aif.ru counter
28.06.2016 09:43
512

Приступ агрессии. Главврач «скорой помощи» о «буйных» больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты-Смоленск №24 15/06/2016
Врачи не могут предугадать, что человек, которому плохо, неожиданно нападет на них.
Врачи не могут предугадать, что человек, которому плохо, неожиданно нападет на них. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Вся страна наблюдает за нехорошей тенденцией: на бригады «скорой помощи» все чаще нападают пациенты и их родственники. В ход идут нецензурная брань, угрозы, кулаки. В середине июня в Москве на экипаж скорой помощи напали пьяный тренер по кикбоксингу и его подвыпивший ученик. Врачи приехали по вызову, чтобы оказать мужчинам медицинскую помощь после драки с покупателями магазина, и сами стали участниками конфликта. Кикбоксеры были задержаны полицейскими. За две недели до этого в Череповце 23-летний мужчина напал на сотрудников скорой помощи, вооружившись кирпичом. К счастью, пострадал лишь служебный автомобиль.

«АиФ-Смоленск» решил узнать, что думают о происходящем сами медработники. О непростых моментах в работе службы рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи, член профильной комиссии по скорой медицинской помощи Минздрава России Лариса Савкина.

Помочь «скорой»

«АиФ-Смоленск»: Лариса Юрьевна, случались ли подобные неприятные инциденты в вашей практике? Были ли пострадавшие?

Лариса Савкина: Официальной статистики таких происшествий мы не ведем. За последнее время не зарегистрировано ни одного случая, когда нападение со стороны пациента или его близких принесло бы физический ущерб работникам «скорой». Уже два-три года в регионе не слышали ни о каких вопиющих действиях, подобных тем, что произошли в других областях. Так что нам, можно сказать, повезло.

Другое дело, что мы иногда сталкиваемся с непониманием, с агрессивным поведением, которое проявляет к нам пациент, зачастую слышим оскорбления в свой адрес от людей, которым, по сути, приехали спасать жизнь.

- Что может стать причиной нападения на «скорою» помощь? Ведь, как вы уже сказали, врачи и фельдшеры не причиняют вреда, а наоборот, спасают...

- Причины могут быть самые разные и неожиданные. Я бы сказала, что это издержки нашего времени: изменились ценности, моральные устои. Нетерпимость друг к другу выросла. Сегодня вполне допустимо делать агрессивные выпады в сторону окружающих, и в сторону медицинских работников в том числе.

Бригады «скорой» оснащены мощным медицинским оборудованием, препаратами, должны уметь проводить множество разнообразных манипуляций

Конечно, злоупотребление алкоголем стало настоящей катастрофой. «Скорою» очень часто вызывают именно нетрезвые люди. А где опьянение, там и агрессия, желание утвердиться. И работники скорой, которые по первому зову заболевшего человека спешат к нему на помощь, как раз приходятся кстати. Ведь мы не выбираем, к кому ехать, а к кому нет. «Скорая» - это самый массовый вид медицинской помощи.

В регионе, к большому сожалению, как и во всей стране, распространено употребление наркотиков, спайсов и прочих психоактивных веществ. Это, особенно среди подростков и молодых людей, проявляется неадекватной реакцией. У них и без того еще нет устойчивого социального поведения, а прием запрещённых веществ все усугубляет. На что способен человек в таком состоянии, страшно представить.

В «скорой» работать сможет не каждый

Есть категория пациентов, агрессивное поведение которых, - следствие болезни. Это люди с психическими расстройствами, они изначально не отвечают за свои действия. Их поведение часто бывает опасным не только для окружающих, но и для них самих. С этим ничего не поделаешь, это заболевание. Помощь им оказывают специализированные психиатрические бригады. Встречаются люди с неуравновешенным характером, у которых нет болезни, но есть бурный темперамент, несдержанность, неумение вести себя. И в этом случае работник «скорой» в свой адрес может услышать все что угодно, в том числе нецензурную брань.

Нередко врачи слышат оскорбления от тех, к кому приехали спасать жизнь.
Нередко врачи слышат оскорбления от тех, к кому приехали спасать жизнь. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Инициатива сверху

- Что можно предпринять, чтобы оградить себя от подобного неадекватного и, что и говорить, весьма опасного поведения пациентов?

- Сотрудники бригад скорой помощи не могут предугадать, что человек, которому плохо, у которого, по его словам, болит голова, живот или что-то еще, нападет на них.

Возможно, о правовой защите стоит задуматься на государственном уровне. Лишь осознание того, что действия, представляющие угрозу для здоровья и жизни медработников, повлекут за собой неотвратимое наказание, изменит ситуацию. Ведь бригады находятся при исполнении служебных обязанностей! И их обязанности более чем ответственные.

Возможность принятия закона об охране труда медицинских сотрудников я считаю вполне оправданной и справедливой. Мне кажется, только мерами государственной защиты можно изменить ситуацию, сложившуюся сегодня.

- Если на тебя однажды накричали, напали, наверное, трудно вновь собраться с силами и ехать кого-то спасать?

- Конечно. Наши врачи остро реагируют даже на подобные сообщения из других регионов, сочувствуют, сострадают коллегам. Все мы - люди, и врач тоже имеет чувства, его можно задеть, обидеть, оскорбить. Естественно, они переживают, если случаются такого рода неприятности. Но что насчет страха… Он не допустим, это работа.

ппп
Скорою помощь очень часто вызывают люди, злоупотребляющие алкоголем. Фото: АиФ/ Белозеров Григорий

Выживают сильнейшие

- Много ли молодых специалистов, выпускников медицинских вузов желает попробовать силы именно в вашем деле?

- Кадровый вопрос для нас самый болезненный. В службу «скорой помощи» пойдет далеко не каждый выпускник медколледжа или вуза. Да не каждый и сможет. Человек должен обладать определенными чертами характера, особым мировоззрением, физически и психически быть абсолютно здоровым, стрессоустойчивым, с быстрой реакцией и умением быстро принимать решения в экстремальной ситуации. Что называется, быть сильный телом и духом. Работа тяжела еще и тем, что ты постоянно в машине, в пути, часто ездим на вызовы ночью.

Поэтому здесь срабатывает принцип естественного отбора - в бригадах остаются сильнейшие, слабые уходят. Бывает, молодежь приходит, движимая жаждой «романтики профессии», азартом, но потом быстро устает, не выдерживает ритма.

Человек, работающий в скорой помощи, должен стрессоустойчивым, с быстрой реакцией и умением быстро принимать решения в экстремальной ситуации

Но эта профессия по-настоящему интересная, поверьте. Сейчас требования к «скорым» достаточно высокие, и бригады оснащены достаточно мощным медицинским оборудованием, препаратами, должны уметь проводить множество разнообразных манипуляций. Это требует профессионализма, а профессионализм, в свою очередь, доставляет внутреннее удовлетворение.

О правовой защите врачей стоит задуматься на государственном уровне.
О правовой защите врачей стоит задуматься на государственном уровне. Фото: АиФ/ Станислав ЛОМАКИН

- Как врачи спасаются от стрессов? Слышала, многие полностью «отключают» сочувствие, эмоции, чтобы не потонуть в них. Правда ли это?

- Кто-то находит успокоение и отдушину в семье, кто-то в спорте, физической активности, это действительно очень помогает. Многие занимаются плаванием, ходят в тренажерный зал. Другие любят животных, и общение с ними помогает избегать плохого настроения.

Из собственного опыта могу сказать, что так не бывает, чтобы врач оставался совершенно безучастным, не реагировал эмоционально на проблемы больного. Сострадание всегда присутствует. И именно оно поддерживает больного, ведь он видит - врач заинтересован в том, чтобы ему помочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество