461

Горячие дивиденды. Кто из смолян заработал на аномальной жаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Смоленский выпуск 30/06/2021
Лучше зажарить мясо, чем зажариться самому!
Лучше зажарить мясо, чем зажариться самому! pixabay.com

Прошедшие две недели в Смоленской области выдались очень «горячими». Столбики термометров доходили до 37 градусов. Далеко не у всех смолян есть кондиционеры, поэтому кто-то пытался «дышать» под вентилятором, а кто-то сразу после рабочего дня убегал на водоёмы.

Аномальная жара - приговор. Но только не для бизнесменов. Некоторые представители сферы продаж и услуг делают неплохие деньги на таких горячих летних деньках. Подробности - в материале «АиФ-Смоленск».

Вода плюс мясо

Чаще всего под палящим солнцем люди думают о прохладительных напитках. Спасением любого человека становится бутылочка холодной воды или газировки.

«В этом году жарче, чем в предыдущие, поэтому один и тот же человек может раза три в течение часа заскочить за холодной водой. Большие бутылки не берут - маленькую выпил, выбросил и побежал дальше, литровую с собой и таскать тяжело, да и нагревается она быстрее. Поэтому запасаемся напитками в маленьких объёмах, даже новый холодильник для этого поставили», - поделилась кассир продуктового магазина на улице Пржевальского Наталья Степанова.

Ещё один хит продаж в городе - овощи и фрукты. В жаркий день готовить ничего не хочется, тем более есть что-то жирное и калорийное. Поэтому многие смоляне ограничиваются лёгкими салатами или овощами на пару. В очередях к лавкам с зеленью насчитывается человек семь, при том, что в 50 метрах стоит ещё один такой же ларек и возле него тоже «аншлаг». А вот в магазин, где продают колбасы и куриное мясо, желающих зайти значительно меньше. Но его сотрудники не унывают.

«В последнее время люди меньше покупают курицу, колбасы и сосиски, молочные продукты вообще почти не берут. Но касса магазина от этого не пострадала - выручка есть. А всё потому, что смоляне стали чаще выезжать на шашлыки. Если в мае-июне пять человек могли купить всего полкило крыльев и фарша, то сейчас один возьмёт сразу три килограмма, потому что собирается на природу», - рассказала сотрудница магазина на улице Октябрьской революции Елена Панарина.

Запасной план

Владельцы кафе и кофеен почти расстроились с наступлением жары, но их тоже ожидал приятный сюрприз.

«Сначала мы думали, что выручка сойдёт на нет, никто не захочет пить чаи и кофе в +35°, но потом придумали «запасной» план - ввели в меню много летних напитков: смузи, коктейлей, лимонадов. Например, огуречный лимонад с мятой берут даже активнее, чем кофе в холодное время года. И даже десерты с холодными напитками востребованы чаще», - - рассказал бариста кофейни на улице Дзержинского Андрей Солопов.

Много зарабатывают и таксисты. Если весной и осенью, когда погода более-менее приятная, люди предпочитают больше ходить пешком, то аномальная жара 2021 года к пешим прогулкам совсем не располагает.

Хит продаж – огуречный лимонад с мятой. Его горожане берут активнее, чем кофе в холодное время года.

«Часто смолянам нужно проехать всего километр - полтора. Это расстояния можно преодолеть пешком за 15-20 минут, но клиенты предпочитают такси. Так и говорят: «Не хочу сжариться на солнце». Деньги за такой заказ хотя и небольшие - 90-120 руб., но, если кататься на небольшие расстояния и развозить людей в одном районе, за день можно неплохо заработать», - поделился таксист Эльнур Арифович.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах