100

Борьба продолжается. Смоленщина готовится дать бой нелегальным сигаретам

Нелегальные сигареты продолжают поступать в приграничные регионы в огромных количествах. Соседство с Белоруссией, поставляющей треть всех серых сигарет в России, ставит Смоленскую область в группу особого риска. Логистические ресурсы региона, открытые границы в рамках ЕАЭС дали неприятный «побочный эффект», ведь кроме свободного перемещения легальной продукции на, а точнее под, прилавки хлынула и контрабанда.

«Коронавирусные» ограничения ситуацию ухудшили – контролирующие органы получили указание сократить число проверок, а от части мероприятий вообще отказаться. Кроме того, многие легальные торговые точки закрылись. Все это, как и умение избегать ответственности, помогло теневым дельцам нарастить обороты, ведь благодаря неуплате налогов им удается продавать сигареты вдвое-втрое дешевле легальных.

Как остановить рост рынка нелегальных сигарет обсуждали на круглом столе «Противодействие нелегальному рынку потребительских товаров на территории Смоленской области» в Общественной палате Смоленской области. В мероприятии участвовали представители Ассоциации малоформатной торговли, УМВД по Смоленской области, Роспотребнадзора, Таможни, Департамента промышленности и торговли, табачных компаний.

Цена соблюдения закона

Серьезный ущерб от нелегальных сигарет, в конечном счете, терпит не только бизнес и государство, но и все общество, поэтому проблему необходимо решать сообща и гораздо активнее – с таким посылом круглый стол открыл Игорь Титов, Президент Общественной палаты Смоленской области.

Ущерб, который терпят ритейлеры, раскрыл Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли. Дело в том, что недобросовестные предприниматели, торгующие дешевой контрабандой или подделками, практически выживают с рынка законопослушных коллег. К последним просто перестают ходить за покупками!

- Для малой розницы, сигареты - товар-локомотив. По ценам на табак потребитель выбирает торговую точку, чтобы покупать и другие продукты. А когда торговцы нелегальной продукцией видят, что у них в принципе вырос оборот, то начинают интересоваться и другими товарными категориями. Таким образом, весь потребительский рынок захватывает контрафакт, - рассказал Владлен Максимов. Суммарно, небольшие магазины, которые соблюдают закон, теряют из-за нелегальных сигарет около 10 млрд рублей ежегодно.

Ассоциация старается привлекать внимание к проблеме, информирует ритейлеров о способах противодействия, выявляет нарушителей и привлекает к ним внимание полиции, обращается в органы власти с предложениями по усилению борьбы с нарушителями.

Фото: Общественная палата Смоленской области

С финансовой стороны проблему раскрыл Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия, крупнейшего производителя табачной продукции в России.

Потери федеральной казны от табачного контрафакта из-за неуплаты акцизов и НДС в прошлом году составили более 100 миллиардов рублей. Для сравнения — эта сумма в два раза превышает объем бюджета Смоленской области. В масштабах всей страны сумма потерь сопоставима с расходами казны на культуру (138 млрд) и превышает планы по финансированию физкультуры и спорта (69 млрд).

- Смоленская область входит в число регионов с наибольшим потреблением нелегальных сигарет. Согласно результатам исследования Nielsen  за 3 квартал 2019 доля нелегальных сигарет на рынке Смоленска составила 20%, из них более 15% - это контрабандные сигареты из стран таможенного союза, - рассказал Роман Трошкин.

Частью проблемы является разница в акцизах на сигареты. В России в стоимости каждой пачки сумма акциза и НДС - минимум 64 рубля. В Белоруссии и Казахстане – в разы меньше, поэтому и поток нелегальных сигарет из этих стран не ослабевает и приводит к бюджетным потерям и ущербу для легального бизнеса. С учетом того, что легальная табачная отрасль занимает второе место по величине поступлений в федеральный бюджет, вопрос сокращения поступлений от нее действительно имеет критическое значение для экономики.

- Торговля нелегальной продукцией не только не стимулирует бизнес инвестировать в развитие отраслей экономики, но и наносит ущерб бюджету, -  согласилась  Юлия Киргетова, Начальник отдела потребительского рынка Департамента промышленности и торговли Смоленской области.

В 2018 году прямые и косвенные налоги и сборы принесли государству почти 700 млрд рублей: 583 млрд − от уплаты акциза и 113 млрд − от уплаты НДС. А ведь эти налоги, в частности, идут на оснащение медицинских учреждений, строительство детсадов и школ, социальное развитие регионов, создание новых рабочих мест, субсидирование важнейших предприятий в различных отраслях. Уже сегодня государство теряет 15% этих сборов. Если нелегальный рынок будет расти такими же темпами, вместе с ним будет увеличиваться и экономический ущерб.

Фото: Общественная палата Смоленской области

- Для того, чтобы решить проблему нелегального рынка табака, требуется комплексный подход, включающий как усиление работы правоохранительных органов, так и изменение законодательства. Речь о таких мерах, как ужесточение наказания за перемещение, производство и торговлю нелегальной продукцией, обязательное уничтожение конфиската и средств производства нелегальных изделий, установление минимальной розничной цены для табачной продукции и другие действия, - подытожил Роман Трошкин.

Силовики осложнили жизнь контрабандистам

Однако вместе с ростом рынка нелегальных сигарет, нарастили активность и правоохранители. Как сообщил Владимир Прохоренков, ВрИО начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, в 2020 году удалось наладить эффективное взаимодействие полиции с таможней, Роспотребнадзором, ФСБ и другими ведомствами. За истекший период 2020 года смоленским правоохранителям удалось пресечь оборот табачной контрабанды на 16 миллионов рублей, причем участились случаи изъятия особо крупных партий:

- Одним из примеров результата проведения оперативных розыскных мероприятий является уголовное дело, возбужденное в июле 2020 года по факту хранения и сбыта табачный продукции без акцизных марок на территории Смоленской области в особо крупном размере. Стоимость изъятой продукции составляет более 2,5 млн рублей, - рассказал спикер.

Однако в корне поменять ситуацию с засильем нелегальных сигарет мешает несовершенство законодательства:

- В настоящее время существуют пробелы в законодательстве, которые позволяют ввозить крупные партии табачной продукции легально. Они ввозятся под видом транзита на территорию третьих стран, таких как Афганистан и Узбекистан. Если бы эта проблема каким-то образом была решена на законодательном уровне, например усложнение этой процедуры для транзитёров, то это бы значительно повлияло на весь объем нелегальной продукции, ввозимой на территорию России. С  такими документами, которые нам предоставляют, мы на границе обязаны пропустить их дальше. Как они уже доезжают до места назначения – второй вопрос. Очень сложно организовать их сопровождение от нашей границы до границы с Афганистаном, и убедиться, что она пересечена, - сообщил Владимир Прохоренков.

C коллегой согласился Дмитрий Васюков, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров  Смоленской таможни, он отметил, что возможности правоохранителей ограничены и им приходится искать особые способы поимки нарушителей. Он добавил, что ранее успешно применялась практика конвоя транзитных перевозок до границ, что не позволяло злоумышленникам оставить груз на территории России. Однако в связи с введением режима повышенной готовности эти мероприятия были отменены.

Другой проблемой, по мнению спикера, являются недостаточно жесткие санкции за участие в преступном бизнесе:

- Пока ввозить нелегальную продукцию станет экономически невыгодно, мы будем продолжать бороться с потоком контрабанды, - добавил он.

- Мы знаем, что главный источник нелегальной и контрафактной табачной продукции – это страны ЕАЭС, а в первую очередь наши белорусские соседи. Смоленская область имеет прямую границу с Белоруссией, а поэтому ситуация с нелегальными сигаретами стоит здесь особенно остро. Преступники ввозят продукцию якобы для личного пользования или транзита в другие страны, а затем она просто растворяется в России и оседает у недобросовестных продавцов. Поэтому считаем, что, прежде всего, стоит защитить наши границы – ввести лимиты на ввоз для физических лиц, ужесточить наказания, тщательно следить за всеми перемещениями ввозимого в страну табака. Эту проблему можно решить только на законодательном уровне, - отметил со своей стороны директор по борьбе с нелегальной продукцией «БАТ-Россия» Игорь Черкасский.

Почему нельзя стоять в стороне

Вред, который наносят обществу нелегальные сигареты, острее всего выражается в стимулировании курения среди несовершеннолетних. Вера Колупаева из Общественного Совета по проблеме подросткового курения рассказала, что благодаря длительной совместной работе общественных организаций и государства, удалось свести к минимуму случаи продажи табака подросткам в торговых точках, где не торгуют контрабандой. Но в теневом сегменте ситуация обратная – по последним исследованиям в 7 из 10 торговых точках Смоленска, где выявлена контрабанда, продавец согласился отпустить подростку табачную продукцию. Активисты собирают адреса и обращаются к правоохранителям, но им нужная более активная реакция.

Комментируя сложности в борьбе с уличной торговлей, Лариса Омельченко, Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области отметила, что в 2020 году произошли серьезные изменения в особенностях проведения проверок. После постановления Правительства ведомства теперь существенно ограничены в основаниях для проведения любых мероприятий, а также должны согласовывать их с органами Прокуратуры. В связи с новым требованиями, количество проверок по пресечению незаконной продажи табачных изделий (продажа рядом со школами и несовершеннолетним) в этом году снизилось в 4 раза относительно 2019 года в Смоленской области.

В этой ситуации серьезную помощь могли бы оказать неравнодушные граждане. Сейчас у них есть возможность принять участие в борьбе с нелегальными сигаретами с помощью мобильного приложения «Патруль качества». Дмитрий Кох, представитель разработчика, директор НП «Гражданин», генеральный директор «Интеллектуальные социальные системы» сообщил, что в Смоленской области через него было направлено в общей сложности 260 обращений. В ходе отработки одного из заявлений был раскрыт факт торговли контрафактом на сумму 3 млн рублей, хотя в целом многие заявления не рассматриваются.

- Опыт разработки и сопровождения социально значимых ИТ-проектов для крупных государственных организаций позволил нам накопить экспертизу в части взаимодействия с органами власти всех уровней, в том числе соблюдения формальных правил в каждом из ведомств. Данные опыт и знания мы переложили на мобильное приложение «Патруль качества», в котором рядовые граждане, которые столкнулись с контрафактной продукцией, могут заявить о своих правах на качественный товар, - рассказал Дмитрий Кох.

Участники пришли к единому мнению, что для успешной борьбы с нелегальными сигаретами необходимо менять, как федеральное законодательство, так и подход к этой проблеме. Она не решится, пока правоохранителям не будут «развязаны руки» для активных действий, злоумышленникам не будут грозить штрафы в десятки тысяч рублей или реальные тюремные сроки, а регулярные проверки торговых точек не будут проводиться в регулярном режиме через короткие промежутки времени.

Игорь Титов заявил о готовности собрать предложения участников в итоговую резолюцию и отправить ее на рассмотрение в Государственную Думу для подготовки соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах