aif.ru counter
94

Больше кислорода. «Зелёный пояс» в Смоленске расширяется

Губернатор (слева) предложил дать парку «Реадовка» статус лесопаркового «зелёного пояса».
Губернатор (слева) предложил дать парку «Реадовка» статус лесопаркового «зелёного пояса». © / Пресс-служба администрации Смоленской области

Выездное совещание по расширению кластеров «зелёного пояса» в городе Смоленске глава региона провёл в одной из недавно включённых в проект локаций - парке «Реадовка».

Город зелёного цвета

«Зелёный пояс» города - это леса и площади зелёного фонда на территории населённых пунктов. Вместе они создают единую естественную экологическую систему - «лёгкие города».

На использование этих участков наложены серьёзные ограничения. Но они не касаются цивилизованного отдыха горожан: люди могут проводить здесь свободное время и заниматься активным отдыхом. Чем жители Смоленска активно пользуются.

Принимая во внимание значимость сохранения экосистемы областного центра и обеспокоенность горожан в связи с незаконным строительством и вырубкой лесного массива, глава региона в начале прошлого года, который в России был объявлен Годом экологии, инициировал создание первого в стране лесопаркового зелёного пояса города Смоленска площадью свыше 388 гектаров на территории Красного Бора. Смоленский опыт стал уникальным, а успешное воплощение проекта в жизнь стало примером для других регионов России.

В мае этого года по инициативе Алексея Островского и регионального отделения Общероссийского народного фронта прошли общественные слушания, темой которых стало расширение зелёного пояса Смоленска и создание новых лесопарковых зон. Сюда включили парки «Реадовка» и «Соловьиная Роща», рекреационную зону «Пасовский лес» и лесопарк «Вязовенька» - а это ещё плюс 269 гектаров «зелени».

Чтобы предметно и подробно обсудить дальнейшую работу и выверить «дорожную карту» реализации этого социально значимого экологического проекта, губернатор пригласил к разговору профильного заместителя Юрия Пучкова, представителей регионального департамента по природным ресурсам и экологии и руководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области Наталью Ушкову. Именно возглавляемая ею организация отвечает за создание «зелёного пояса». На выездное совещание они отправились в Реадовский парк.

60 лет бездействия

Ключевую цель встречи Островский обозначил так:

«Наталья Михайловна (Ушкова, директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области), прошу Вас проинформировать, как у нас сейчас реализуются мои поручения о создании зелёного лесопаркового пояса города Смоленска «Красный Бор» и включении в него дополнительных лесопарковых зон - я имею в виду территории парков «Реадовка» и «Соловьиная роща», лесопарка «Вязовенька» и рекреационной зоны «Пасовский лес».

269 га добавят в «зелёный пояс» Смоленска.

Ушкова рассказала, что Реадовский парк создавали в 60-е годы прошлого столетия в память о событиях Великой Отечественной войны. Ещё в то время смоленские биологи видели необходимость в формировании лесопаркового зелёного пояса.

«К сожалению, прошло почти 60 лет, но ничего в этом направлении не было сделано. Ваше решение, Алексей Владимирович, узаконить статус лесопаркового зелёного пояса и предотвратить негативное воздействие на окружающую среду, включая несанкционированное строительство и вырубку, - это большой прогрессивный шаг к выполнению задач, поставленных президентом страны по пространственному развитию городов, созданию благоприятной окружающей среды. И мы в настоящее время работаем над выполнением этих поручений», - резюмировала Ушкова.

Также она проинформировала главу региона об уже проделанной подготовительной работе, в том числе в Красном Бору.

Реадовка - один из любимых парков смолян - тоже станет частью «зелёного пояса».
Реадовка - один из любимых парков смолян - тоже станет частью «зелёного пояса». Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

На сегодняшний день дирекция заключила договор с «Центром защиты леса по Смоленской области». Эта специализированная организация проведёт мониторинг санитарного и лесопатологического состояния зелёного фонда, отследит, соответствует ли этот лес статусу «зелёных лёгких» Смоленска. В эту работу включены исследования, направленные на выявление насекомых-вредителей, заболеваний деревьев, обследование санитарного состояния участков. Все найденные недостатки специалисты должны устранить в течение этого лета.

«Юрий Николаевич (Пучков, вице-губернатор), Вы знаете мою принципиальную позицию о недопущении застройки территорий общего пользования природного комплекса города Смоленска, его лесных и парковых зон, вырубки зелёных насаждений, - отметил Алексей Островский. - Необходимо, чтобы профильный департамент и иные подведомственные учреждения в ежедневном режиме мониторили этот вопрос, контролировали, чтобы все установленные требования к лесопарковым зелёным поясам соблюдались на 100% - чтобы не было никаких вырубок лесного массива, никакого незаконного строительства. А законного там соответственно уже не может быть по определению в связи с существующими запретами».

Прозрачная работа

Подводя итоги беседы, Островский акцентировал внимание подчинённых на том, что смоляне должны быть максимально осведомлены о работе, которая проводится в рамках проекта по расширению «зелёного пояса». Ведь это важная задача, и пути её решения касаются каждого.

«С учётом того, что эти решения были мною приняты в интересах смолян, в интересах тех, кто приезжает в наш город с гостевой или туристической целью, нужно организовать данный процесс таким образом, чтобы люди знали о проводимой работе и были спокойны, - отметил глава региона. - Все мы помним ситуацию, предшествующую тому, как Красный Бор, являющийся «зелёными лёгкими» Смоленска и излюбленным местом отдыха горожан с уникальной природной флорой и фауной, стал особо охраняемой территорией регионального значения - памятником природы. Сколько обращений от жителей поступило в мой адрес с просьбой защитить Красный Бор от незаконных вырубок леса, от незаконного строительства и иных злоупотреблений! Эта проблематика получила широкий общественный резонанс, поскольку смоляне не знали позицию власти: будет она препятствовать или, напротив, поощрять либо игнорировать подобные вещи? Благодаря разъяснительной работе и моим неоднократным заявлениям нам удалось снять социальную напряжённость по данному вопросу. Подобным образом нужно действовать и сейчас, информируя наших граждан о том, что и администрация области, и лично губернатор гарантируют им, что ни одно дерево на территории зелёного лесопаркового пояса города Смоленска, включающего теперь лесопарковые массивы «Реадовка», «Соловьиная роща», «Пасовский лес» и «Вязовеньки», не будет вырублено. Как и то, что там не появится ни одной незаконной постройки».

Кстати

В мае Алексей Островский вместе с гражданскими активистами проверил ход строительства парка «Соловьиная роща», где во время работ будут сохранены все зелёные насаждения, а вместо срубленных аварийных деревьев высажены новые. Завершить проект по созданию на месте лесопитомника на Киселёвке полноценного парка отдыха планируется к началу осени 2018 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах