aif.ru counter
1043

Урок вычитания. Что будет с зарплатами учителей и воспитателей детсадов

Конец прошло года в Смоленской области был ознаменован скандалом: учителей и воспитателей, равно как и других сотрудников школ и детских садов, лишили добавок к зарплате. Кто-то недополучил около двух тысяч рублей за месяц, а кто-то и все десять. Бюджетники надеялись, что эти финансовые затруднения скоро разрешатся, тем более, что власти внятного объяснения причин невыплат так не предоставили.

Двойные стандарты

Напомним, что педагогическим работникам региона увеличили денежное довольствие в марте прошлого года. Учителя получили плюс 5% к базовой ставке, а еще на 4% подрос Фонд оплаты труда педагогов, который шел на так называемые стимулирующие выплаты. Ранее они были пересмотрены в апреле 2013 - на 5%. Итого получилось – на 9%.

Воспитателям детсадов добавили 30% (10% из них – прибавка к базовой ставке), а с учетом майского повышения 2012 года стимулирующие выплаты выросли на 40%. Однако в сентябре у воспитателей детсадов отняли те самые 40%, у учителей – 9. Кроме того, был уменьшен и так называемый надтарифный фонд, деньги из которого начисляются в частности за классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетами.

Накануне новогодних праздников часть долга сотрудникам детсадов все же вернули. А вот учителя ушли на новогодние каникулы, так и не дождавшись обещанных выплат. У профсоюзов есть свое объяснение, почему власти выдали деньги одним, но проигнорировали других. Здесь считают, что дело прежде всего в отсутствии в казне необходимых средств.

Неполученные доплаты учителям, скорее всего, не отдадут. Фото: Shutterstock.com

«Смоленщина - регион дотационный, и финансовые проблемы с бюджетом всем известны, - говорит заместитель председателя Смоленской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Валентина Николаевна Царькова. – Кроме того, после повышения зарплат учителя оказались все же в более выгодном с финансовой точки зрения положении, нежели сотрудники дошкольных учреждений. А в соответствии с указом президента средняя зарплата работников образования должна быть по итогам года не ниже средней по региону. И если по учителям ситуация выглядела неплохо, то по детсадам она не дотягивала до символического рубежа. Таким образом, выплатив долги детсадам, областные власти спешили выполнить свои обязательства».

Сокращай и властвуй

К сожалению, деньги за 4 месяца 2014 года учителям, видимо, уже не вернут – финансовый год завершен. По мнению профсоюзов, единственный путь – добиваться правды в суде, что многие педагоги и намерены делать.

«К нам за юридической консультацией уже обращались коллективы нескольких школ, - продолжает Валентина Царькова. - Наши юристы готовы защищать их интересы в суде. Единственное, что требуется – предоставить нам определенный пакет документов. Но здесь возникает еще одна проблема. Педагоги не могут эти документы собрать – им не выдают необходимые справки. Кроме того, идет давление на директоров школ, чтобы те успокоили коллективы и отговорили их от резких шагов. О таких фактах нам также известно».

Что касается года наступившего, то его начало оптимизма явно не добавляет. В нынешних сложных экономических условиях вполне можно ожидать снижения уровня средней зарплаты по региону, а, следовательно, ориентируясь на этот показатель, областные власти вполне могут урезать и зарплату педагогам.

Зарплаты учителям могут урезать в 2015 году. Фото: АиФ/ Рисунок Анатолия Самарина

Не сулят ничего хорошего и новые региональные нормы финансирования образовательных учреждений, вступившие в силу с этого года. В частности, смущает появление в общем нормативе еще одного показателя – «коэффициента целевого соотношения – ученик-учитель». Он призван показывать, сколько на 1 ученика приходится ставок педагогических и руководящих работников.

«Введение такого показателя прежде всего отразится на малокомплектных школах, - рассуждает Валентина Царькова.  - Чтобы уложиться в норматив, администрация и департамент по образованию должны будут либо ликвидировать такие образовательные учреждения, либо сокращать штаты и оставлять в школах минимум сотрудников».

Новые надежды

В областном центре, в целом, считают в организации Профессионального союза работников народного образования и науки, таких проблем не будет. Но и здесь не все так гладко. Не секрет, что некоторые образовательные учреждения испытывают недобор учащихся, и чтобы поддерживать их материально, придется перераспределять средства, предназначенные на финансирование других – «успешных» школ, в которых нет проблем с нехваткой учеников.

«От департамента по образованию исходит еще одна инициатива, которая вызывает у нас тревогу, - продолжает Валентина Царькова. - Чиновники считают, что учителя на селе должны получать меньше, чем в городах, поскольку там меньше учеников. Однако такая дискриминация не прописана в существующей системе оплаты труда. Даже наоборот, у сельских учителей ставка на 25% должна быть выше. Но сельских педагогов уже устно предупредили о грядущем снижении зарплаты. Этот вопрос будет вынесен на расширенное совещание с представителями департамента по образованию, проведение которого намечено на третью декаду января. Мы намерены выслушать четкие аргументы администрации и высказать позицию профсоюзов по этому вопросу».

Несмотря ни на что, и педагоги и профсоюзы продолжают надеяться. И на лучшее, и на то, что все процессы и изменения будут проходить в рамках закона.

Средняя зарплата по региону, скорее всего, в 2015 году снизится. Фото: Shutterstock.com

«Если говорить о доплатах, то по закону есть утвержденная постановлением губернатора области структура фонда оплаты труда педагогическим работникам, которой предусмотрены стимулирующие выплаты в определенном объеме, - уточняет Валентина Царькова. - Ни губернатор, ни кто-либо другой ее не отменял».

Кстати, накануне нового года губернатор Алексей Островский сделал важное заявление, тем самым обнадежив работников сферы образования, в больше части младшего обслуживающего персонала. Эти сотрудники получают сегодня мизерную заработную плату, которая завязана на величину МРОТ. И из-за этого, напомним, сложилась тревожная ситуация с нехваткой поваров и младших воспитателей в детских садах. Поэтому некоторые заведующие и воспитатели вынуждены осваивать новую для себя специальность и сами готовить детям обеды. Глава региона пообещал с 1 марта распространить региональный МРОТ, который составляет 6200 рублей и немного превышает федеральный показатель, на бюджетников. На сегодняшний день соглашение об установлении «повышенного» регионального МРОТ действует сейчас лишь в отношении работников внебюджетной сферы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество