155

Доступна ли среда? Насколько Смоленская область удобна для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Смоленский выпуск 28/10/2020
На некоторые пандусы без посторонней помощи не забраться.
На некоторые пандусы без посторонней помощи не забраться. / Фото Екатерины Деревяшкиной / Из личного архива

В 2020 г. в стране заканчивается действие федеральной программы «Доступная среда». Предполагалось, что к этому времени люди с ограниченными возможностями максимально интегрируются в общество. Но в Смоленской области не все колясочники до сих пор могут выйти из дому.

Выносила на руках

Жительница дома № 55а по улице Кирова пожаловалась смоленским активистам «Общероссийского народного фронта», что своего ребёнка-колясочника ей приходится выносить из подъезда буквально на руках. По словам женщины, она поднимает ребёнка вместе с коляской, чтобы выйти погулять или отвезти к врачу. Необходимого пандуса в подъезде нет.

«Многоквартирный дом построен достаточно давно, и его подъезды изначально не были приспособлены для оборудования конструкциями безбарьерной среды. Мы написали обращение в городскую администрацию, затем выехали вместе с их представителями на место», - рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» в Смоленской области Владимир Маненков.

После вмешательства ОНФ проблему решили достаточно быстро- в подъезде оборудовали откидной пандус, который опускается на лестницу по мере необходимости.

А сколько ещё колясочников остаются в буквальном смысле слова «запертыми» в своих квартирах?! Тех же, кто всё-таки решается выйти, ждёт настоящая полоса препятствий.

«Дороги и тротуары в нашем городе плохо приспособлены для передвижения на коляске. Мне кажется, проще перечислить места, где есть хороший асфальт, чем те, где его нет. Кроме того, часто встречаются слишком крутые пандусы, ездить по которым просто небезопасно, тем более людям с ограниченными возможностями. Хотя и мамам с колясками, наверное, непросто по ним проехать», - говорит житель улицы Соколовского инвалид Андрей Орлов.

Не жалеют миллионы

Городской блогер Ирина Науменкова сама передвигается на коляске и анализирует доступную среду в своих соцсетях. По её словам, почти все государственные здания в Смоленске вроде больниц и МФЦ оснащены достойными пандусами. Также высоко с точки зрения доступности Ирина оценивает местные здания банков и магазинов.

«А вот об аптеках я такого сказать не могу. Удивительно, но ни одна из смоленских аптек не оборудована всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. Максимум, что есть - это кнопка вызова фармацевта, но до неё часто недотянуться. Пандусы же попадаются такие крутые, что на них даже с чьей-то помощью не забраться, например, как в поликлинике на проспекте Строителей, где он ещё и с заворотом сделан - моя коляска туда даже не проходит», - говорит она.

В 2009 г. на создание доступной среды в регионе тратили один миллион рублей в год, сейчас из всех источников финансирования -до 90 миллионов.

Но и сказать, что ничего не делается, тоже нельзя. По словам председателя Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадия Печкарёва, департаменты и госучреждения ежегодно отчитываются о проделанной в регионе по созданию доступной среды работе.

«В 2009 г. на эти цели тратили один миллион рублей в год, сейчас из всех источников финансирования -до 90 млн руб. При ремонте улиц и дорог про доступную среду уже «не забывают». Впервые на Смоленщине оборудуют остановку общественного транспорта для инвалидов-колясочников», - говорит Печкарёв.

В департаменте Смоленской области по социальному развитию рассказали, что в 2020 г. на реализацию мероприятий программы выделили 27,2 млн руб., в том числе 17,7 млн - из средств областного бюджета и 9,5 - федерального. На эти деньги не только оборудуют пандусами здания и сооружения социальной инфраструктуры, но и проводят культурные и спортивные мероприятия для инвалидов, приобретают спецтранспорт для учреждений социальной сферы, организуют инклюзивное образование детей, адаптируют информационные программы на региональном канале для людей с нарушениями слуха и многое другое.

Главное, чтобы с окончанием действия программы у властей не пропало желание создавать комфортную среду для людей, которые в ней нуждаются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах