Примерное время чтения: 14 минут
469

Туризм как любовь: ах, Одесса

Одесса, улица Греческая
Одесса, улица Греческая / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Впервые раз я оказался в Одессе лет 25 назад, однако с того момента, ничего, кроме поблекших воспоминаний о море с зыбкой линией горизонта у меня не осталось. Новая возможность свидеться с этим без преувеличения замечательным приморским городом представилась совершенно неожиданно. Сразу оговорюсь, что время на осмотр города было ограниченно, но трех вечеров вполне хватило, чтобы твердо решить для себя: сюда нужно обязательно вернуться.

Таки странный лифт

«У нас таки украли лифт», - без тени сомнения выдал пожилой швейцар, который провожал нас до номера в гостинице, не подразумевая ничего, кроме того, что кто-то просто опередил нас и вызвал кабину на другой этаж. - Нажимаете на пятый этаж и выходите на третьем».

Погружение в знаменитый одесский колорит не заставило себя долго ждать: кнопки на стенке лифта выглядели крайне подозрительно. 1,4 и 5. Второго и третьего этажей как будто и не предполагалось. Когда кабина с трудом поползла вверх, цифры на электронном табло поразили еще больше: 1, долгое ожидание, 2, 3 - и мы выходим на пятом этаже.

Из окна вид на море – повезло, правда, под окном куда более занимательный вид: небольшой двор-колодец среди трехэтажных потрепанных домиков, сушится белье на веревках, в груде желтых листьев на вечном приколе стоит синий «запорожец», а посреди двора бюст какого-то лысого дядьки. «Точно Ленин», - предположил я и не угадал.

Иностранцы с удовольствием скупают квартиры в дореволюционных доходных домах Одессы. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

На Дерибасовской

Если верить известной отечественной комедии, то на Дерибасовской улице априори должна быть хорошая погода. Мне повезло вдвойне, я не только жил на самой популярной одесской улице, но и погода для конца октября выдалась очень теплая. Кстати, в самом начале улицы стоит памятник испанскому дворянину и русскому государственному деятелю, основателю Одессы Иосифу де Рибасу (Дерибасу), в честь которого знаменита улица и получила свое название.

Интересный факт: в самом начале улица Дерибасовская пересекается с улицей Леха Качиньского, бывшего президента Польши, который погиб в печально известной катастрофе в Смоленске в апреле 2010 года. До переименования небольшая улочка называлась просто Польской.

В Одессе есть улица в честь погибшего в Смоленске польского президента. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Исторический центр Одессы поражает многими вещами: огромным количество мощеных камнем улиц, незабываемым архитектурным обликом  нешироких улиц и почти медитативными спокойствием и неторопливостью, которых никак не ждешь от города с населением 1 200 000 человек.

Большая часть Дерибасовской улицы непроезжая и полностью отдана на откуп туристам, коих здесь видимо-невидимо. Стоит сказать, что это не только выходцы из бывшего СССР, но и многочисленные граждане ЕС и США. 

Деньги и цены

Как выяснилось, Одесса очень тусовочный город. Сюда едут круглый год, чтобы покутить в местных клубах, кафе и ресторанах. Причем, когда заканчивается летний сезон гуляния нисколько не затухают, а просто перемещаются чуть дальше от линии прибоя. 

Даже современные здания Одессе стоят в духе позапрошлого века. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Клубы Одессы славятся своим дорогим и откровенно перченым отдыхом. Сюда любят  приезжать «просаживать» деньги представители «золотой молодежи» из Киева, здесь любят зависать гости из самых разных стран мира. Несмотря на то, что средние зарплаты в Одессе на порядок ниже смоленских и колеблются в пределе от восьми до десяти тысяч в переводе на российские рубли, недостатка в шикарных автомобилях и брызжущих пафосом молодых людях и девушках здесь нет. Кафе и рестораны в Одессе на любой вкус и кошелек. По меркам самих одесситов питание в городе дорогое, но даже со средней смоленской зарплатой (условно примем ее за 20 тысяч рублей в месяц) здесь не страшно  себя чем-нибудь побаловать.

Такоей график работы может быть только в Одессе. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Быть туристом в Одессе просто прекрасно, разве что, стоит помнить, что рубли или прочие валюты, на украинские гривны лучше разменять заранее. Почти ни один из круглосуточных «обменников» коварно не работает ни в субботу, ни в воскресенье. Курс примерно один к четырем. За нашу тысячу рублей на руки дают 250 гривен. Одна гривна – весомая денежная единица. Так, например, проезд в муниципальном транспорте стоит полторы гривны, а в маршрутках – две с половиной. 

Вперед за сувенирами

Всем любителям магнитиков и прочей сувенирной продукции, есть где разгуляться. Сувенирные киоски располагаются на каждом шагу: там и традиционные тельняшки и полосатые платьица с надписями «Одесса-мама» или «Жемчужина у моря», ракушки, магнитики, кружки, тарелки, книжки с одесскими историями, анекдотами, крылатыми выражениями. Правда, если вы хотите сэкономить и получить гораздо более широкий выбор сувениров, предлагаю вам отправиться в самый конец Дерибасовской на Соборную площадь. Там в тени Спасо-Преображенского собора от рассвета и до заката бойко торгуют самыми разнообразными, в том числе и недорогими хэнд-мейд сувенирами. Кроме того, стоит заглянуть и в фирменный магазинчик Львовской мастерской шоколада.

Покататься по Одессе можно вот на таком электроавтобусе. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Гамбринус

В Одессе сразу чувствуешь, как погружаешься в прошлое. В какой-то миг просто обнаруживаешь себя в XIX веке, и все, без права на реабилитацию. Наверное, во многом это продиктовано тем, что мало того, что в этом огромном протяженном городе преобладает малоэтажная застройка. Более того, в центре Одессы столько памятников архитектуры XVIII-XIX веков, что просто диву даешься. Как это все здесь сохранилось. Несмотря на то, что многие здания выглядят откровенно обшарпанно и требуют ремонта, смотрятся они шикарно. Такое количество лепнины, завитков, и колонн в виде полуобнаженных мужчин и женщин можно найти разве что в Санкт-Петербурге.

Интересно, что и совершенно новые здания, преимущественно гостиницы, строятся в эдаком стиле пышного украинского барокко. Вот взяли и восстановили одну из гостиниц на Дерибасовской, ну, кто скажет, что она построена в XXI веке.

А теперь давайте немного за угол и под землю. Снаружи никаких вывесок, а нескольких шагах под землей типично одесское заведение пивная «Гамбринус». Не примите за рекламу, сами одесситы уже говорят, что «Гамбринус» не тот, а очень туристистическое,  усредненное кафе, которое почти потеряло одесский колорит. Но как не оценить столы-бочки, прекрасное пиво, морепродукты, бойких официантов в клетчатых рубахах и штанах на подтяжках. Неизменный, ка и сто лет назад, ансамбль из пианиста, аккордеониста и скрипача на сцене, которые весь вечер выдают самые популярные хиты, от Утесова до Высоцкого, от мурки до 7.40. Да и сама атмосфера рыбацкого кабачка, кажется, вот-вот, расправив плечи, в лихо сдвинутой набекрень бескозырке спустится в кафе моряк и, что еще более важно, одессит Костя, которого обожала вся Одесса. ЗЗдесь нельзя не вспомнить известного классика русской литературы Александра Куприна, который описал это заведение в своем, пардоньте, одноименном произведении.

Внутри известнейшего кафе. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«Так называлась пивная в бойком портовом городе... Здесь каждый вечер, уже много лет подряд, играл на скрипке для удовольствия и развлечения гостей музыкант Сашка... Было в Гамбринусе и другое несменяемое лицо — буфетчица мадам Иванова... Многие, правда, не знали мудреного имени славного пивного короля. Просто кто-нибудь предлагал: - Идем к Сашке? А другие отвечали: - Есть! Так держать! И уже все вместе говорили: - Вира!»

Утёсов на лавочке

Прямо на Дерибасовской на лавочке сидит Леонид Утесов. В 2000 году в родном городе знаменитого советского эстрадного певца установили ему памятник. Туристы с удовольствием присаживаются на лавочку, фотографируются и до блеска натирают Утесову нос. Изначально неподалеку от памятника располагался музыкальный автомат, где можно было включать песни Утесова, правда, эта часть памятника не дожила до наших дней, вандалы постарались.

Кстати, в Одессе удивительно быстро проникаешься песнями Утёсова, даже если раньше никогда их не слушал. «Пролетают года, ну а ты, как всегда, всюду со мной. И как,  прежде, маня, ты ласкаешь меня, город родной». Одним словом: ах, Одесса.

Язык Одессы

В нашем народе существует устойчивый миф о том, что в Одессе существует свой собственный язык. Наверное, это объясняется тем, что в Одессе всегда жили представители многих национальностей, а на улицах звучали самые разные языки (кстати, сейчас в Одессу как на паломничество едут турки), которые слились в некий одесский язык, приправленный блатным жаргоном.

Интересно, что в везде детей «кладут спать» и только в Одессе их «ложат спать», вероятно, так одесским детям удобнее. В одесском языке может встретиться фраза «а хуху не хохо?», которая обозначает: «а больше ты ничего не хочешь?». Самый убедительный аргумент в споре – «а шо такое». Обычный уличный киоск здесь вполне могут назвать «батискафом». Нудного человека назовут «кишкомотом», а обращение «молодой человек» здесь можно применить к мужчине вплоть до 70 лет. Ну, и кстати, слово «прошвырнуться» в значении «прогуляться» тоже одесское.

Бывал в Одессе и Пушкин, он оставил там свою тень. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Перечислять примеры можно долго, но лучше приобрети на местном рынке справочник под названием «Язык Одессы». А одесский язык был, есть и будет, языковое многообразие этого города отмечал еще Александр Сергеевич Пушкин: «Язык Италии златой//Звучит на улице веселой,//Где ходит гордый славянин,//Француз, испанец, армянин,//И грек, и молдаван тяжелый,//И сын египетской земли,//Корсар в отставке Морали».

Памятник лысому хахалю

В последний день пребывания в Одессе мы все-таки решили выяснить, кому же из обладателей шикарной лысины установлен памятник во дворе дома на Дерибасовской,5. Когда мы проникли во двор, оказалось, что памятника почти не видно за развешенными на веревках простынями. 

«Не фотографируйте меня», - запротестовала местная жительница с тазом в руках, которая попала в объектив наших фотоаппаратов как раз на фоне памятника. Однако, когда она узнала, что мы интересуемся исключительно «лысым», то сменила гнев на милость.

«Как рассказывала баба Катя, это памятник одному хахалю, который так ловко имел местных баб, что когда он откинулся, бабы скинулись на его памятник, - не моргнув,  выдала тётя. – Ну, а если серьезно, то его установил местный скульптор, который жил в этом дворе. Сначала он хотел отправить его в Москву, но по габаритам, да и идеологическим соображениям, он через почту не прошел. Ну, поставил он его тут, прямо на старом колодце».

Каково же было удивление, когда лысый человек посреди дворика оказался ни кем иным, как создателем языка эсперанто Людвигом Заменгофом. 

Памятник создателю эсперанто притаился во дворе на Дерибасовской, 5. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин.

«Одесса – это совсем не город, это улыбка Бога» - гласит надпись на информационных щитах на улицах Одессы, и почему это именно в этом городе этой фразе нестерпимо хочется верить.

Ну, а если вы решите прогуляться в одесском порту, то явно не сможете пройти мимо надписи: «Остановитесь! Улыбнитесь! Вы таки в Одессе». 

Одесский порт каждого путешественника призывает улыбнуться. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Уважаемые читатели! Если вы увлекаетесь туризмом в широком смысле этого слова, путешествуете по своему региону, своей стране и за рубежом, тогда следите за авторской колонкой «Туризм как любовь» каждую среду на сайте www.smol.aif.ru. Мы приглашаем вас к обсуждению материалов на сайте и в нашей группе «Вконтакте» https://vk.com/smol_aif.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах