aif.ru counter
1681

Мохнатые следопыты, взрывники, поисковики: какие собаки работают в полиции

Ирина Романова / АиФ

В преддверии профессионального праздника кинологов, который отмечают 21 июня, SMOL.AIF.RU навестил четвероногих полицейских в центре кинологической службы УМВД России по Смоленской области.

«Профориентация» и никакой дискриминации

В центр собаки попадают с младых ногтей – еще четырехмесячными щенками. Впрочем, бывают и исключения. Так, например, чем раньше кинолог начинает работать с бельгийскими овчарками малиуна, тем лучше. Потому этих ярко-рыжих собак начинают дрессировать с полутора месяцев.

Вообще к выбору четвероногих копов в смоленском центре относятся серьезно. Кинологи никогда не будут брать собаку с улицы, будь она хоть семи пядей во лбу. За рубежом дворняги, несущие службу в полиции - не редкость, но в Смоленске предпочитают породистых собак.

«Если брать мировой опыт, то за рубежом на породу как таковую внимания обращают мало, - говорит Олег Опарин, начальник центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области. – Но в России ставка делается именно на породистых собак, так как у них устойчивая психика. На сегодняшний день у нас в центре преобладают такие породы, как: немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа, лабрадор, доберман. Все собаки закупаются в специализированных питомниках, либо передаются гражданскими лицами. Однако у такого щенка должна быть полная родословная до определенных колен, документы от ветеринара о том, что он полностью здоров, и, конечно, устойчивая психика. Нервные собаки в нашей работе – непозволительная роскошь».

Семья Следцовых и их верные помощники. Фото: АиФ / Ирина Романова

Попадая в кинологический центр, все собаки проходят «профориентацию». Специалисты определяют специализацию каждого щенка в зависимости от его предпочтений. Если будущему копу больше нравится играть с мячиком, чем ожидать лакомства за каждую правильно выполненную команду, то искать ему взрывчатку или наркотики. А если собака предпочитает всем развлечениям сытный обед или просто что-нибудь вкусненькое, то ее судьба стать настоящим следопытом, который по запаху сумеет найти человека или определенную вещь.

Несут свою службу собаки в среднем 8-10 лет («взрывники» и того меньше – от силы 5-6 лет), а после – заслуженная пенсия. Отдыхать четвероногие копы отправляются домой к тем инспекторам, которые с ними и работали.

«Собак-пенсионеров никто на улицу не выгоняет,- поясняет Олег Опарин. – Так что не верьте тем, кто говорит, что здесь о собаках не заботятся. Мы не можем бросить тех, кто служил с нами бок о бок десять лет. В кинологи просто не берут тех, кто проявляет жестокость по отношению к животным». 

Банда ищет пару от кроссовка, который ему до этого дали понюхать - по такому принципу собаки-поисковикиищут человека. Фото: АиФ / Ирина Романова

Зато в кинологи берут и мужчин, и женщин. Дискриминации по половому признаку в этой профессии не существует. Главное, чтобы дрессировщик любил животных, был ответственным и соответствовал при этом образу разумного лидера.

«Собака - стайное животное, ей нужен лидер, - поясняет Олег Опарин. - Если человек будет таким лидером, то собака будет его слушать. Если собака – лидер, то человек пойдет на поводу у животного. Но при этом кинолог должен быть разумным лидером, потому что собак обижать нельзя. Если ты её обидишь, то сначала она перестанет работать, обидишь второй раз – перестанет доверять. Чтобы показать, что ты лидер, что должен не только отдавать команды, но и уметь пробежать вместе с собакой определенное расстояние, преодолеть полосу препятствий».

Комиссар Бэст

Помимо породистых копов, центр кинологической службы УМВД России по Смоленской области еще славен и семейной парой Селедцовых. Денис работает в центре с 2001 года, а Наталья, медик по образованию, решила попробовать свои силы чуть позже – в 2009 году.

Бэст упрямится и не хочет выполнять упражнение. Фото: АиФ / Ирина Романова

«Это муж меня сюда привел, - улыбается Наталья Селедцова, младший инспектор-кинолог. – До этого я трудилась и в смоленской областной больнице, и в Дрюцком психоневрологическом интернате. А потом ушла в декретный отпуск, и когда пришла пора возвращаться к работе, муж предложил мне стать кинологом: «Приходи, попробуешь! Ты всё равно с собаками возишься». А я, действительно, до этого пробовала собак дрессировать, дома, разумеется. Несмотря на то, что в детстве меня за лицо укусила собака, я до сих пор люблю этих животных. Родители после того случая думали, что я заикой останусь, а оно вот как повернулось».

Поначалу Наталье определили в подопечные уже взрослого четвероногого копа, обученного всем премудростям служебной работы. А через некоторое время девушка занялась воспитанием и подготовкой малинуа. Бэст – первая собака, выращенная Натальей со щенячьего возраста.

«Бэстюша – мое рыжее чудо, - признается кинолог. – Ему уже два года, но порой он ведет себя, как щенок. Любит побегать, поиграть, а за апортик (Апорт – не только команда. Так Наталья Селедцова называет любимую игрушку Бэста – шарик из литой резины на веревочке – прим.авт.) может вообще Родину продать. Иногда и капризничает. Вот и сегодня он не показал все свое умение на буме (бум - бревно с наличием усложнений, контактных зон, на которые собака обязательно должна наступить лапой – прим.авт.), а значит, будет отрабатывать после вашего ухода. Хотя, надо признать, собаки бум вообще не жалуют, потому что при тренировках частенько с него падают. А это больно, неприятно. Здесь всё, как у людей: «Зачем меня туда снова загнали, я не хочу, не буду» Но нет такого слова «не хочу», есть слово «надо».

Любимая игрушка - апортик. Фото: АиФ / Ирина Романова

Специализация Бэста - поиск наркотиков и взрывчатки, а вот Банда - малинуа - и доберман Дениса Селедцова – следопыты, по запаху могут найти любой предмет, даже из тысячи подобных. Что, собственно, и продемонстрировала бельгийская овчарка Банда изумленным журналистам, отыскав нужный ботинок среди другой обуви. 

«На мой взгляд, розыск – самая сложная специализация, - рассуждает Наталья. – У взрывников конкретные запахи – оружейное масло, пороховые газы, запах тротила или  пластида. А вот работа по следу – в разы труднее. Приходится ориентироваться по запаху, который есть. Если это горячий след, то есть свежий запах, после появления которого не прошло более 30 минут, то найти, например, преступника проще. А представьте, если запах пролежал час, два, полдня, сутки, двое. Сколько человек за это время прошло, сколько кошечек пробежало? Всё становится раздражающим фактором для собаки. И вот эти раздражающие факторы она должна преодолеть, сделать себе коридор и искать то, что задали».

В работе кинолога длительных перерывов не бывает. И собака, и сам дрессировщик постоянно учатся. Вложить в собаку необходимые знания и умения и оставить всё, как есть, не выйдет. Потому Наталья и её рыжее чудо отправляются отрабатывать тот самый пресловутый бум. Когда-нибудь он должен покориться Бэсту. Всё-таки имя обязывает.

Собачья работа: в гостях у смоленских кинологов | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество