В Смоленской области зафиксирована одна из самых крупных за последние годы вспышек бруцеллёз у коров. Пробы крови крупного рогатого скота показали положительный результат. Чем эта болезнь опасна и можно ли пить молоко заражённых бурёнок, выяснял «АиФ-Смоленск».
На убой
Случаи бруцеллёза регистрируют в регионе каждый год. Но в этом году «полыхнуло» с особой силой. Болезнь нашли на фермах Брянской мясной компании в Хиславичском районе. Всего проверили больше 40 тысяч коров. Заражёнными бруцеллёзом оказались три тысячи животных. Заболевших бурёнок отправили на убой.
Опасность заболевания в том, что оно может легко передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных людям.
«Карантин по бруцеллёзу установили на шести фермах данного сельхозпредприятия. Брянская мясная компания несёт значительные экономические потери, но нельзя допустить, чтобы заболевание распространялось дальше», - сказал председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской облдумы Алексей Павлов.
По словам начальника ГУ ветеринарии региона Андрея Карамышева, в регионе делают всё необходимое, чтобы ликвидировать очаги заражения. Ведь опасность заболевания в том, что оно может легко передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных людям.
В середине ноября бруцеллёз диагностировали уже у шести человек, хотя ни у одного из них не было клинических признаков заболевания. Все они сейчас проходят лечение.
«По мнению Андрея Карамышева, ситуация довольно сложная, но постепенно стабилизируется, и в целом прогноз благоприятный.
«Госветслужба ведёт целенаправленную работу, уже есть результаты. Надеемся, что в следующем году мы эту болезнь победим и карантин снимем», - рассказал Алексей Павлов.
Пить или не пить?
Главная группа риска по заражению бруцеллёзом - это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком.
Простому жителю, далёкому от животноводства, заразиться «скотской» болезнью маловероятно. Но опасность всё равно существует. Кто из нас не слышал о пользе парного молока (чаще всего преувеличенной)?! Так вот, если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом, то заражение наступит почти со 100-процентной вероятностью.
Заразными могут быть сыры, простокваша, сметана и, конечно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка, скорее всего, оставит бруцеллы в живых.
«Возбудитель бруцеллёза сохраняется в сыром молоке, простокваше, сметане до 10-15 дней, в сливочном масле и инфицированных тушах - более месяца, в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах - в течение всего срока хранения. В почве и воде жизнеспособность сохраняется более трёх месяцев», - предупреждает руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.
Если бруцеллы уже попали в организм, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель.