aif.ru counter
487

Вторжение века. Смоленскую область накрыл самый мощный антициклон столетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Смоленск №44. Зима близко 29/10/2014
Александр ФИРСОВ / АиФ

В минувшие выходные на территории Смоленской области зафиксирована рекордно низкая для октября температура: в ночь субботы, 25 октября, в Рославле температура воздуха опустилась до 12,6 градуса ниже нуля по Цельсию. В областном центре эта ночь также стала самой холодной в октябре. При этом жители региона сообщают, что в ряде мелких населенных пунктов, где не ведется официальных метеонаблюдений, было еще морознее – до -20.

Вторжение Арктики

Среднемесячная температура в октябре в Смоленской области оказалась ниже климатической нормы, и причиной тому, по словам синоптиков, стал небывалый арктический антициклон.

«Октябрь проверил на прочность жителей центра Европейской России. Волна холода, которая начала распространяться из Арктики, отличается большой интенсивностью, средняя температура отставала от нормы на 8-11° - это по-настоящему холодная погода, скорее соответствующая средним показателям декабря, холоднее нормы получилась и вся декада. Повторяемость таких вторжений очень мала, в XXI веке эта волна холода станет самой сильной. В центр Европейской России пришел антициклон с акватории Баренцева моря - такую северную траекторию, наряду с северо-восточной, метеорологи относят к ультраполярной», - поясняет Гидрометцентр России.

При этом холодный октябрь стал и рекордно бесснежным или недождливым: количество осадков тоже далеко от нормы, но здесь, наоборот, показатели отстают от климатической нормы: выпало только 59% от нормы осадков, а по региону – и того меньше: от 22%.

По словам жителей Смоленской области, в отдельных населенных пунктах температура воздуха опустилась до 20 градусов ниже нуля. Фото: www.russianlook.com

Немного тепла

Между тем синоптики обещают, что в Смоленскую область наравне с другими регионами Европейской России, еще вернется относительное – осеннее тепло.

«Совсем недолго осталось антициклону удерживать не по-октябрьски холодную погоду в центре Европейской России. В атмосфере северные потоки сменятся западными, и в центр Европейской России устремится теплый воздух, погода будет теплее нормы. Такая погода воспринимается гораздо комфортнее, чем настоящая волна холода, - она будет похожа на такую, которую мы чаще видели в последние годы в эту осеннюю пору.

В последующие дни, последний день октября и первые дни ноября, по предварительному прогнозу, показания термометров будут на 1-2° ниже, местами пройдут осадки», - обещают специалисты Гидрометцентра.

Город в золоте: осенний Смоленск | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах