Примерное время чтения: 8 минут
266

На колёсах, вплавь и вброд. О новых маршрутах «Смоленского поозерья»

Вся популяция зубра европейского была восстановлена из 12 особей благодаря кропотливой работе.
Вся популяция зубра европейского была восстановлена из 12 особей благодаря кропотливой работе. сайт национального парка Смоленское Поозерье

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. Но не только памятная дата становится поводом для разговора о нацпарках, интерес к ним подогревает и развитие внутреннего и экотуризма.

Природа дарит всем желающим возможности отдыха на любой вкус - здесь и экстремальные маршруты, тихие вечера у озёр и даже встреча с дикими животными. Чем ещё может удивить национальный парк, как «заразить» человека любовью к природе родной земли и как оставаться интересными сквозь года, корреспондент «АиФ-Смоленск» выяснял в разговоре с начальником отдела развития туризма «Смоленского Поозерья» Оксаной Солар.

Тропы и маршруты

Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Оксана, характеризуя ушедший 2021 год, можете ли вы назвать его удачным и прорывным для «Смоленского Поозерья»?

Оксана Солар: Действительно, 2021 год стал прорывным - это заметили не только в Смоленской области, но и за её пределами. Я думаю, что это благодаря нашему участию в конкурсе Агентства стратегических инициатив - тогда «Смоленское Поозерье» вошло в число 16 лидеров среди особо охраняемых природных территорий России. Это дало толчок тому, чтобы на нацпарк обратила внимание региональная власть - вместе с нами в конкурсе участвовал замгубернатора Алексей Стрельцов (координирует в числе прочих вопросы инвестиционной деятельности и туризма. - Прим. ред.). Итогом работы нашей команды стало финансирование двух маршрутов - «По пути из варяг в греки» и «Вдоль линии фронта». Это если коротко: на самом деле внутри этих названий лежит колоссальная работа.

Смоленское поозерье
Фото: сайт национального парка Смоленское Поозерье

- Расскажите подробнее, что было сделано?

- Работа с маршрутом «По пути из варяг в греки» сосредоточилась вокруг обустройства этнографической деревни в Бакланово, автокемпинга, сплавного маршрута и экотропы к древнему городу Вержа. Мы также закупили для пешеходных, вело- и водных маршрутов каноэ, палки для скандинавской ходьбы, фэтбайки. Благодаря покупке последних «хитом» стали веломаршруты, их протяжённость составляет 23 километра. Треки можно скачать, сама сеть оборудована переправами, что позволяет с удобством перемещаться по территории парка.

Открыли для туристов нашу гордость - экотропу к древнему городу Вержа близ деревни Корево. На пике своего расцвета в VI-XII веках по сбору податей Вержа уступала только Смоленску. Город «вержавлян великих» стоял на торговом пути «из варяг в греки». К месту древнего города мы обустроили тропу с переправой и смотровой площадкой на озеро Ржавец.

Что касается военного маршрута, то раньше была оборудована лишь его часть - 15 километров. Мы продлили его от деревни Рибшево до высоты Велени (самой высокой точки нацпарка. - Прим.ред.), теперь он составляет 77 километров. Здесь появились семь переправ через реки и ручьи, инфостенды, места отдыха и путеводители по маршруту. Перемещаться можно на авто и даже велосипедах.

Всего же за 2021 год в национальном парке удалось открыть огромное количество объектов и решить важные проблемы. Среди моментов, которые не сразу видны туристам - обустройство мостика озера Чистик, ремонт ограждений в вольере с лошадьми Пржевальского - это тоже большое дело, в перспективе здесь появится тематическая тропа. Не обошлось и без «работы над ошибками»: мы изменили трек тропы «В гости к бобрам», сделали её более удобной, обустроили две переправы, установили новые указатели и информационные стенды.

Ближе к природе

- Кроме захватывающих дух видов «Смоленскому Поозерью» есть чем удивить туриста?

- Да, конечно. Например, недавно открытой «Тропой босых» на территории Аптекарского сада. Она оборудована 14 шестиметровыми ячейками, в которые отсыпан различный природный субстрат - камушки, болотный мох, еловые шишки, сосновый лапник. По тропе нужно идти босиком, в конце маршрута стоят ёмкости с глиной. Дети от неё без ума - они с удовольствием её мнут, своеобразный аттракцион для маленьких туристов. Думаю, что в новом году этот маршрут будет только набирать популярность.

- Говорить о «Смоленском Поозерье» и не затронуть зубров - нельзя. Всё же визитной карточкой стали именно эти гиганты.

- Разумеется, зимой появляется уникальная возможность увидеть зубров в естественной среде обитания - они приходят на подкормочные площадки, чтобы восполнить силы и полакомиться. Мы делаем эксклюзивные экскурсии на места подкорма - я так говорю, потому как добраться до места тяжело, приходится использовать специальный транспорт. Но долгая дорога того стоит - это непередаваемые ощущения: увидеть зубра на воле. В последний раз к нам вышли 14 зубров, периодически самцы дрались, а коровы их расталкивали - они имеют преимущество перед самцами, даже стадо водят именно коровы, а не быки.

Операция «Зубры»

- В прошлом году в «Смоленское Поозерье» прибыла группа зубров из нескольких российских заповедников. Сейчас ведутся исследования, которые покажут, есть ли в их крови примесь бизоньей. Почему этот так важно?

- Вся популяция зубра европейского была восстановлена из 12 особей, это кропотливая работа. Поэтому, если анализы покажут, что животные нечистокровные, их оставят в вольерах. Для пополнения популяции необходимо, чтобы на воле оказались чистокровные зубры. Зубрам непросто живётся на воле, но и содержание в вольере плохо сказывается на них. Поэтому мы стараемся сделать всё, что от нас зависит. Например, проводим различные акции. Одна из них - «Усынови зубра» - позволяет стать «опекуном» для животного и направить определённую сумму на его содержание. Здорово, что в Смоленской области к добрым делам подключаются и политики, и предприниматели, и простые смоляне. С их помощью ведётся видеонаблюдение, закупается корм и техника.

Недавно в Смоленском Поозерье открылась «Тропа босых», оборудованная 14 шестиметровыми ячейками. В них отсыпан различный природный субстрат - камушки, болотный мох, еловые шишки, сосновый лапник. По тропе нужно идти босиком.

- В условиях пандемии, когда в России стал активно развиваться внутренний туризм, туристы хлынули в «Смоленское Поозерье». Удалось ли пройти этот экзамен и с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Мы почувствовали прилив свежей крови, а вслед за этим пришли проблемы. Они связаны с тем, что не хватает сил, чтобы уделить внимание каждому. Да, у нас есть отдел туризма, мы стараемся развести потоки людей, создаём инфраструктуру. Но в первую очередь мы природоохранная организация. Кроме запросов туристов сотрудникам необходимо отрабатывать и другие вопросы. Например, убирать мусор (пока ещё не у всех людей привита привычка «принёс мусор - унеси его с собой»), отлавливать браконьеров, предотвращать пожары и прочее.

- Сколько человек за это отвечает?

- 14 человек. И они должны следить за 146 000 га земли национального парка. Это физически невозможно. Увеличить штат сотрудников сложно - фонд оплаты труда остался прежним, мы об этом говорим без утайки. Но этот вопрос мы решаем, поскольку отступать нам некуда - поток туристов увеличился, работы много. Своими силами поддержать всю инфраструктуру парка уже не выходит.

- Небольшой природный блиц. В чём уникальность «Смоленского Поозерья»?

- Уникальность в нашей природе: это ледниковые озера, хвойно-широколиственные леса. Тут выдумывать не нужно - вся природа «Смоленского Поозерья» уникальна.

- Ваши «места силы» в нацпарке?

- Для меня это озеро Чистик, маршрут к «Мёртвому озеру», обожаю веломаршруты - да, непросто физически, но какое удовольствие прокатиться по лесным тропкам.

- С чего начать человеку, который приехал в «Поозерье» в первый раз?

- Вообще новичкам я всегда даю треки по центральным озёрам и посылаю их на своеобразный квест «Кто искупается в большем числе озёр». Вся центральная часть парка подойдёт для однодневных исследований, с неё стоит начать. В этом году мы продолжим развивать туристскую инфраструктуру. Планы грандиозные: появится визит-центр, в перспективе - места для вейкбордов, конные маршруты. Надеемся, наши усилия позволят сделать национальный парк ещё более интересным как для новичков, так и для опытных туристов.

Досье
Оксана Геннадьевна Солар, 42 года, начальник отдела развития туризма национального парка «Смоленское Поозерье», имеет два высших образования по специальностям зооинженер и финансы и кредит. Работает в нацпарке с 2014 года, занимает должность начальника отдела с 2018 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах