Примерное время чтения: 6 минут
615

Город между строк. Образ Смоленска в воспоминаниях писателей и в их книгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Смоленский выпуск 25/09/2019
Даже в наши дни легенды о башне Веселухе продолжают будоражить смолян.
Даже в наши дни легенды о башне Веселухе продолжают будоражить смолян. Пресс-служба администрации Смоленской области

К этой дате мы подготовили подборку воспоминаний и произведений нескольких литераторов-смолян и писателей, которые побывали в нашем городе и запомнил его навсегда. В этой заметке мы не претендуем на обзор полного курса литературы Смоленщины, а лишь акцентируем внимание на тех произведениях, которые нам кажутся интересными, но малоизвестными.

Письма Стендаля. В 1812 г., будучи интендантом (снабженцем) в Великой армии Наполеона, в Смоленске побывал молодой француз Анри-Мари Бейль. В будущем, определившись с литературным псевдонимом, он будет подписываться Стендаль. Приведём отрывок одного из его писем на родину, написанного в Смоленске:

«Вот я снова в этом городе, по живописности он продолжает казаться мне единственным в своём роде. Снег ещё усиливает впечатление от поросших деревьями оврагов, среди которых он построен. Мороз лёгкий, два или три градуса, но так как мы в России, каждый убеждён, что он замерзает. Все наши помыслы направлены на физическую сторону бытия: иметь или не иметь сапоги, шубу - вот основной вопрос».

Фёдор фон Эттингер «Башня Веселуха, или Смоленск и его жители 235 лет назад». Наверное, единственный в мире роман, который каждый год меняет название: в момент выхода, что и было отмечено автором-смолянином, описанные в романе события были 60-летней давности. Это приключенческое произведение, события которого вращаются вокруг легендарной башни. Приведём отрывок, в котором рассказывается о связанной с ней мистике:

«Часовые рассказывают, что лишь только наступит двенадцатый час ночи, то из этой башни начнут выходить целые вереницы страшных образин, одетых в разные платья. У иных торчат на голове крутые, высокие рога, а сзади волочатся мохнатые хвосты. Другие наряжены в блестящие кафтаны, странные кофты, сарафаны и душегрейки. А впереди всей ватаги маршируют скоморохи, играя на дудках, волынках и балалайках. Пройдя в таком порядке несколько шагов, начнут все кобениться, кривляться, плясать, а идущие сзади орут во всё горло песни. Иногда, дошедши до другой башни, схватывают они стоящего там часового, сажают его на зубец стены или сбрасывают на землю и потешаются так до самой полуночи. Потом, лишь пропоют петухи, все кидаются опрометью назад и прячутся в башню Веселуху».

Члены смоленского теософского кружка жили на улице Пушкинской, ныне - Ленина. В начале XX века улица имела булыжную мостовую, высокие тротуары, трамвайную линию, несколько электрических фонарей.
Члены смоленского теософского кружка жили на улице Пушкинской, ныне - Ленина. В начале XX века улица имела булыжную мостовую, высокие тротуары, трамвайную линию, несколько электрических фонарей. Фото: Пресс-служба администрации города Смоленска

«Радуга и вереск» Олега Ермакова. Смолянин Олег Ермаков - постоянный автор журнала «Новый мир», лауреат литературной премии «Ясная Поляна», премий журналов «Знамя» и «Нева», дважды финалист «Русского Букера», его книги успешно переводятся на английский, немецкий, французский, финский, датский, китайский и др. языки. А его роман «Радуга и вереск» - книга из «большой», настоящей литературы, захватывающая, наполненная духом города, показывающая его уникальность. Книга, в отзывах на которую читатели пишут: «Как же хочется теперь приехать в Смоленск».

Сюжет складывается из двух временных пластов. В 2015 г. в Смоленск приезжает весьма эрудированный и чуткий, но конечно же ничего об этом городе не знающий и рассчитывающий только на тоску и грязь в закоулках свадебный фотограф Паша Косточкин. А в 1632 г. - товарищ панцирной хоругви, молодой шляхтич Николаус Вржосек, мечтающий повторить ратные подвиги отца, участника осады Смоленска в 1609-11 гг.
Несколько описательных глав и - раз! - их обоих до крови «поцелует» Веселуха (или Вясёлка?). И две эпохи как бы начинают сквозить через друг друга, разворачивая город, как свиток, расставляя по нему самых разных персонажей - от дурочки Вали на Соборном дворе до воеводы Шеина, и их судьбы выстраиваются, цепляясь за зубцы смоленской крепости, или «Замка», как её называли поляки.

«Русское сокровище Наполеона» и «Утраченный дневник Гёте» Людмилы Горелик. Автор этих книг - доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета. Писать детективы она начала относительно недавно и неожиданно для себя. Особенностью её книг является отражение в них реальных исторических сюжетов. Например, в «Утраченном дневнике Гёте» рассказывается о смоленском теософском кружке, члены которого издавали первый в России теософский журнал. Поскольку судьба его редакции после запрета на работу, последовавшего от властей, неизвестна, Людмила Львовна решила сама предположить, что могло произойти. И из этого получился детектив.

«Летят мои кони» Бориса Васильева. Непревзойдённое произведение о городе, в котором верно подмечены и философски переосмыслены все основные черты его образа. Повесть написана с любовью и ностальгией по ушедшему. Любители истории найдут там немало уникальных зарисовок прошлого и рассказов о забытых героях. Но, самое главное, повесть знакомит с самим духом Смоленска - города-плота, к которому веками прибивало терпящих бедствие в волнах истории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах