Примерное время чтения: 4 минуты
76

Начали за здравие. Как в Смоленской области реформируют скорую помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Смоленский выпуск 11/01/2023
Бригады «скорой помощи» усилят студентами-медиками.
Бригады «скорой помощи» усилят студентами-медиками. Пресс-служба администрации Смоленской области

В регионе идёт реформа скорой медицинской помощи. Теперь диспетчерская служба одна на всю область, а отдельно взятой бригаде приходится колесить сразу между несколькими районами. Что влекут за собой эти перемены?

Работать будут

Изменения в работе «скорых» происходят практически по всей стране. В нашем регионе процесс запустили во второй половине 2022 года. Начали с того, что создали Единую региональную службу скорой медицинской помощи (СМП). Все отделения СМП центральных районных больниц объединили в одно. Диспетчерский центр у них тоже общий.

В департаменте региона по здравоохранению рассказали, что такие перемены помогут наладить логистику перемещения машин «скорой» и выровнять нагрузку на бригады.

Диспетчеры могут отслеживать на карте местоположение бригад и направлять на вызов тех, кто находится ближе к месту проживания больного.

«Самое важное: подстанции скорой помощи никто не упраздняет, людей умышленно никто сокращает, наоборот планируется увеличить количество бригад, - успокоила руководитель профильного департамента Ольга Стунжас. - Реорганизация - это только изменение юридического статуса, и теперь станции будут подчиняться главврачу скорой медпомощи. Это повысит качество медицинского обслуживания смолян».

По словам главного врача региональной станции скорой медицинской помощи Ларисы Савкиной, территориальные разграничения между муниципалитетами теперь стёрты. Районные станции смогут подстраховывать друг друга. Благодаря специальной программе диспетчеры могут отслеживать на карте местоположение бригад и направлять на вызов тех, кто находится ближе к месту проживания больного.

Впрочем, на деле всё далеко не так радужно, как на бумаге. Некоторые смоляне уже жалуются на то, что время ожидания «скорой» увеличилось.

«К нам в Починок и близлежащие деревни бригада, видимо, приезжает из Пригорского или Смоленска. Вызвали «скорую», ждать пришлось три часа, раньше такого не было, - жалуется пенсионерка Елена Пушкарёва. - Зачем менять систему, которая строилась годами?».

«Подводные камни»

О проблемах новой системы говорит и губернатор Алексей Островский. Первая, считает глава региона, это плохая информированность людей, что, впрочем, обещали исправить, разъяснив населению, что и как теперь работает. Вторая - нехватка кадров. Не только врачей и фельдшеров, но и водителей машин «скорой» помощи.

Решать пресловутый кадровый вопрос планируют за счёт привлечения к работе в составе выездных бригад студентов старших курсов СГМУ. Сейчас уже взяли семерых человек, ещё 14 ребят усилят службу в течение января.

«Идея объединения служб скорой помощи в рамках всего региона продвигается федеральным центром не первый год. Считается, это в большей степени соответствует трехуровневой системе медучреждений, при которой наиболее сложные пациенты госпитализируются «скорой» в больницу межрайонного и регионального уровня. Но у такой реформы есть «подводные камни».

Чиновники нередко используют реорганизацию, чтобы не решать проблему нехватки бригад скорой помощи, а просто выезжать за счет повышения нагрузки на имеющихся сотрудников. Ведь теперь любую бригаду СМП можно гонять из района в район без привязки к определенной территории обслуживания. Но в итоге медики физически изматываются, а район в какой-то момент может остаться и без «чужой» и без «своей» бригады», - говорит сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

«Проблема еще в том, что диспетчерскую службу тоже централизуют, и ее сотрудники не могут хорошо знать все районы области и местную специфику. Это может сказываться на оперативности работы службы, приводить к неэффективным решениям. Мы уже видим такие ситуации в других регионах, когда бригады посылают по не самым рациональным маршрутам, в следствии чего увеличивается время доезда», - отмечает эксперт.

По словам Коновала, и сегодня на бригады приходится слишком большая нагрузка (их количество часто в 1,5, а то и 2 раза меньше нормативного), а больные порой не могут вовремя получить необходимую помощь. При этом власти решать возникающие проблемы не спешат. Как будет у нас, покажет время. Хочется надеяться, что не повторим ошибок других. Ведь цена ошибки в такой работе очень высока.

Справка
В настоящее время станция скорой медицинской помощи располагает 147 единицами автотранспорта, что значительно перекрывает норматив - 1 машина на 10 тысяч населения. 60% машин имеет износ до 3 лет, остальные - до 5. Автомобилей с большей степенью износа нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах