Примерное время чтения: 7 минут
1029

Каркас для будущего. Архитектор из Смоленска придумала инновационный детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты-Смоленск №38 16/09/2015

Архитектор Мария Пысларь из Смоленска стала одним из победителей прошедшего летом Всероссийского молодёжного форума «Таврида» - девушка выиграла грант на реализацию своего проекта инновационного детского сада.

Что такое инновационный детский сад, во сколько обойдется его строительство и почему местные чиновники считают проект интересным, но сложным, Мария Пысларь рассказала в интервью «АиФ-Смоленск».

Прозрачные купола и зимний сад

Ольга Новая, «АиФ-Смоленск»: Мария, прежде всего, почему именно детский сад и в чём инновационность вашего проекта?

Мария Пысларь: Не секрет, что ситуация с обеспечением детей местами в детсадах в Смоленске остаётся достаточно напряжённой. К тому же у меня есть опыт в проектировании таких учреждений - я четыре года работала архитектором в областном государственном проектном институте, где участвовала в проектировании детсада в Вязьме и капитальном ремонте одного такого учреждений в Смоленске. Поэтому свою заявку я решила посвятить именно этой теме.

Мой проект представляет собой двухэтажное здание на 150 детей. Инновационный он потому, что использует новшества в строительной индустрии: мы предусмотрели современные энергосберегающие технологии, экологичные конструктивные решения и новейшие материалы. Да, силикатный кирпич, из которого часто ведётся строительство - качественный материал, но ему давно придумали альтернативу. Например, композитные панели, которые имеют огромную популярность во всём мире. Здания возводят быстрее, у них хорошие теплосберегающие характеристики и срок службы - до 70 лет.

Мария Пысларь мечтает построить инновационные детские сады по всей России. Фото: Из личного архива

В своём в детском саду мы спроектировали светопрозрачные купола, модульную кровлю, специальную систему очистки воздуха и систему очистки ливневых вод. Внутри будут небольшой бассейн и зимний сад.

- К детским садам, наверняка, предъявляют особенно строгие требования?

- Разумеется, повышенное внимание нужно уделить экологичности материалов и безопасности объекта. В нём не должно быть более трёх этажей, есть особые требования к внутренней планировке, благоустройству территории, соответствию микроклиматических показателей и освещения существующим нормам и так далее.

- Сколько же будет стоить инновационный детсад?

- По нашим подсчётам - около 35 миллионов рублей без оборудования (для сравнения: строительство традиционного детского сада на 150 мест в Соловьиной роще с закупкой минимальной мебели обошлось бюджету в 84 миллиона рублей - прим. авт.). Но это предварительные данные. Предстоит ещё сделать детальную смету.

Если такие проекты будут широко внедрять, то через несколько лет можно снизить стоимость строительства за счёт заключения долговременных и масштабных контрактов на поставку стройматериалов с производителем. Кстати, технологию этого здания можно применить и для других учреждений - школ, поликлиник, домов престарелых.

Проект Марии не только выглядит современно, но и использует самые современные материалы. Фото: Из личного архива

Интересно, но сложно

- Конечно, роскошное, необычное здание - это важно, но не менее важно, как будет организован процесс воспитания и образования в детском саду. По этому поводу у вас есть идеи?

- Когда мы стали интересоваться этой темой, выяснилось, что у нас в области, да и в других регионах из-за нехватки детских садов классы для развития ребёнка, игровые комнаты нередко размещаются прямо в спальнях. Что, конечно, неправильно. Мы взяли за основу немецкий и канадский опыт, основанный на разнопрофильном образовании детей. Поэтому в инновационном детсаду предусмотрены отдельные классы для рисования, лепки, музыки, а также танцевальный зал. Мы понимаем, что на все эти нужды, возможно, не предусмотрено финансирование, поэтому кружки вполне могут вести волонтёры. В нашем городе и сейчас многие студенты и молодые специалисты охотно работают в детсадах на общественных началах.

- Мария, вы всё время говорите - «мы». Кто вам помогает?

- Я преподаю в Смоленском государственном университете, и представленный проект разрабатывала вместе со своими студентами, и дорабатывать его мы тоже будем вместе.

- Что изменилось в вашей жизни после участия в «Тавриде»?

- Пока ничего, правда, приходится часто отвечать на вопрос, что я буду делать с деньгами, которые мне положены в качестве гранта. Но эти деньги нельзя потратить на личные нужды. За каждый рубль нужно отчитаться, так что грант потрачу исключительно на доработку проекта. Есть даже чёткие статьи будущих расходов. К примеру, нельзя приобрести канцтовары, но возможно организовать выставку-презентацию проекта, когда он будет окончательно готов. Возможно, мы сделаем это совместно с архитекторами из других регионов. Я за индивидуальность в архитектуре, и это тоже прописано в проекте. А индивидуальность детскому саду можно предать легко: хотя бы за счёт цветового решения фасадов и нестандартного благоустройства территории.

Победители форума "Таврида". Фото: Из личного архива

- Понятно, что нужен ещё тот, кто захочет построить этот детсад. Как отреагировала администрация области на вашу победу, есть ли заинтересованность?

- Мы ещё не продвигали и не представляли проект областным властям. Про нашу работу знает лишь региональный департамент по образованию и молодёжной политике. В апреле мы участвовали в областной выставке научно-технического творчества молодёжи в Смоленске, где нас заметили. Говорили - да, интересно и амбициозно, но слишком сложно, и как-то весь интерес сошёл на нет.

- Верите ли вы, что проект будет воплощён в жизнь хотя бы в ближайшем будущем?

- Я убеждена в этом. Главное - довести его до логического завершения. И если не будет заинтересованности здесь, в Смоленске, мы повезём его в Москву. Чтобы стать финалистом форума «Таврида», необходимо было защитить проект у восьми экспертов, и одним из них был гендиректор проектного института из Подмосковья. Ему наш детсад понравился, и он пригласил к сотрудничеству. Но всё же мне бы хотелось, чтобы он был реализован именно в Смоленске, в городе, где я живу и работаю.

Мария верит, что ее проект станет реальностью. Фото: Из личного архива

- Наверняка вы уже задумываетесь над своим следующим проектом, что бы это могло быть?

- Мне интересно было бы спроектировать зоны отдыха для Смоленска, используя комплексный подход к организации досуга людей разных возрастов: гармонично совмещать спорт, культурные мероприятия, молодёжный досуг, развлечения и прогулочную зону. Смоленск, как и любой другой город, нуждается в уютных парках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах