лесного хозяйства Юрий Шарин. - Никакие лесные угодья на территории региона официально не поменяли своего статуса, однако почти в каждом муниципальном районе мы видим случаи самовольных захватов. Иногда земля передается в собственность администрацией района или судом, а санкции собственника, государства, отсутствуют. Когда департамент инициирует изъятие таких земельных участков, часто оказывается, что живущие на них люди не знали, что при выделении земли был нарушен закон. Они становятся заложниками ситуации».
Власти уже начали приводить земли лесного фонда в порядок. Так, например, глава Смоленского района Ольга Язева рассказал на совещании, что из 50 участков лесного фонда, оказавшихся в частных руках, 8 обрели новых владельцев по решению суда.
«Эти решению уже оспорены, - заявила Ольга Язева. – Мы выделяем людям взамен землю в других местах».
Разобраться, к какой категории относится участок земли, часто отсутствие межевания. Самые проблемные района, как обещают власти, будут размежеваны в 2014 – 2015 году. Однако, может статься, что к этому времени будет уже поздно.
«Отсутствие межевания – вот причина «откусывания» от лесного фонда, - считает Александр Гриневич, руководитель ФБУ «Кадастровая палата» по Смоленской области. - Межевание в Гагаринском и Смоленском районах нельзя откладывать на 2015 год. К этому времени от лесного фонда там ничего не останется».
Однако провести межевание не так просто: деньги на выполнение этих работ выделяет собственник лесного фонда – федеральный центр.
Пока же свою поддержку в наведении порядка в лесном фонде пообещал главный полицейский региона - начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть