Примерное время чтения: 3 минуты
159

Зимняя. Зелёная. Хвоя. Как принести домой живую ёлку и избежать штрафа?

Евгения Гаева / АиФ

В Смоленске начали работать ёлочные базары. Жители региона могут купить дерево для предстоящего праздника уже сейчас. Почём продают лесных красавиц, как их правильно выбирать и что делать, чтобы не нарваться на штраф?

За деревом – на базар

Первый ёлочный базар в этом году открылся в национальном парке «Смоленское Поозёрье». Начиная с 14 декабря, в самом сердце национального парка, в посёлке Пржевальское, на улице Гуревича, дом 19, можно купить зелёные деревья разных размеров и форм — живые ели, пихты и сосны. Стоимость ёлок зависит от их размера: до 1 метра — 150 рублей, от 1 до 2 метров — 230 рублей, от 2 до 3 — 300 рублей, от 3 до 4 — 450 рублей. Но помните о хитрости продавцов: возьмите с собой линейку и замерьте дерево самостоятельно до покупки.

Другие официальные ёлочные базары начнут свою работу в Смоленске с 20 декабря. Торговые точки будут находиться рядом с крупными рынками и супермаркетами  по следующим адресам: улицы Рыленкова, Нахимова, 25 Сентября, Маршала Еременко, Багратиона, Беляева, Кашена. По первому требованию продавцы должны показать вам соответствующие документы. Среди них, например, должны быть хотя бы накладные, подтверждающие происхождение дерева из конкретного питомника.

«Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго. Ветви должны быть гибкими. Если они сухие и ломаются при минимальном усилии — ёлку брать не стоит , — советует продавец ёлок Елена Антипова. - Во время покупки можно сорвать несколько иголок и растереть их в руках. Вы должны почувствовать яркий аромат. Естественный зелёный цвет – ещё один признак хорошей ёлки».

Да, и не забудьте про чек — без него можно получить обвинение в незаконной вырубке.

Как не сесть за иголки?

Рубить без документов можно только свои ёлки, которые растут на собственном приусадебном участке. А вот «хозяйничать» в лесу строго запрещено. За это грозят немалые штрафы: для физических лиц от 3 до 4 тыс. рублей; для должностных - от 20 до 40 тыс. рублей; для юридических - от 200 до 300 тыс. рублей.

По данным УМВД России по Смоленской области, в случае если нанесённый природе ущерб превысит 5 тысяч рублей, нарушителя ждут принудительные работы. При ущербе, превышающем 50 тысяч рублей, применяется штраф в размере до 500 тыс. и лишение свободы на срок до 4 лет. Если же ущерб превысит 150 тыс. рублей, то штраф уже будет - от 1 до 3 млн рублей и лишение свободы на срок до 7 лет.

За 11 месяцев 2023 года по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений) в регионе зарегистрировано 49 преступлений. Примерно столько же, сколько и в прошлом году (тогда было 48).

В новогодние праздники лесные инспекторы вместе с сотрудниками Росгвардии и ГИБДД будут усиленно патрулировать смоленские леса, чтобы уберечь молодые ели от незаконной рубки.

Между прочим, для того, чтобы вырастить стандартную новогоднюю ель высотой в 1,5 метра, необходимо не менее 10 лет, ведь за первый год она подрастает только на 3-4 см. Так что давайте оставим лесных красавиц целыми – это будет значительно дешевле для кошелька и спокойнее для души.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах