aif.ru counter
Ольга Ефимкина 296

Рыбий яд. Почему смолянам нужно быть осторожными после мора рыбы в Каспле

Жители Смоленского и Демидовского района активно собирали тушки только что погибшей рыбы.

Рыбаки нашли мёртвую рыбу на озере 30 августа 2019 года, но катастрофа могла произойти раньше.
Рыбаки нашли мёртвую рыбу на озере 30 августа 2019 года, но катастрофа могла произойти раньше. © / Геннадий Дубино / Из личного архива

Рыба массово погибла в озере Каспля в Смоленском районе и одноимённой реке, текущей через территорию Смоленщины в Беларусь, где впадает в Западную Двину. А пока надзорные органы разбираются в причинах произошедшего, местные жители активно заготавливают плывущие по реке ещё свежие тушки для себя и на продажу. Чем это чревато?

Катастрофа в воде

Рыбаки заметили мёртвую рыбу на озере 30 августа. Однако, вероятно, катастрофа произошла ещё раньше.

«29 августа мне сообщили, что в черте города Демидова в реке Каспля появилась полуживая рыба на поверхности воды. Потом рыба начала всплывать массово. На третий день она спустилась ниже и вышла из Демидова. В Демидове сейчас везде есть дохлая рыба в реке. На повороте она скопилась, и вода покрыта сотнями тушек. Сначала всплывали мелкие щуки, пескари, уклейка и плотва. Потом пошли налимы, окуни, крупные лещи, щуки до двух килограмм. Все это уже гниет, вместе с одним местным жителем я плавал по реке на лодке –  запах стоит очень сильный, дышать нечем», - рассказывает биолог-охотовед, сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Геннадий Дубино.

Расстояние по воде от озера Каспля до Демидова – около 100 км.

«Мне известно, что рыба погибла в озере, а по реке она с очень большой скоростью, валом, пыталась уйти, чтобы спастись. Но маленькая речная рыба не может плыть долго, поэтому уйти большей части не удалось. Я не могу указать на точные причины случившегося, могу только сделать предположения. Во-первых, сейчас время, когда отмирают сине-зелёные водоросли, которые могли в массе развиться в Касплянском озере. Когда они разлагаются, выделяются ксантотоксины, которые вызывают гибель рыбы. Второй вариант – перед мором рыбы был дождь, который мог смыть что-то в реку. Но, чтобы разобраться, нужно проводить комплексные исследования», - говорит кандидат биологических наук, начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов национального парка «Смоленское Поозерье» Владимир Хохряков.

Если съесть отравленную рыбу, можно серьёзно заболеть.

На место выехали сотрудники Росприроднадзора, Рыбнадзора, правоохранительных органов. Однако их исследования ещё не завершены.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что обеспокоен произошедшим и проведет специальное совещание для выяснения обстоятельств мора рыбы.

Исследования на озере проводят сотрудники Росприроднадзора, Рыбнадзора, правоохранительных органов
Исследования на озере проводят сотрудники Росприроднадзора, Рыбнадзора, правоохранительных органов Фото: Из личного архива/ Геннадий Дубино

Не травите себя

В Демидове рассказывают, что в минувшие выходные в местных магазинах самым ходовым товаром стала соль. Местные жители собирали полуживую и только что погибшую рыбу на еду и на продажу, заготавливали ее. Но можно ли её есть?

«Если речь идёт об отравлении рыбы ксантотоксинами в результате гниения сине-зеленых водорослей, то у поевшего её человека может развиться гаффская болезнь», - говорит Владимир Хохряков.

Ее симптомы: расстройство желудка, судороги. Может развиться поражение внутренних органов.

Даже если рыба ещё не начала массово гнить, издавая неприятный запах, использовать воду в местах поражения нельзя даже для хозяйственных нужд.
Даже если рыба ещё не начала массово гнить, издавая неприятный запах, использовать воду в местах поражения нельзя даже для хозяйственных нужд. Фото: Из личного архива/ Геннадий Дубино

«Я видел, что норки пытались таскать эту рыбу из воды. Но они отъедали только небольшой кусок в районе хвоста и бросали её», - добавляет Геннадий Дубино.

Даже если рыба ещё не начала массово гнить, издавая неприятный запах, использовать воду в местах поражения нельзя даже для хозяйственных нужд. Тем более нельзя в ней купаться.

Напомним, что в конце января 2019 г. на реке Гжать в Гагаринском районе также массово погибла рыба. Несмотря на первоначальные попытки списать произошедшее на нехватку воздуха в воде подо льдом, позднее под подозрение в нарушения требований к охране водных объектов и правил водопользования попали местный водоканал и крупное промышленное предприятие, занимающееся переработкой древесины.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?