Пойти - и спасти жизнь. Смоленский донор – о сдаче крови и печеньках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Смоленский выпуск 16/06/2021
Донорство - дело добровольное и очень нужное.
Донорство - дело добровольное и очень нужное. pixabay.com

14 июня во всем мире отмечался день донора. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача- иммунолога Карла Ландштейнера. В 1930 году он получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Современная медицина ежедневно использует донорскую кровь и её компоненты. Правда, о донорстве у нас мало говорят, и напрасно, ведь доноры ежедневно спасают жизни тысяч людей. О том, почему они этим занимаются, опасно ли сдавать кровь во время пандемии и что нужно делать, чтобы доноров становилось больше, «АиФ-Смоленск» поговорил с почётным донором России Сергеем Максименковым.

Поддержать здоровье

Анастасия Мазнева, «АиФ-Смоленск»: Сергей Владимирович, когда вы впервые сдали кровь? Что вас к этому побудило?

Сергей Максименков: В 2001 году мой друг попал в аварию. Перенёс не одну серьёзную операцию. Мы с товарищами сами сдавали для него кровь и искали доноров. С этого всё началось. Потом в армии 2002-2004гг. - на территории моей дивизии в Подмосковье находился Главный военный госпиталь, там мы сдавали кровь для раненных в Чечне. А вернувшись из армии домой, я уже стал, можно сказать, постоянным донором.

- Сколько же раз вы сдавали кровь?

- По документам у меня 136 донаций. Но я, честно говоря, не знаю, есть ли в Центре крови данные с 2001 года, потому что тогда не было общей базы доноров и донации, по-моему, не учитывались. А за время службы данных тем более не найти.

- Агитируете ли своих родственников и знакомых тоже сдавать кровь?

- Друзей многих подбил. Родственники как-то не поддержали. С 2008 года стал агитировать коллег. Трое получили значки «Почётный донор России». Шестеро теперь постоянно ходят сдавать кровь. Изначально многими двигала материальная мотивация. На работе можно получить дополнительные дни к отпуску. Плюс отдельно оплачиваются донорские дни. Сейчас финансовая составляющая отошла на второй план. Каждый ходит сам для себя - поддержать здоровье, в период пандемии это очень актуально. К тому же перед донацией берут анализы на антитела к COVID-19 - можно контролировать состояние своего организма и в случае необходимости принять меры.

- Как вообще проходит эта процедура во время пандемии? Насколько это безопасно?

- Сейчас соблюдаются дополнительные меры предосторожности: при входе в Центр крови замеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Все доноры носят маски, соблюдают социальную дистанцию. Основной порядок остался прежним: - сдаёшь анализы, посещаешь терапевта, в буфете пьешь вкусный чай с печеньем и идёшь сдавать кровь.

Два дня на кашах

- Нужно ли как-то готовиться к сдаче крови? Придерживаться некоторой диеты?

- Да, за пару дней до сдачи крови из рациона необходимо исключить алкоголь, жирные продукты. Пища должна быть постной. Каши на воде, сушки с чаем - идеальный вариант. Но на них очень сложно продержаться (смеётся). Один день посидеть на такой диете - ещё куда ни шло, а вот на второй день уже хочется съесть что-то более существенное. Но, как гласит реклама, «Сдать кровь может только Человек». Поэтому пару дней можно и потерпеть.

- Расскажите об ощущениях во время сдачи крови. Некоторые люди боятся недомогания.

-У меня никогда такого не было. Хотя я не раз видел, как после сдачи становилось плохо другим донорам. Тогда человека укладывали на кушетку, и под наблюдением врачей он через несколько минут приходил в норму. Такое бывает не только с хрупкими девочками, но и с виду здоровыми парнями.

- А перерыв между процедурами делали?

- Месяц-два я не считаю большим перерывом - это время нужно, чтобы организм восстановился. А таких серьёзных, годовалых, перерывов не было. Сдача крови для меня уже стала потребностью - раз в месяц обязательно езжу в Центр. За это время познакомился со всем коллективом, сейчас мы прекрасно общаемся.

- Приходилось вам сдавать кровь для определённого человека? Встречались ли с тем, кому помогли или спасли жизнь?

- Нет, не встречался. Хотя такое желание возникало. Оно и сейчас есть. Интересно было бы пообщаться с человеком, которому косвенно помог. Но, понятное дело, это всё анонимно.

Главное - мотивация

- В советские годы у доноров были различные привилегии. Какие-то из них сохранились?

- Донорам полагаются ежегодная выплата, льготные путёвки в санаторий, возможность выбора времени отпуска. Можно без очереди попасть к врачу. Но я ничем этим не пользуюсь. На работе, как я уже говорил, дают дополнительные дни отпуска и выходной после сдачи крови. Правда, не все работодатели этому рады.

- Как вы думаете, почему люди сегодня не спешат становиться донорами?

- Нет стимула, чтобы идти и сдавать кровь. Не многие, к сожалению, понимают, для чего это нужно. В основном спрашивают, какие будут поощрения после донации. Да, в моём окружении доноров стало больше, но, положа руку на сердце, первостепенная потребность в сдаче крови материальная.

Многие начинают сдавать кровь по материальным соображениям, но потом финансовая составляющая отходит на второй план.

- Как сделать так, чтобы доноров было больше?

- Нужно пропагандировать донорство среди разных слоёв населения. Многие даже не задумываются над тем, чтобы сдать кровь, пока их самих это не коснётся. Как случилось и со мной. Если бы в своё время мой друг не попал в аварию, наверное, я бы не узнал, что такое донорство. А когда об этом будут повсюду говорить, люди сами пойдут. Ещё неплохо было бы увеличить сумму денежного вознаграждения для доноров (сейчас размер ежегодной выплаты составляет 15 109,46 руб. - Ред.), но, я думаю, такие решения нужно принимать на федеральном уровне.

- Что бы вы сказали тем, кто только задумывается о донорстве, но ещё никогда не сдавал кровь?

- Спасти жизнь - дорогого стоит. Задумываться тут не о чем, нужно идти и сдавать. Человек, которому необходима кровь, находится на грани жизни и смерти. И от решения донора часто зависит чья-то дальнейшая жизнь. Я бы о таких вещах не задумывался - просто пошёл и сдал, что и сделал.

Сергей Максименков родился 26 сентября 1982 года в Смоленске. Работает заместителем начальника цеха на научно-производственном предприятии «Измеритель». Сдавал кровь и её компоненты более 136 раз. В 2015 году получил звание «Почётный донор России». Сергей Максименков родился 26 сентября 1982 года в Смоленске. Работает заместителем начальника цеха на научно-производственном предприятии «Измеритель». Сдавал кровь и её компоненты более 136 раз. В 2015 году получил звание «Почётный донор России».