aif.ru counter
62

Купи медведя. Законно ли продавать диких животных Смоленщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Смоленский выпуск 20/05/2020

На странице одного из смолян в социальной сети появилось объявление о продаже медвежат. Продавец в комментариях цинично подчеркнул, что судьба малышей его вообще не волнует. А после того, как в полицию поступило несколько заявлений по поводу торговли дикими животными, парень отказался от своего поста, заявив, что его взломали.

Цинизм и безразличие

Первым привлёк внимание к объявлению о продаже медвежат, размещённому в Instagram, биолог-охотовед, сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Геннадий Дубино.

«Дожили... Объявление, достойное проверки законности деяния заявителя прокуратурой. В городе Смоленске в свободной продаже медвежата. Торгуют в открытую, цена договорная», - написал он.

Действительно, один из жителей областного центра опубликовал два видео маленьких медвежат с текстом: «Продаём медвежонка в течение трёх дней. Срочно. Находится в Смоленске. Забирать тоже из Смоленска». Далее номер телефона.

В видеороликах забавные медвежата лижут руки человеку, который остаётся за кадром. В комментариях к посту у торговца спросили, не волнует ли его, что медвежата могут попасть в плохие руки. «Не поверите, вообще всё равно», - открыто ответил автор поста.

Журналист «АиФ-Смоленск» позвонил по указанному в объявлении номеру телефона. Мужчина, немало не удивившись вопросу про косолапого, ответил, что медвежат уже продал по 5 тыс. руб. На вопрос о том, откуда они у него и когда будут ещё, ответил, что у него есть своя «медвежИха» (так и с таким ударением произнёс наш собеседник), которая раз в три года приносит приплод. Задать вопрос о том, где же хозяин находит медведице пару, журналист не успел, продавец положил трубку.

Объявление о продаже было размещено с хештегом #медвежьяжёлчь

«Медведи не занесены в Красную книгу, их у нас в области в последние годы довольно много. Но тем не менее это не позволяет нарушать закон. Скорее всего, этот случай выходит за его рамки: тот, кто продаёт, совершает правонарушение. На содержание диких животных надо получать разрешение. Изымать их из природной среды запрещено. То есть поймать медвежонка и увезти нельзя», - пояснил кандидат биологических наук, начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов национального парка «Смоленское Поозерье» Владимир Хохряков.

Разберётся полиция

После поднявшегося шума автор поста в соцсети заявил, что его аккаунт взломали, и сам он не заходил в Instagram уже несколько месяцев. Однако, стоит заметить, что номер телефона (тот самый, по которому звонили и мы) в размещённых на страничке постах всегда один и тот же. Кстати, там довольно регулярно появляются объявления о продаже медвежьей жёлчи, барсучьего жира и других «проверенных» средств для нетрадиционной медицины.

Интересно, что хештег #медвежьяжёлчь был добавлен и к объявлению о продаже медвежонка. Неужели не только в Китае, но уже и в России кто-то способен приобрести медведя, чтобы добывать жёлчь? В этом предстоит разобраться правоохранительным органам. Заявления в полицию об этом случае написали сразу несколько смолян.

«Полицейские проводят проверку по факту размещения местным жителем в Интернете объявления о продаже медвежонка», - сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области Наталья Гуреева.

Кстати
Только на территории национального парка «Смоленкое Поозерье» в Смоленской области в 2019 г. насчитывалось 73 медведя. Это почти на два десятка больше, чем годом ранее. Растёт численность медведей и в других районах. Нередко они заходят в деревни, посёлки и даже города. Однако это не даёт людям права убивать или отлавливать их без разрешения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах