Примерное время чтения: 3 минуты
479

Базара не будет. Кому помешал фермерский рынок на Тенишевой в Смоленске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Смоленский выпуск 22/05/2024
За 20 лет покупатели и фермеры уже привыкли друг к другу.
За 20 лет покупатели и фермеры уже привыкли друг к другу. Пресс-служба администрации города Смоленска

На улице Тенишевой в Смоленске уже много лет существует сельскохозяйственный рынок. Каждую пятницу и субботу местные фермеры приезжают сюда продавать выращенную ими продукцию. Да и покупателей здесь всегда много.

Но на днях фермерам объявили, что торговля на рынке не законна и попросили с вещами – на выход. В проблеме разбирался «АиФ-Смоленск».

С вещами – на выход?

Площадка для торговли продуктами питания возникла на Тенишевой в начале 2000‑х. Однако два года назад собственник земельного участка, на котором находится рынок – Смоленская таможня, предъявил на него права и потребовал очистить от торговых павильонов, чтобы в будущем построить здесь офисное здание.

Впрочем, это уже не первая попытка «разогнать» местных фермеров. Ещё в 2020 году власти хотели перенести рынок на проспект Строителей. Идея тогда понравилась всем сторонам, кроме, собственно, жителей самого проспекта Строителей, которые возмутились планами горадминистрации уничтожить под их окнами зелёную зону.

На месте торговых рядом собственник участка – Смоленская таможня планирует построить офисное здание.

В результате от переезда решили отказаться, а тогдашний губернатор Алексей Островский поручил чиновникам найти для предпринимателей другое место. Фермерам предложили несколько вариантов, но ни один их не устроил. Очередная попытка прогнать фермеров с насиженных мест была предпринята в июле 2023 года. Но она тоже оказалась неудачной.

И вот сейчас о производителях снова вспомнили городские власти. Они заявили, что уже привычный для торговли участок не пригоден для организации сельскохозяйственного рынка, и попросили покинуть площадку. Срок дали до 25 мая. Уведомление об этом фермерам вручили сотрудники таможенного СОБРа как представители пользователя участка в лице ФТС России.

«Куда я пойду? Я пашу день и ночь, чтобы выжить и прокормить семью, – сокрушается предприниматель Светлана (фамилию она просила не называть). – Всё, что я продаю, выращено и заготовлено своими руками. Картошечка, малосольные огурчики, помидорчики – всё своё».

Покупателей перспектива остаться без рынка в центре города тоже не радует. Люди уже привыкли к тому, что на Тенишевой всегда можно купить местные продукты по доступным ценам.

Что предлагают?

А что же в качестве альтернативы предлагают фермерам власти? На этот раз мэрия предоставила им на выбор несколько площадок: СМУП «Заднепровский продовольственный рынок», ул. Беляева, 1; ЗАО «Теза», ул. Николаева, 18; ООО «Дон», ул. Шевченко, 86 (площадка будет готова с 03.06.2024); ООО ПАБ «Киселёвский рынок», ул. Рыленкова, 22.

Но площадка у торгового центра по улице Шевченко, 86, по словам фермеров, им не подходит: там мало места да и далеко от центра. На колхозном же рынке слишком дорогая аренда.

«В основном наши клиенты – это пожилые смоляне: ­кто-то с палочкой, ­кто-то на ходунках. Очень много людей с ограниченными возможностями здоровья, мы их всех знаем в лицо. Они к нам ходят постоянно, торгуются, почти всегда уходят с покупками», – отмечает один из предпринимателей.

Два других варианта по разным причинам предпринимателей тоже не устраивают.

А в мэрии в свою очередь настаивают, что разрешение на право организации сельскохозяйственного рынка на Тенишевой отсутствует.

«Земельный участок на пересечении улиц Урицкого и Тенишевой принадлежит Смоленской таможне и имеет вид разрешённого использования «для размещения объектов, обеспечивающих осуществление таможенной деятельности», – заявляют в горадминистрации. – Любая торговля здесь незаконна. Фермеров могут привлечь к административной ответственности».

Но почему тогда больше 20 лет торговать на Тенишевой было разрешено? За эти годы предприниматели и покупатели привыкли друг к другу, они не понимают, зачем нужно ­что-то менять сейчас, и надеются, что рынок всё же оставят. «Аиф-­Смоленск» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах