Примерное время чтения: 4 минуты
214

Доступная среда. В каком состоянии инфраструктура для маломобильных смолян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Смоленский выпуск 01/12/2021
Рутинные для многих дела могут стать настоящим испытанием для маломобильных граждан.
Рутинные для многих дела могут стать настоящим испытанием для маломобильных граждан. pixabay.com

За последние годы Смоленск стал более удобным для людей с ограниченными возможностями: во многих местах появились пандусы, звонки и лифты для инвалидов. Но достаточно ли сделано для того, чтобы горожанам, передвигающимся на коляске, было комфортно?

Неограниченные возможности

Мест, где смоляне с ограниченными возможностями могут спокойно передвигаться, в городе немало. Одно из таких - Дворец спорта «Юбилейный», в котором созданы все условия для маломобильных групп населения. Как сообщили в областной администрации, инфраструктура здесь полностью адаптирована под потребности людей с ОВЗ: оборудованы пандусы, лифты, специальные раздевалки. А в октябре здесь даже состоялся турнир по баскетболу на колясках - в них приняли участие команды из Минска, Орла и Смоленска.

«У нас в городе с весны этого года сформировался коллектив, который хочет играть в баскетбол, с энтузиазмом занимается. И они хотят не просто тренироваться, а состязаться с другими командами», - заявил тренер Центра адаптивной физической культуры и спорта Смоленска Евгений Федосеенков.

Комфортно смолянам-колясочникам и в общественных пространствах города.

По данным Росстата, на 1 января 2021 года в Смоленской области проживает 75 101 инвалид, из них 3054 - дети-инвалиды.

«Сейчас многое сделано для перемещения на коляске - раньше всего этого не было. Центр Смоленска становится всё доступнее - я была в парке после того, как сделали ремонт, и должна признать, что стало лучше. Там низкие бордюры (или со съездами), ровная брусчатка без изъянов. Также комфортен для прогулок на коляске парк «Соловьиная роща», - говорит городской блогер Ирина Науменкова, которая передвигается на коляске.

Но далеко не везде в Смоленске так хорошо, как в центральной его части.

«На Киселёвке, где я живу, совсем не комфортно. Высокие бордюры, разбитые тротуары, ямы - передвигаться сложно. Мой дом тоже без доступной среды - я живу на 5-м этаже, без лифта. Но говорят, что в новостройках условия хорошие», - добавляет смолянка.

Трудности возникают и при посещении социальных учреждений. Например, по словам Науменковой, довольно проблематично воспользоваться пандусом в поликлинике № 2, в аптеках они чаще всего тоже не очень удобны. А кнопки для вызова сотрудников не всегда расположены в доступном месте.

Что касается общественного транспорта, по словам горожан, на инвалидной коляске удобно пользоваться низкопольным трамваем, но он плохо ходит - бывает, что приходится ждать час, а иногда его вовсе нет. В таких трамваях устанавливается откидной пандус, по которому коляска может спокойно заехать, но и он не везде «правильный». «У нас после ремонта подняли асфальт на остановке, теперь в трамвай легко можно заехать. На остановке «Современник» тоже доступный заезд. Не идеальный, конечно, но хотя бы так. А вот на улице Твардовского, когда откидываешь пандус, он нависает над дорогой. Ни заезжать неудобно, ни съезжать», - говорит Ирина Науменкова.

Доступ? Отказано!

Несмотря на работы, которые проводились на Смоленщине в рамках программы «Доступная среда», регион все ещё остаётся не самым доступным для инвалидов. И в очередной раз на это обратили внимание в Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Ведь для того, чтобы смоляне-колясочники, живущие в Заднепровском районе, могли посещать нотариальную контору, общественникам пришлось обращаться в прокуратуру. После этого, как тогда сообщила старший помощник прокурора области Юлия Казакова, в адрес собственника нежилого помещения было вынесено представление. Сейчас вход в нотариальную контору оборудован пандусом.

Впрочем, в регионе нередки случаи, когда среда становится по-настоящему доступной только после обращения в надзорные органы. В Шумячах, например, местную администрацию обязали организовать доступный подход для маломобильных людей к объекту культурного наследия, который ранее они посетить не могли.

По словам начальника регионального департамента по социальному развитию Елены Романовой, в 2020 году на реализацию мероприятий программы «Доступная среда» было выделено 26 988,8 тыс. рублей. В регионе дооборудовали приоритетные объекты социнфраструктуры, реализовали мероприятия по поддержке учреждений спорта, создали условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов. Есть даже специальный сайт - карта доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры региона (zhit-vmeste.ru/map). Но всего этого, очевидно, недостаточно - далеко не все городские пространства и учреждения доступны смолянам с ОВЗ. Распоряжением правительства госпрограмма «Доступная среда» продлена на пять лет, до 2025 года включительно, так что маломобильным смолянам остаётся надеяться на то, что к тому времени город станет для них более комфортным

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах