119

Народ жжёт. Палы травы губят природу и снижают иммунитет у смолян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Смоленский выпуск 25/03/2020

Палы травы губят природу и снижают иммунитет у людей. Уже с середины марта на Смоленщине заполыхали поля. Вредные для природы действия поджигателей наносят удар по их и нашему здоровью.

«Шутки» с огнём

Количество палов травы значительно выросло на минувшей неделе и продолжает увеличиваться. Раньше обычного - с 23 марта - в регионе объявили пожароопасный сезон.

«В 2019 г. на территории Смоленской области было зафиксировано 1648 палов сухой травянистой растительности на площади около 6 тыс. га. Но если в прошлом году первые палы сухой травы были зафиксированы 23 марта, то сейчас, как следствие бесснежной зимы, к этому дню мы имеем уже 356 палов на площади более 930 га. Я хотел бы напомнить, что каждый бесконтрольный пал - это преступление, за которое следует ответственность вплоть до уголовной», - рассказывает начальник отдела - главный государственный инспектор г. Смоленска по пожарному надзору регионального ГУ МЧС России Андрей Носов.

Осевшая в органах дыхания копоть снижает иммунитет.

За одни дежурные сутки в регионе пожарные выезжали тушить траву более 90 раз, помощь им оказывают добровольцы. Тем не менее горящая трава уже привела к уничтожению хозяйственной постройки в одном из районов области.

Уже ставшие привычными весенние палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные - они сгорают или задыхаются. Особенно опасен огонь в местах обитания птиц, гнездящихся на земле или кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары.

Спасённый от пожара зайчонок на руках пожарного Павла Усанькова.
Спасённый от пожара зайчонок на руках пожарного Павла Усанькова. Фото: ОСР ПАСС СОГБУ "Пожарно-спасательный центр" администрации Смоленской области

«Уничтожаются растения, которые являются кормовой базой для определённых животных. Выгорают куколки и кладки яиц насекомых, причём не только тех, которых мы привыкли считать вредными», - предупреждает научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Олег Семионенков.

Пожарные областного «Пожарно-спасательного центра» на минувшей неделе во время борьбы с палом травы в деревне Кощино под Смоленском спасли зайчонка. В попытках найти спасение измученный зверёк метался из стороны в сторону, но сотруднику пожарной части № 71 Павлу Усанькову удалось его поймать. Зайца охладили водой и отвезли в часть. Новый дом на некоторое время он обрёл в семье спасителя.

Нечем дышать

Тем временем над Смоленщиной то и дело нависает вредный для здоровья смог.

«Любое пылевое загрязнение наносит вред дыхательным путям. Но особенность частиц, возникающих в результате горения, в том, что они оказывают системное канцерогенное и местное токсическое воздействие и вызывают местное ухудшение иммунитета. Возникает атрофия слизистой оболочки. Любая инфекция - вирусная, бактериальная, грибковая - легче «сядет» на предварительно ослабленный организм. Кроме этого, когда горит трава, сгорает и разбросанный на земле мусор. Выделяемые при этом вещества оказывают серьёзное отрицательное воздействие на человека», - говорит врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук Наталья Конышко.

Кстати
В 2020 году сотрудники государственного пожарного надзора за совершение правонарушений, связанных с выжиганием сухой травянистой растительности, сжиганием мусора и разведением костров, составили уже 12 административных протоколов. Для граждан в зависимости от тяжести последствий штраф за такие нарушения составляет от 2 до 5 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах