40130

Снимать маски рано. Смоленский иммунолог о мутациях COVID и вакцине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. Смоленский выпуск 03/02/2021 Сюжет Коронавирус в Смоленской области
Прививку от коронавируса сделали уже более 3 тысяч смолян.
Прививку от коронавируса сделали уже более 3 тысяч смолян. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

2021 год в Смоленской области начинается под знаком вакцинации от коронавируса. Удастся ли победить COVID-19, почему нужно продолжать носить маски и можно ли заболеть повторно после прививки - об этом наш разговор с главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения Раисой Мешковой.

«Спутник» с историей

Анастасия Мазнева, Владлена Ротарь, «АиФ-Смоленск»: Раиса Яковлевна, сколько смолян уже сделали прививку?

Раиса Мешкова: Сейчас уже привиты 3009 человек. Вторую часть вакцины «Спутник V» получил 731 смолянин. В дальнейшем получат и остальные. Привитые чувствуют себя нормально.

- Сколько сохраняются в организме антитела после вакцины?

- Пандемия объявлена в марте 2020 г. Первые 42 дозы вакцины поступили в Смоленск в сентябре. Говорить о том, сколько будет длиться поствакцинальный иммунитет у привитых, можно только на основании исследования антител. Сейчас прошло полгода - у привитых сохраняются антитела. Посмотрим, что будет через год. Сейчас мы можем сказать только то, что те, кто привит в сентябре, имеют хороший титр антител. Более того, есть примеры, когда привитой человек не заболел после тесного семейного контакта с больным COVID-19.

- Многих настораживает то, что вакцина «Спутник V» была разработана очень быстро, чуть ли не «на коленке».

- На самом деле это не так. Платформу для вакцины разрабатывал Центр им. Н.Ф. Гамалеи, и работал он над ней длительное время - с начала 2000 годов. То есть 20 лет! Эта платформа дала возможность в 2014 г. сделать вакцину против вируса Эболы. А сейчас - Гам-Ковид-Вак («Спутник -V»). Так что вакцина против коронавируса имеет большую предысторию. Ничто не создаётся на пустом месте. На такой же платформе, кстати, сделана и зарубежная вакцина, производимая фирмой AstraZeneca.

На сегодняшний день Россия имеет три вакцины, эффективность которых достигает более 90%, тогда как согласно критериям ВОЗ допустимым считается 70%.

- Есть ли смысл прививаться тем, кто уже переболел COVID-19? И можно ли заболеть повторно, если привился?

- Если человек переболел, то прививка не показана как минимум в течение полугода. По окончании этого срока желательно проверить иммунитет. Если антитела сохраняются, то прививаться не надо. Хотя до настоящего времени не установлен тот уровень антител, который является защитным. Но наблюдение за переболевшими в скором времени дадут ответ и на этот вопрос.

После прививки случаи заболеваний пока не описаны, но ещё немного людей получили вакцину. Однако уже есть работы, которые говорят о том, что антител после прививки вырабатывается больше, чем у переболевших, и они строго специфичные.

Стоит ли бояться?

- Кому нельзя делать прививку против коронавируса?

- Противопоказанием к вакцинации является наличие тяжёлых форм аллергии, острого заболевания или обострения хронического, беременность, возраст - до 18 лет. Если на первую дозу вакцины возникла тяжёлая аллергическая реакция или поднялась температура выше 40 градусов, то второй дозой человека прививать не будут.

Интересный факт - дети и молодые люди до 18 лет меньше подвержены тяжёлым формам COVID-19. На сегодняшний день пока разумного объяснения этому нет. В разных странах начаты исследования по вакцинации детей. После их окончания сформулируют рекомендации для всех остальных. Скорее всего, вакцину для детского населения включат в национальные календари прививок.

- Какие могут быть побочные эффекты после вакцинации?

- О каких-то серьёзных побочных действиях не сообщается. Кстати, хочу сказать, что вакцина «Спутник-V» - это убитая вакцина. Она не может вызвать заболевание и считается безопасной. Также у убитых вакцин всегда минимум прививочных реакций. У вакцинированных может возникать головная боль, лихорадка, ломота, боли в мышцах, реже - диарея. Серьёзных аллергических реакций мы ещё не встречали.

По суточному приросту заболевания Смоленская область занимает четвёртое место в России. Это очень высокий темп.

- Некоторые из тех, кто уже сделал прививки, перестали носить маски. Правильно ли они поступают?

- Конечно, люди расслабились. Для привитых, имеющих хороший титр антител, вероятность заболеть стремится к нулю. Но он может заразить других. Например, привитый человек общался с больным коронавирусом без маски. При разговоре в его организм может попасть вирус, но он не вызовет заболевания. Однако какое-то время, день-два, он может быть источником инфекции для других - вирусоносителем. Поэтому нужно обязательно носить маску. Когда все привьёмся, тогда и снимем маски.

Знакомый незнакомец

- Скоро будет год, как коронавирус начал распространяться в России. Что мы сегодня о нём знаем?

- Коронавирусы известны с 1960-х годов. Они названы так в честь коронаобразной структуры белков-шипов на поверхности. Мы сейчас знаем, что существует четыре группы коронавирусов: альфа, бета, гамма и дельта. Новый, появившийся в 2019 г., вариант SARS-Cov-2 (SARS от англ. - тяжёлый острый респираторный синдром) относится к бета-коронавирусам. Не надо путать: COVID-19 - это название заболевания, а SARS-Cov-2 - название вируса, его вызывающего. К категории бета-коронавирусов относятся и вирусы, с которыми человечество уже встречалось. Например, MERS и SARS. Эти два вируса уже вызывали эпидемии среди людей в 2002-м и в 2012 гг. Заболевания протекали по типу тяжёлого гриппа. А сейчас мы столкнулись с новым вариантом.

Насчёт происхождения вируса существует несколько версий. Одни считают, что источником SARS-Cov-2 стали летучие мыши и панголины. Другие говорят о возможном искусственном происхождении вируса. Но единого мнения на этот счёт до сих пор нет.

- Говорят, что к нам идёт какой-то новый, более опасный штамм из Великобритании. Что вы об этом думаете?

- SARS-Cov-2, как и большинство вирусов, подвержен мутациям. Пример таких мутаций - вирус гриппа. Эти мутации затрагивают поверхностные белки и глобально на структуре вируса не отражаются. Для вирусов это нормальное существование, как и люди, они приспосабливаются к жизни. К жизни в нашем организме. В Великобритании мутация одна, в Южной Африке - другая, у нас третья и так далее. Мутации у вирусов были, есть и будут, это их биологическое свойство. Но это не говорит о том, что они становятся опаснее.

- Ваши предположения, когда мы всё-таки победим коронавирус?

- Когда все будем привиты. На сегодняшний день по суточному приросту заболевания Смоленская область занимает четвёртое место в России. Это очень высокий темп. На 27 января 2021 г. у нас коронавирусом заболела 21 438 человек. Заболеваемость по социальным группам выглядит так: рабочие - 31%, пенсионеры - 28%, служащие - 12%, эпизодическая заболеваемость у детей до 17 лет, много больных от 30 до 49 лет. Обратите внимание, 28% пенсионеры - это большой показатель, чаще они заражаются в семье. Новую коронавирусную инфекцию можно победить только повсеместным и поголовным вакцинированием.

Приведу простой пример - корь. Её сейчас нет среди смолян. А ведь корь - это вирусная инфекция, и лечить её так же, как и другие вирусные инфекции, мы ещё не научились. Нет хороших противовирусных препаратов. Почему же нет кори? Потому что почти всех детей прививаем от неё, эта прививка спасает население. Точно так и с полиомиелитом. Защитить нужно не менее 60% населения. А до тех пор надо носить маски, соблюдать социальную дистанцию и другие меры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах