Примерное время чтения: 3 минуты
436

«Работаем по одному!». Что происходит на станции «скорой» в Вязьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Смоленский выпуск 10/11/2021
Медики заявили, что социальную надбавку за работу с коронавирусом им не доплачивают.
Медики заявили, что социальную надбавку за работу с коронавирусом им не доплачивают. Пресс-служба администрации Смоленской области

В Вязьме Смоленской области — острый дефицит медработников. Вместо 10 положенных бригад «скорой» на смену выходят 5, а иногда и вовсе 3. Медики уже пригрозили «итальянской забастовкой». Что ещё беспокоит врачей и что необходимо сделать, чтобы они спокойно занимались лечением больных, выяснял корреспондент «АиФ-Смоленск».

«Работаем по три смены»

1 ноября в приёмной главврача станции скорой медпомощи Вязьмы было зарегистрировано обращение. Его, по данным профсоюза медработников «Действие», подписали 47 человек — фельдшеры, медсестры, водители и диспетчеры. На бумаге отразили ультиматум: с 15 ноября сотрудники устроят «итальянскую забастовку», если с ними не сядут за стол переговоров.

Итальянская забастовка — это такая форма протеста, когда сотрудники выполняют должностные обязанности и ни на шаг от них не отступают. А в ситуации с вяземскими медиками это фактически приговор всему району, ведь тогда медпомощь получит ещё меньшее количество пациентов.

«У нас в районе 73 000 населения. По нормативу требуется 10 бригад, а сколько выходит на смену? Иногда пять, иногда вообще три. А работаем по одному, хотя обязаны в паре, и в три смены, а все потому, что нет людей!», — говорит одна из сотрудниц.

Коллективное обращение подписали 47 сотрудников медучреждения — фельдшеры, медсестры, водители и диспетчеры.

При этом зарплаты, которые медики получают за буквально адский труд из-за отсутствия кадров, их не устраивают. Работники также считают, что им недоплачивают социальные надбавки за работу с коронавирусом. Ведь, по словам участников обращения, фельдшер в зависимости от стажа и категории получает 25-29 тыс. руб., медсестры и медбратья выездных бригад — 24-28 тыс., а у водителей «скорой» и вовсе за 1 ставку — 20-23 тыс. При этом, говорят медработники, средняя зарплата по области, по данным Росстата за 8 месяцев 2021 года, составляет более 35 000 руб.

«Сотрудники считают, что зарплаты среднего медперсонала и водителей скорой на 1 одну ставку должны быть не ниже, а значительно выше этого показателя — минимум на 40%. Участники акции выступают также за увеличение в 2 раза количества бригад скорой помощи и полное укомплектование их медработниками», — рассказали в профсоюзе. Председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал в свою очередь заявил, что 47 подписавших обращение — это почти весь трудовой коллектив вяземской ССМП. А до 15 ноября достаточно времени, чтобы руководства больницы и депздрава обсудили требования и приняли необходимые управленческие решения.

Что предложили?

Региональные власти активизировались после ультиматума сотрудников ССМП. На встречу с медиками прибыли и.о. начальника депздрава Ольга Стунжас, и.о. председателя Общественной палаты области, председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения России Валентина Ануфриенкова, председатель областной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова, а также сотрудники райадминистрации и прокуратуры.

Проблема медиков оказалась не только в низких зарплатах и кадровом дефиците. Здесь и утечка молодых специалистов, и плохое состояние транспорта и оборудования. Даже рабочую одежду и обувь некоторым медикам приходилось покупать за свой счёт.

Наталья Аксёнова, как вице-президент союза «Национальная медицинская палата» и глава общественного совета при Минздраве РФ, подчеркнула, что окажет медикам райцентра посильную поддержку, в том числе и юридическую — по опыту похожих ситуаций, которые происходили ранее в других районах области. Ольга Стунжас подытожила: основные из обозначенных вопросов должны быть решены к следующей встрече. Её запланировали провести в середине ноября, то есть уже к концу этой недели. К тому времени должна завершиться проверка начислений зарплат и «ковидных» надбавок. Тем временем к ситуации подключилась и региональная прокуратура. Как заявили в пресс-службе ведомства, будет проведена проверка соблюдения трудовых прав. «АиФ-Смоленск» будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах