aif.ru counter
795

Закулисные игры. Ректор СГМУ может разжечь международный скандал

Будущее индийских абитуриентов в Смоленске оказалось под угрозой.
Будущее индийских абитуриентов в Смоленске оказалось под угрозой. © / АиФ-Смоленск

180 иностранных студентов стали заложниками ситуации, а 15-летние отношения Смоленского государственного медицинского университета с индийскими абитуриентами могут быть полностью перечеркнуты.

Образование в обмен на инвестиции

Ни для кого не секрет, что иностранные студенты - основной источник финансирования в медицинских вузах России, и Смоленский университет не исключение. Поступление иностранцев в СГМУ с 2002 года осуществляет индийская компания Cosmos Educational Consultants (СЕС), которую возглавляет Алок Аерон.

В 2002 году Алок Аерон и академия подписали договор о привлечении иностранных граждан на обучение. Фото: Пресс-служба компании

К 2001 году в Смоленской медакадемии сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Тогда в её стенах обучались только около 50 иностранных студентов, а преподавания на английском языке вовсе не было. Академия не могла предложить привлекательные условия, из-за этого фирмы, которые занимались набором иностранцев, заключать договор с вузом не хотели.

Ректор академии Владимир Плешков пригласил к сотрудничеству Алока Аерона, который купил учебники на английском языке для библиотеки и для всех кафедр, капитально отремонтировал и укомплектовал оборудованием спортивный и компьютерный залы, медпункт, прачечную…

В 2002 году индийская компания и академия подписали договор о привлечении иностранных граждан на обучение. Алок Аерон инвестировал огромные денежные средства на рекламу смоленского вуза и продолжает это до сих пор. Чтобы другие фирмы не могли воспользоваться результатами инвестиций CEC, договор имеет эксклюзивный характер.

Судебные тяжбы

Индийская компания тщательно отбирает кандидатов, чтобы наилучшие абитуриенты прибывали в Смоленск. С 2003 по 2015 годы ежегодно через CEC поступало от 150 до 180 иностранных студентов. За время сотрудничества теперь уже университета с компанией были созданы более двухсот рабочих мест.

14 июля 2016 года ректор СГМУ и вовсе предложил расторгнуть договор по соглашению сторон, от чего индийская компания отказалась.

Однако новый ректор Игорь Отвагин в прошлом году отказал Алоку Аерону в просьбе набирать больше студентов. По словам индийского предпринимателя, в этом же году Отвагин заключил договор с другими фирмами и набрал через них 55 студентов, тем самым нарушив условие договора - эксклюзивность и дав возможность этим фирмам воспользоваться рекламной кампанией, проведённой СЕС.

А 14 июля 2016 года ректор и вовсе предложил расторгнуть договор по соглашению сторон, от чего индийская компания отказалась. Пошли судебные разбирательства.

К этому времени CEC, как рассказал Алок Аерон, уже набрал 180 абитуриентов, и их документы передали в вуз, но Игорь Отвагин отказался выдавать поступительные письма, необходимые для приезда.

12 августа суд обязал СГМУ в течение одного дня выдать компании поступительные письма. Но ректор этого так и не исполнил, ставя тем самым под угрозу будущее абитуриентов. Теперь его действия, по мнению индийского инвестора, могут не только нанести непоправимый материальный ущерб, но и портят репутацию университета, заработанную огромным трудом.

5 сентября суд запретил СГМУ заключать договоры, аналогичные договору между университетом и СЕС, и воздержаться от набора поступления иностранных граждан через другие фирмы.

Тем не менее есть информация, что Отвагин подписал документы для оформления виз абитуриентов, набранных другими компаниями. Если ректор не предпримет необходимые действия, то они могут приехать вопреки решению суда. А университет принять их не сможет, а это уже чревато международным скандалом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество