65

Кому несладко. Получают ли необходимое смоленские дети-диабетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Смоленский выпуск 14/04/2021
Дети, болеющие диабетом, нуждаются в особой заботе государства.
Дети, болеющие диабетом, нуждаются в особой заботе государства. pixabay.com

Смоленские семьи, в которых растут дети с нешуточным диагнозом - сахарный диабет 1 типа, то есть инсулинозависимые, ежедневно борются за право на лечение и нормальную жизнь. По словам родителей, им отказывают в выдаче медицинских изделий, которые нужны им, чтобы 24 часа в сутки отслеживать уровень сахара в крови и не допустить страшных последствий болезни.

В чём проблема?

276 детей с диабетом 1 типа проживают сегодня в Смоленской области. Проблема в очередной раз получила огласку, когда в соцсетях распространился крик о помощи мамы одного из таких ребят. Для регулярной проверки уровня сахара каждому ребёнку с диабетом нужно специальное
медизделие.

«Упрощённо - это «подкожный глюкометр», который автономно делает замеры сахара в крови. Такие приборы должны давать нашим детям по закону. Мы берём кредиты, продаём что можем, так как здоровье детей дороже», - рассказала смолянка, добавив, что чек на подобную систему мониторинга в месяц может достигать от 9 до 20 тыс. руб.

С 1 марта 2021 г. вступил в силу стандарт оказания медпомощи детям с сахарным диабетом 1 типа. Россияне, «знакомые» с этой болезнью, обрадовались, увидев в стандарте системы непрерывного мониторинга сахара в крови (НМГ), о которых и говорила смолянка. Но, как пояснили в департаменте здравоохранения, НМГ ещё не включили отдельной позицией в перечень бесплатно выдаваемых медизделий в регионе.

276 детей с диабетом проживают в регионе.

«Система непрерывного мониторинга гликемии, о которой говорится в обращении, рассматривается как дополнение к традиционному самоконтролю гликемии (с использованием глюкометров и тест-полосок) и, что немаловажно, полностью не заменяет его. Следует отметить, что в настоящее время все дети с сахарным диабетом 1 типа, проживающие в Смоленской области, обеспечены глюкометрами и тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови с кратностью минимум четыре раза в день», - подчеркнули в ведомстве.

Но даже если не брать в расчёт системы мониторинга, четыре тест-полоски в день, по словам родителей, это очень мало.

7-летней дочери смолянина Евгения поставили диагноз три года назад, и с тех пор каждый день девочка борется с нелёгкой болезнью.

«Тест-полоски должны быть дополнением к НМГ, измеряющему уровень сахара в крови каждые пять минут. Он отправляет данные на телефон родителей, даже если они далеко от ребёнка. А четырёх тест-полосок хватит только на то, чтобы сверить результаты с НМГ, проверить достоверность. С таким количеством никак не «выжить», в день их нужно минимум 14 с условием, что ребёнок прекрасно себя чувствует», - рассказал Евгений.

Как помочь детям?

После резонанса в сети депутат Ольга Калистратова организовала встречу родителей детей-диабетиков с сотрудниками областной детской клинической больницы, представителями депздрава и главным детским эндокринологом региона, по итогам которой был принят ряд решений для улучшения ситуации. Замначальника департамента здравоохранения Ольга Стунжас пообещала связаться с коллегами из департамента по экономразвитию, чтобы вместе найти средства на закупку систем мониторинга как можно быстрее, не дожидаясь изменений в федеральных документах.

«В рамках встречи мы разобрали каждый конкретный случай, потому что это заболевание требует индивидуального подхода. Были приняты решения и по обеспечению больных инсулином, и по оказанию медицинской помощи детям, которые проживают в Ярцево, - их записали на приём к специалистам в Смоленске. Представители департамента по здравоохранению, которые присутствовали на встрече, дали развёрнутые ответы на все прозвучавшие вопросы. Я думаю, что уже сейчас последуют конкретные действия по решению этой проблемы», - отметила Ольга Калистратова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах