Примерное время чтения: 2 минуты
61

Не мычат и не телятся. На Смоленщине крупная вспышка бруцеллёза у коров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Смоленский выпуск 23/11/2022
В группе риска - работники фермерских хозяйств.
В группе риска - работники фермерских хозяйств. / Татьяна Титова / АиФ

В Смоленской области зафиксирована одна из самых крупных за последние годы вспышек бруцеллёз у коров. Пробы крови крупного рогатого скота показали положительный результат. Чем эта болезнь опасна и можно ли пить молоко заражённых бурёнок, выяснял «АиФ-Смоленск».

На убой

Случаи бруцеллёза регистрируют в регионе каждый год. Но в этом году «полыхнуло» с особой силой. Болезнь нашли на фермах Брянской мясной компании в Хиславичском районе. Всего проверили больше 40 тысяч коров. Заражёнными бруцеллёзом оказались три тысячи животных. Заболевших бурёнок отправили на убой.

Опасность заболевания в том, что оно может легко передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных людям.

«Карантин по бруцеллёзу установили на шести фермах данного сельхозпредприятия. Брянская мясная компания несёт значительные экономические потери, но нельзя допустить, чтобы заболевание распространялось дальше», - сказал председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской облдумы Алексей Павлов.

По словам начальника ГУ ветеринарии региона Андрея Карамышева, в регионе делают всё необходимое, чтобы ликвидировать очаги заражения. Ведь опасность заболевания в том, что оно может легко передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных людям.

В середине ноября бруцеллёз диагностировали уже у шести человек, хотя ни у одного из них не было клинических признаков заболевания. Все они сейчас проходят лечение.

«По мнению Андрея Карамышева, ситуация довольно сложная, но постепенно стабилизируется, и в целом прогноз благоприятный.

«Госветслужба ведёт целенаправленную работу, уже есть результаты. Надеемся, что в следующем году мы эту болезнь победим и карантин снимем», - рассказал Алексей Павлов.

Пить или не пить?

Главная группа риска по заражению бруцеллёзом - это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком.

Простому жителю, далёкому от животноводства, заразиться «скотской» болезнью маловероятно. Но опасность всё равно существует.  Кто из нас не слышал о пользе парного молока (чаще всего преувеличенной)?! Так вот, если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом, то заражение наступит почти со 100-процентной вероятностью.

Заразными могут быть сыры, простокваша, сметана и, конечно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка, скорее всего, оставит бруцеллы в живых.

«Возбудитель бруцеллёза сохраняется в сыром молоке, простокваше, сметане до 10-15 дней, в сливочном масле и инфицированных тушах - более месяца, в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах - в течение всего срока хранения. В почве и воде жизнеспособность сохраняется более трёх месяцев», - предупреждает руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.

Если бруцеллы уже попали в организм, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель.

Справка
Бруцеллёз - это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Сначала болезнь протекает незаметно, потом появляются сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Бруцеллёз может закончиться даже инвалидностью. Инкубационный период колеблется от одной до четырех недель, а при скрытой форме заболевания - до трёх месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах