213

Газ не про нас? Когда голубое топливо придёт в отдалённые районы Смоленщины

В некоторых сёлах до сих пор отапливают дома дровами.
В некоторых сёлах до сих пор отапливают дома дровами. / Станислав Ломакин / АиФ

Так повелось, что ежегодная «прямая линия» президента России Владимира Путина - это отличная возможность для рядовых граждан решить свои насущные вопросы. В этот раз повезло смолянке Галине Климовой, чьё обращение прозвучало в прямом эфире на всю страну.

Сколько в процентах?

От имени односельчан женщина спросила президента о газификации деревень Коммуны и Мясоедово Вяземского района. В 2015 г. в населённые пункты подвели трубы высокого давления, но газ так и не поступил.

«Уважаемая, Галина Сергеевна! Сразу скажу, что вопрос может и должен быть решён, и мы это обязательно сделаем», - ответил Владимир Путин.

Быстро отреагировали на обращение и в областной администрации.

«Поручение президента обязательно к исполнению и, безусловно, будет выполнено в 2021 г.», - заявил губернатор Алексей Островский.

Вопрос про газ больной как для всей нашей области, так и для страны в целом. На 1 января 2020 г. уровень газификации Смоленщины составил 76,6% (по России он немного превышает 71%), в том числе в городах - 99,9%, в сельской местности - 44,5%. Много это или мало? Не так уж и мало, если учесть, что с 2005 г. уровень газификации региона вырос на 17,8%. Построили 3103 км газовых сетей.

Совсем немного, принимая во внимание, что почти половина сельского населения отапливает дома дровами, а это сотни, как сейчас принято сейчас говорить, домохозяйств.

Среди них многодетная семья Сидоренковых из деревни Алфимово Смоленского района.

«Дом наш, большой и старый, топим дровами. В ветреную погоду и во время сильных холодов весь день приходится поддерживать огонь в печи. Чтобы вступить в программу газификации, администрация поселения должна составить проект для нашей деревни, а это около 100 тыс. руб. Денег на это в местном бюджете нет», - рассказали супруги.

76,6 % составил уровень газификации региона.

Их земляк из Анастасино тоже ждёт газа.

«Нам обещали, что в начале 2018 г. газ к домам подведут. Но сделали пока лишь проект планировки», - рассказал Сергей Солдатенков.

Разрабатывать проектную документацию для посёлка Анастасино начали в 2016 г. Строительство газопровода высокого давления включили в Программу газификации, финансируемую за счёт специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа. Но возникли материальные сложности.

«В связи с дефицитом средств, к сожалению, за один год эти работы выполнить оказалось невозможно», - сказал начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев.

Чиновники обещают: газ подведут к границам земельных участков Анастасино до 1 апреля 2022 г.

От больших к малым

Вопрос о газификации также затронули и в ходе прямой линии, которую 23 декабря провёл губернатор Алексей Островский. Глава региона пояснил, что газификация районов проходит двумя путями - через «Газпром» и через программу развития сельских территорий: «Мы газифицируем от больших населённых пунктов к меньшим, чтобы охватить как можно больше людей. Газификация происходит таким образом: местная власть принимает решение о газификации, подаёт в областную администрацию сведения, а окончательное решение принимается, в том числе, исходя из возможностей бюджета муниципального образования».

Что касается Газпрома, то летом Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Алексей Островский подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг. Согласно документу, «Газпром» готов инвестировать в регион 7,38 млрд руб., что более чем в 5 раз превышает уровень вложений 2016-2020 гг. В результате «голубое топливо» наконец придёт в Велижский и Угранский районы, всего в семь населённых пунктов.

Что делать остальным? Видимо, ждать и надеяться, а на всякий случай ещё и писать письма - в местную администрацию или президенту, вдруг тоже повезёт?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах