О времени строительства церкви Михаила Архангела среди ученых до сих пор нет единого мнения. Одни исследователи полагают, что она была построена в конце 80-х годов XII века, другие датируют время ее возведения вплоть до 1196 года. Но, нам кажется, что правильнее было бы датировать время ее строительства с 1187, по 1191 годы.
Новый Вышгород на Смядыни
Историк Зайцев даже высказал мнение, что «закладку храма Михаила Архангела следует связывать не с деятельностью Давида, а с последней поездкой Ростислава Мстиславича. Описание удивительной встречи, которой удостоился Ростислав осенью 1166 года, заставляет предположить празднование, к примеру, определенной юбилейной даты. На 6 октября приходится память чуда архистратига Михаила в Хонех, двумя месяцами позже – 8 ноября – праздновали собор архистратига Михаила и Гавриила». Очевидно, что Зайцев связывает закладку церкви Архангела Михаила «с последней поездкой Ростислава Мстиславича» в Смоленск на основании того, что крестильное имя этого князя было – Михаил, а крестильное имя его сына Давида – Глеб. То есть по логике этого исследователя это мог бы быть патрональный храм самого Ростислава Смоленского.
Но, если в 1166 году подобная закладка и состоялась, то она могла быть выполнена только чисто символически. В первою очередь, потому что в летописях четко зафиксировано, что строителем церкви Архангела Михаила являлся князь Давид Ростиславич: «Сам бо (князь Давид) сяков обычай иметь – по вся дни ходя ко церкви святаго архистратига Михаила, юже бе сам создал во княженьи своем, такое несть в полунощной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядней красоте ея, иконы златом и серебром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». В пользу более позднего строительства храма Михаила Архангела имеется и множество других фактов.
Сейчас также становится очевидно, что смоленский князь Давид Ростиславич, не просто решил в угоду своей прихоти возвести в Смоленске силами полоцкой строительной артели точно такой же, как увиденный им в Полоцке во время военного похода 1186 года и понравившийся там храм. Истина находится в другом. Очевидно, что не без влияния старшего брата Романа, возведшего в Пятницком конце Смоленска свой грандиозный дворцовый комплекс, Давид в подражание ему решил в западном пригороде Смоленска, недалеко от главной смоленской святыни – Борисоглебского монастыря на Смядыни возвести свой дворцовый комплекс, который был бы не хуже построенного братом.
В новый дворцовый комплекс вошла церковь Михаила Архангела и, вероятно, деревянный княжеский дворец, построенный южнее, в него также, вероятно вошел и находившийся недалеко древний Борисоглебский монастырь. В монастыре был реконструирован Борисоглебский собор (к нему были пристроены окружившие его приделы и галереи), а примерно в 30 метрах южнее была сооружена каменная церковь Василия. Причем, историками установлено, что ктитором этого храма был Рюрик Ростиславич - Василий, также вовлеченный Давидом в свой строительный замысел. Известно, что братья Давид и Рюрик, княживший в Южной Руси были очень близки. Окончание строительства было приурочено князем Давидом к торжественному перенесению в Смоленск из Вышгорода под Киевом «ветхих гробов» (рак) первых русских святых Бориса и Глеба в 1191 году.
Осуществление этого грандиозного строительного проекта превратило Борисоглебский монастырь на Смядыни в святыню общерусского масштаба. Иван Орловский даже, вероятно, небезосновательно считал, что Давид превратил Смядынь во «второй Вышгород». Не будем забывать, что этот смоленский князь некоторое время княжил в Вышгороде, находившемся «в русской земле», возле Киева.
«Такое несть в полунощной стране»
Какие же черты выделяли и отличали храм Михаила Архангела от предшествующих памятников древней смоленской архитектуры? По мнению Николая Воронина и Петра Раппопорта, прежде всего, можно отметить необычный для древнерусского зодчества крестообразный план церкви. Он образован тремя широко открытыми внутрь приделами и сильно выдвинутой из тела храма центральной апсидой. Боковые же апсиды были значительно ниже и имели снаружи также необычную для древнерусской архитектуры прямоугольную форму.
«Благодаря этому, средняя апсида и притворы воспринимаются как симметричные выступы». «Другая особенность церкви – необычный вертикализм пропорций, подчеркнутый на фасадах применением многообломных пучковых пилястр… Пониженные боковые апсиды и притворы сообщают массам здания характер динамического нарастания. Такая же ступенчатость отмечает и построение внутреннего пространства церкви. Высоко поднятый барабан заметно сужен по отношению к подкупольному квадрату и подпружным аркам». «Многократное повторение плавных арочных и трехлопастных линий усиливало впечатление стремительного движения вверх. С большим художественным тактом мастер насытил мелкими декоративными формами – рядами уступчатых ниш и выступающих крестов – более низкие объемы притворов, оттенив строгий и величественный характер архитектуры основного объема».
«Членение на два яруса притворов, открытых внутрь храма широкими арками… подчеркивало его динамическую устремленность вверх, резко отличавшую Михаило-архангельскую церковь от смоленских храмов середины XII столетия. Можно представить себе, что благодаря необычным размерам окон барабана храм был прямо-таки наводнен льющимся сверху светом. Это обилие света и многокрасочность пышного убранства должны были создавать ощущение феерического великолепия, вполне оправдывая восторженный отзыв летописца».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть