Смоленск, 22 мая – АиФ-Смоленск. Уникальный клен из сычевского парка получил статус «Дерево-памятник живой природы», сообщает официальный сайт Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

Дерево растет в Дугинском парке Сычевского района и еще прошлым летом привлекло внимание активистов, учителей и учеников Дугинской средней школы. Клен имеет почтенный возраст – более 200 лет, и впечатляющие параметры – высоту более 20 метров и общий обхват стволов, которых у клена четыре - 7 метров 50 см. Дерево измерили, сфотографировали, а материалы отправили в Совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации.
В результате 19 мая 2014 года на заседании сертификационной комиссии при Совете, было решено, что смоленский клен достоит звания дерева-памятника. Открытие его для посетителей в новом качестве памятника природы планируется в этом году.
Справка
Дугинский парк в Сычевском районе, принадлежащий в 18-19 века Паниным, считался одним из лучших парков России и Европы. Площадь парка составляла около 100 га, где были созданы регулярный (французский) и пейзажный (английский) парк с гротами, арочными мостиками, искусственно прокопанными каналами для прогулок на лодочках и, так называемой, «Малой Венецией».
Посадкой редчайших деревьев и кустарников в парке занимались только сами хозяева усадьбы с помощью известных лесоводов Паэля, Покровского, Маркграфа, Бабкина. Ими же создан и искусственный лес - Загон, с уникальной лучевой системой просек для удобства охоты.
Зная страсть Паниных к лесоводству и парковому искусству, со всех краев привозили им саженцы и семена разнообразных деревьев и кустарников. В каждую намеченную лунку клали по несколько семян и ждали всходов, далее более сильное деревце оставляли, а более слабые ростки удаляли.
Подобным образом был посажен и сахаристый четырёхствольный клен, сохранившийся до наших времен.
В данный момент парк находится в запущенном состоянии. Периодически группы активистов убираются в нем, чтобы хоть как-то поддержать бывшую достопримечательность Смоленщины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть