aif.ru counter
198

Как смолянам учиться онлайн? Получать знания оказалось сложнее, чем кажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смоленский выпуск 15/04/2020 Сюжет Коронавирус в Смоленской области
Ребёнок, который занимается на «удалёнке» сам, - мечта родителей.
Ребёнок, который занимается на «удалёнке» сам, - мечта родителей. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

С начала апреля 2020 смоленские школьники начали  учиться дистанционно. Для многих семей - это целое испытание.

За что двойка по «удалёнке»?

Онлайн-платформы не «грузятся», а нервы всех участников образовательного процесса, включая родителей, страдают - жалобы после первой недели дистанционного обучения звучат повсеместно.

«Мы столкнулись с несколькими основными сложностями. Вне класса находятся не только ученики, но и педагоги. Они не могут пользоваться теми техническими средствами, которые могли бы применяться в школе. Образовательные интернет-платформы оказались перегруженными, и многие перестали работать. Кто-то из детей, получив задание дистанционно, может сам его сделать, а кто-то требует повышенного внимания, потому что ему нужно что-то пояснить. Обычно это делает преподаватель, а в данной ситуации нередко приходится заниматься этим родителю. Нет единства в том, через какие платформы и каким путём идёт взаимодействие педагогов и учеников. Каждый педагог выбирает то, что ему удобнее, и то, что работает. Занятия за компьютером не должны превышать 15-20 мин. в начальной школе и 30 мин. в основной, но учителям сложно вписываться в эти рамки и контролировать самостоятельную работу детей. Тем не менее вторая неделя дистанционного обучения идёт гораздо спокойнее и более результативна», - рассказывает заместитель начальника управления образования и молодёжной политики администрации Смоленска Андрей Рубцов.

Занятие за компьютером не должно длиться больше 15-20 мин. в начальной школе и 30 мин. в основной.

«Это серьёзный вызов для детей и родителей, тест на самостоятельность, умение организовывать свою жизнь. Помогите ребёнку составить план занятий, научите следить за временем, организуйте обстановку, где ничто бы не мешало ему заниматься. Например, гаджет, который лежит в зоне видимости ребёнка, обычно заставляет его выполнять задания медленнее», - говорит семейный психолог Дарья Гришина.

Чего ждать выпускникам?

Но тревожнее всего сейчас чувствуют себя одиннадцатиклассники.

«Пока ЕГЭ должны стартовать с 8 июня, но, как заявил министр просвещения, сроки экзаменов могут быть и отодвинуты. Слава богу, Минобороны обещало, что в этом году выпускники школ не будут призываться в армию. Учащиеся девятых классов в рамках основного государственного экзамена (ОГЭ) в этом году сдадут только русский язык и математику», - рассказала учитель старших классов Наталья Иванова.

Сложнее всех ребятам, которые живут в деревнях, там с интернетом большие сложности. В областном департаменте по образованию и науке нам пока не смогли предоставить информацию о том, насколько остро стоит эта проблема. Но очевидно, что она есть и искать пути её решения необходимо. Пока же учителям приходится связываться с учениками по телефону.

Кстати
Более 10 тыс. звонков поступило на «горячую линию» Минпросвещения, 80% из них - от родителей. Их волнует, правомерно ли требовать выполнения заданий по физкультуре, музыке, технологии, не объясняя критерии оценки. Что делать, если у ребёнка нет компьютера и он не может отправить педагогу задание в срок. Поступают жалобы на длительность уроков в режиме онлайн и на объёмы домашних заданий при минимальном объяснении нового материала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах