Примерное время чтения: 4 минуты
128

Золотые пилюли. Когда остановится рост цен на лекарства на Смоленщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Смоленский выпуск 01/06/2022
Таисия Мерчанская / АиФ

Смоляне привыкли к регулярному подорожанию лекарств. Обычно это происходит один раз в год - в январе - и речь идёт о 2-5%. Это не очень бьёт по карману граждан. Но в этом году ситуация поменялась кардинально.

Дорого или закончилось?

«У моего мужа сердечная недостаточность. Принимает большое количество лекарств ежедневно, в том числе и препарат для разжижения крови, который за прошедшие месяцы подорожал где-то на 150 рублей… А он и до подорожания вообще-то немало стоил. Пенсия мужа чуть больше 10 тысяч рублей, моя зарплата - 15 тысяч. И что теперь: выбирать между едой и лекарствами?» - жалуется смолянка Ульяна Панасенкова. 

«Я заметила разницу в цене даже на мелочах. В аптеке возле дома упаковка с пятью масками вместо 40 рублей теперь стоит 75, назальный спрей - вместо 90, как было раньше, 180 рублей. И так по всем позициям. Подорожали даже гематогенки, которые брала детям», - говорит Жанна Ефимова.

Но высокие цены - это одна беда. Другая беда состоит в том, что далеко не все лекарства в аптеках смоляне могли найти. Например, противосудорожные, противовирусные, ряд многих других лекарств и даже бинты, пластыри, вата. Неожиданный дефицит застал многих жителей региона врасплох.

«Сейчас уже дефицита лекарств и медрасходников нет, люди перестали в панике всё скупать. Цены тоже не  растут - всё устаканилось. Другое дело, что они не падают. Многие позиции зафиксировались на отметке, до которой подорожали в мае-апреле», - отметил провизор Кирилл Новиков. 

При этом, по данным региональных властей, в области есть запас лекарств минимум до конца июля. Если не будет очередной волны ажиотажного спроса, дефицита не предвидится. 

Почему растут?

Цены на лекарства в регионе, безусловно, будут расти, поскольку сокращается их предложение на рынке, а спрос остается как минимум таким же, говорит доцент кафедры экономики СмолГУ Антон Кузавко. В некоторые периоды, особенно в феврале-марте, в начале этой стрессовой ситуации, спрос подскочил, что и привело к начальному росту цен. И в дальнейшем из-за сокращения предложения цены медленно, но верно будут расти.

«Будет ли дефицит лекарств, сказать сложно, с каждым препаратом складывается разная ситуация. Это зависит от того, производится он в нашей стране или нет, а если за границей, то где именно. Также это зависит от того, как изменилась логистика каждого из товаров. Прогнозировать в общем и целом и сказать, что не будет дефицита, я не могу. По каким-то препаратам он возможен, ведь нарушились цепочки поставок, в некоторых странах присутствует проблема с взаимодействием. Хотя и в санкционные списки лекарственные препараты не входили, но логистические проблемы сохраняются», - разъясняет эксперт.  

Но почему тогда подорожали свои, отечественные препараты? Повышение цен российских лекарств, как выяснилось, обусловлено несколькими факторами. Первый - хотя препараты и отечественные, они зачастую делаются из иностранных компонентов (или, по крайней мере, компоненты присутствуют в их структуре). Второй - изменились цены на упаковку и чернила. Третьим фактором является уменьшение предложения лекарств на рынке, то есть если раньше наши препараты конкурировали с иностранными и европейскими, теперь «всё своё» осталось на полках без альтернативного варианта. Все эти факторы влияют на общую стоимость товаров, даже если они производятся в РФ.

«По законам экономики сокращение предложения ведёт к увеличению цены до тех пор, пока предложение снова не увеличится. Либо пока не начнёт падать спрос. Поскольку лекарства - это жизненно важный товар, спрос на них, как правило, не меняется даже после изменения цены. Поэтому снижения цены стоит ожидать, когда уменьшится ажиотажный спрос, останется только фактический, либо когда наши производственные мощности внутри страны увеличится. Тогда конкуренция на внутреннем рынке среди производителей тех или иных лекарств возрастёт, они начнут производить больше, пользуясь  отсутствием иностранных конкурентов на рынке», - добавил Антон Кузавко. 

Кстати
Что касается препаратов для льготников, их наличие можно отслеживать через сайт областного медицинского центра (https://www.lektest.ru/), набрав во вкладке «льготное медицинское обеспечение» название лекарства по международному непатентованному наименованию. Система покажет, в какой конкретно аптеке препарат есть в наличии. В случае его отсутствия вы можете позвонить на «горячую линию» областного медицинского центра по телефону 8 (800) 700-14-04 и сообщить об этом.
  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах