aif.ru counter
89

Зачем жечь траву? Палы травы уже привели к пожарам в Смоленской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смоленский выпуск 15/04/2020
С небольшим травяным пожаром можно попробовать справиться самому, если он же стал масштабным, нужно вызвать пожарных. Главное - не оставаться безучастным.
С небольшим травяным пожаром можно попробовать справиться самому, если он же стал масштабным, нужно вызвать пожарных. Главное - не оставаться безучастным. © / Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Более 231 га сухой травы выгорело на Смоленщине только в понедельник, 13 апреля. Пользы от этого никакой, а вред огромный.

Что помогает плодородию?

«Сухая трава - это органическое вещество, очень важное для роста новых растений, а также для существования бактерий, грибов. Во время палов мы это биологическое вещество теряем. Причём при горении в воздух выбрасываются парниковый углекислый и ядовитый угарный газы, а также другие продукты горения. Многие думают, что в результате образуется зола - ценное минеральное удобрение. Хочу разочаровать: в основном после сжигания травы остаётся бесполезная сажа, которая удобрением не является. Кроме этого, неимоверно большое количество пауков, насекомых и их личинок, мелких животных, например, молодых зайчат, птенцов в гнёздах, просто гибет, сгорая или задыхаясь. Конечно же, палы приводят и к лесным пожарам», - рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и химии Смоленского государственного университета Михаил Гильденков.

Где горит?

Не менее часто огонь подбирается и к хозяйственным постройкам или жилью людей.

«Наш дом в деревне Тихоново куплен за материнский капитал. Вы его чуть не сожгли. Загорелся сарай у соседей, рядом с домом, спасти его не получилось. Если бы не пожарные, огонь перекинулся бы на наш дом, до него восемь метров. Кроме этого, у нас частично сгорел ещё недостроенный сарай», - обратилась к соседям и гостям сельской местности жительница Вяземского района, не пожелавшая указывать своё имя.

231 га сухой травы выгорело на Смоленщине только за сутки.

А в Демидовском районе рукотворная огненная стихия добралась и до домов.

«Вчера сгорели семь домов в деревне Боровики и несколько гектаров леса на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Благодаря усилиям наших сотрудников и МЧС пожар удалось локализовать и остановить. В одном из домов этой деревни живёт наша коллега. Её дом, к счастью, удалось спасти. Но сгорела постройка, в которой хранились все её вещи. Будем помогать всем миром, кто чем сможет», - рассказал государственный инспектор нацпарка Виталий Зенковский.

Остальные сгоревшие дома - дачные, в них на момент пожара никого не было.

«С начала года в регионе произошло около 1300 палов сухой травы на площади более 3,6 тыс. га. Наибольшее количество палов произошло в Смоленском районе - 465, 83 - в Смоленске и 82 - Рославльском районе. Меньше всего палов пока зарегистрировано в Холм-Жирковском районе - всего два. Максимальное количество палов сухой травы, которые пожарные тушили за одни сутки, в этом году составляет около 90. За правонарушения, связанные с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, сжиганием мусора, а также разведением костров, составлено 199 административных протоколов», - сообщил начальник отдела - главный государственный инспектор г. Смоленска по пожарному надзору регионального ГУ МЧС России Андрей Носов.

Кстати
По ряду пожаров проводятся проверки. Если окажется, что к ним причастны поджигатели травы, их ждёт административная, а возможно, и уголовная ответственность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах