927

Снова нездорово. Грозит ли Смоленску комендантский час из-за коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Смоленский выпуск 21/10/2020 Сюжет Коронавирус в Смоленской области
Речи о возвращении режима самоизоляции пока не было.
Речи о возвращении режима самоизоляции пока не было. pixabay.com

Число заражённых в Смоленской области неумолимо растёт. Специалисты ежедневно выявляют более 70 случаев заболевания. Жители беспокоятся, не закроют ли всё снова из-за коронавируса.

Игра в одни ворота

Ситуация с COVID-19 в Смоленской области становится всё серьёзнее. Да, медики распространению коронавируса ставят жёсткие барьеры. Но порой борьба с коронавирусом напоминает игру в одни ворота. Инфекция атакует - мы держим оборону. Тем временем уже более 1100 смоленских школьников перевели на дистанционное обучение. По данным официальной статистики на 19 октября, в нашем регионе с начала пандемии выявили 7617 случаев заражения коронавирусом. Наибольший уровень заболеваемости фиксируют в областном центре, а также в Рославльском и Вяземском районах. Ежедневно от Covid-19 умирают 6-7 человек, тогда как в начале пандемии 1-2.

И вот уже завотделением Смоленской областной клинической больницы Игорь Сосин недвусмысленно намекает в одном из интервью, что горожанам необходимо все передвижения свести к минимуму. Почувствовал недомогание - не надо спешить в поликлинику: лучше отсидеться дома, вызвав участкового врача.

«Полбеды, если у обратившегося за медицинской помощью человека окажется респираторная инфекция. Но если у такого гражданина впоследствии выявят коронавирус, то он может заразить значительное число окружающих людей, сам того не подозревая», - подчёркивает Игорь Сосин.

Тем не менее в Смоленске никто из представителей власти не говорит о возвращении режима самоизоляции. Речи нет и о введении комендантского часа или полного закрытия города. Пока ограничения сводятся к тому, что на массовые мероприятия не пускают лиц старше 65 лет, спортивные соревнования проводят без зрителей, а в общественных местах - магазинах, транспорте - требуют носить маски: нарушителям «масочного режима» грозит штраф от 1 до 30 тыс. руб. Что ожидать в дальнейшем - вопрос открытый.

Дефицита не будет?

В администрации региона состоялось заседание оперативного штаба. И.о. начальника департамента по здравоохранению Сергей Герасимов сообщил, что в настоящее время (на момент подготовки материала – прим.) на лечении находятся свыше 1,7 тыс. человек, из них 826 лечатся в стационаре, 968 - амбулаторно. В реанимации - 34 человека, 15 из которых подключены к аппаратам ИВЛ.

Тем временем свободных мест остаётся не так уж и много. В девяти медицинских организациях региона развернута 941 койка, 153 из них с кислородной подводкой. Хватит ли на всех?

До 30 тыс. руб. – штраф нарушителям масочного режима.

«По койкам мы превысили план Минздрава России в два раза. Но, учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, рассматриваем вариант развёртывания дополнительных коек на базе других учреждений здравоохранения», - отметил Герасимов.

Аппаратов ИВЛ, по словам специалистов, пока достаточно. Летом в больницы закупили более двух тысяч единиц оборудования, создали запас СИЗ - одноразовых защитных костюмов, медицинских перчаток, респираторов, масок.

В регионе на коронавирус тестируют девять лабораторий: шесть государственных и три частных. В сутки они проводят 1480 тестов. Кому нужно их делать, а кому нет - решает только врач. Коммерческие лаборатории тестируют всех желающих - за деньги, при отсутствии симптомов ОРВИ.

Также отмечалось, что в Смоленскую область начали поставлять вакцину от коронавируса. Первая партия уже получена, прежде всего, прививки сделали медикам. Все чувствуют себя удовлетворительно, осложнений после вакцинации от COVID -19 не зарегистрировано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах