aif.ru counter
08.02.2017 14:44
145

Город не для всех. Почему программа «доступная среда» есть, а среды - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты-Смоленск №5 01/02/2017
Неубранный снег сделал передвижение инвалидов по улицам настоящим испытанием.
Неубранный снег сделал передвижение инвалидов по улицам настоящим испытанием. © / Александра Горбунова / АиФ

Некачественная уборка снега в Смоленске обнажила старую проблему - недоступность многих объектов города для колясочников. Эксперты говорят: за последние годы было сделано многое, но проблем по-прежнему «выше крыши». Какие зоны областного центра непригодны для колясочников и кто за это в ответе, разбирался «АиФ-Смоленск».

Из подъезда не выйти

«Мой сосед передвигается на коляске, помогаем всем подъездом, - говорит смолянка Елена Романенкова. - Старый дом, ни пандуса, ни лифта, узкая лестница, ширина явно не соответствует стандартам. В одиночку ему ни зимой, ни летом нереально спуститься. Но летом можно хоть проехать, погулять».

С подобной проблемой ежедневно сталкиваются около трёх тысяч смолян. Именно столько насчитывают сегодня спинальников. Кому-то из этих трёх тысяч повезло жить в благоустроенном новом доме, но есть и другие, чей дом стал западнёй.

Решить этот вопрос сложно. В региональном отделении Всероссийского общества инвалидов подтверждают: главная препона - это финансирование.

«Проблем очень много, - делится председатель регионального отделения Геннадий Печкарев, - Но скажу честно: за последние три года в городе было сделано больше, чем за предыдущие десять. Сегодня по программе «Доступная среда», которая действует на Смоленщине с 2009 года, обустроили много государственных учреждений. Культурно-выставочный центр, Дома культуры, поликлиники, кинотеатр… Однако проблем всё ещё много, первая из которых - многоквартирные дома старой постройки».

Улицы и переходы, которые сейчас завалило снегом, тоже не удобны для проезда колясок. Сами спинальники называют наиболее благополучными три (!) городских улицы - проспект Гагарина, Кирова, частично Шевченко. В основном же высота бордюрного камня на пешеходных переходах установленным нормативам - около двух с половиной сантиметров - не соответствует.

Частникам закон не писан

Если государственные структуры работают над решением проблемы, то частные предприниматели регулярно показывают невысокий уровень социальной ответственности. Торговые центры растут, как грибы после дождя, но единицы из них доступны колясочникам. Если и есть такие попытки, они, как правило, проваливаются: специалисты находят массу нарушений и несоответствий, многими пандусами просто невозможно пользоваться. А зимой их нередко не чистят, плитка обрастает льдом.

«Приезжаю за покупками - лифт сломан. А когда работает, зачастую просто забит под завязку, коляску туда не вкатишь. Иных путей подняться на второй этаж нет, не эскалатором же пользоваться», - рассказывает смолянка Марина Крылова.

Некоторых бизнесменов принуждают к порядку: так, в прошлом году обязали установить поручни для пандусов в торговом комплексе на Медгородке, а также пообещали выделить из бюджета 600 тысяч на оборудование смоленских кинотеатров.

Впрочем, «доступная среда» - это не только пандусы. Проблемы существуют и в других направлениях, таких как образование инвалидов, здравоохранение, пользование общественным транспортом, инфраструктура. По факту, сделать условия более комфортными нужно не только для людей с ограничениями по здоровью, но и для пожилых горожан, молодых мам с колясками и самих детей. Вместе это не так уж и мало - 35% населения.

Справка
В Смоленской области программа начала работать в 2009 году, и в то время её реализация требовала до одного миллиона рублей в год. Сегодня она включает в себя комплекс мер и задач, финансируемым государством. Деньги также поступают из региональной казны и бюджетов муниципальных образований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество