Жизнь в эпоху коронавируса мало кому доставляет удовольствие. Особенно большой стресс испытывают в этом году выпускники школ и их родители. Ведь процедура поступления в вуз изменилась. Как подать документы? В какой форме будут организованы внутренние экзамены и испытания для творческих профессий? Примут ли в наши вузы иностранцев?
Документы через интернет
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фалько подписал приказ, утверждающий особенности приёмной кампании 2020 года. Подавать документы для поступления можно уже сейчас, до сдачи ЕГЭ - с 20 июня до 18 августа. Списки поступающих в вузы должны разместить на своих сайтах 19 августа, приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места опубликовать 26 августа, а о дополнительном приёме сообщить не позднее 15 сентября.
«Выпускники школ, которые собирались поступать в высшие учебные заведения, вряд ли изменили свои планы, поэтому мы не ожидаем снижения количества абитуриентов и надеемся на то, что они успешно сдадут ЕГЭ. Мы также рассчитываем на то, что, понимая эпидемиологическую обстановку и видя, что современные программы в региональных вузах по своему качеству не уступают программам столичных университетов, некоторые ребята, наоборот, изменят своё решение и предпочтут выбрать хорошие региональные вузы, в том числе Смоленский госуниверситет», - считает ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков.
Документы абитуриенты будут подавать дистанционно. Сделать это можно тремя способами: через электронную информационную систему вуза; через портал госуслуг и суперсервис «Поступление в вуз онлайн»; по обычной почте. Электронная подпись, чтобы заверить заявление, не понадобится. А если коронавирус в регионе отступит и ограничения будут сняты, возможно, разрешат и по старинке посетить приёмную комиссию лично.
Документы на поступление в вузах будут принимать с 20 июня до 18 августа.
«Подача заявлений будет осуществляться через наш головной вуз – МЭИ, который находится в Москве. Абитуриенты будут создавать на сайте его приемной комиссии личные кабинеты и загружать туда документы для поступления», - рассказал заместитель директора смоленского филиала вуза Вячеслав Рожков.
Оригинал аттестата на этапе зачисления в вуз не нужен, его можно предоставить в течение первого года обучения. После окончания приёма документов и завершения вступительных испытаний абитуриент должен будет подтвердить своё согласие на зачисление, подав заявление.
«К сожалению, в этом году мы не сможет сразу увидеть, насколько абитуриент замотивирован поступать именно в наш вуз, так как не получим на этапе приёмной кампании оригиналов документов. Это может несколько осложнить работу. Но думаю, что мы с эти справимся», - отметил ответственный секретарь приёмной комиссии СГМУ Константин Кулагин.
Экзамены онлайн
Те, кто окончил колледж, а также иностранцы будут зачисляться по результатам вступительных экзаменов, организованных в онлайн-формате вузами. Не отменяются и творческие испытания. Так, например, в СмолГУ их нужно пройти для поступления на направления подготовки художественно-графического факультета и журналистику. Будущим акулам пера нужно предоставить портфолио, основной составляющей которого является эссе на предложенную тему, также будут учтены уже имеющиеся у них достижения в области журналистики (например публикации). Студенты художественно-графического факультета будут по заданию рисовать дома, а экзаменатор наблюдать за этим процессом через веб-камеру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть