aif.ru counter
181

Туризм как любовь: благословенный Корфу

Мелкий бизнес пенсионеров на Корфу.
Мелкий бизнес пенсионеров на Корфу. © / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Первый выезд за границу своей страны – это всегда событие в жизни любого человека, своеобразный рубеж, который навсегда рвет стереотипы и устоявшиеся мнения о многих вещах. Зачастую складывается так, что именно первый отпуск за пределами Родины навсегда отпечатывается в сердце и время от времени манит за собой.

Иоаннис Каподистрия

Именно такая непонятная надпись красовалась на входе в аэровокзал столицы острова – Корфу-тауна. Несколько позже я вычитал в интернете, что так звали одного из самых видных греков-демократов XIX столетия, а по совместительству российский дипломат и министр. Но в тот момент все это было неважно, потому что над головой расстилалось долгожданное бесконечно-голубое небо, расцвеченное лучами яркого солнца, которого в Смоленске так не хватает в любое время года. Уже в восемь утра островной воздух был пронизан грядущей полуденной жарой, а над островом феаков, так иногда называют Корфу, вставал новый день.

Греки называют свой остров – Керкира, имя Корфу (в переводе «город гор») – ему дали итальянцы, а точнее сказать венецианцы, которые несколько сотен лет хозяйничали на острове. Символ венецианской республики, крылатый лев, встречается в городе повсеместно.
Греческое название - Керкира связано с богом моря Посейдоном, который в свое время влюбился в Керкиру, дочь еще одного бога по имени Асоп. Посейдон украл свою возлюбленную и увез ее на малоизвестный остров, который получил имя девушки. Плодом это любви стал мальчик по имени Феак, в честь которого население острова стали называть феаками.

В погоне за Дарреллом

Пока по дороге до отеля автобус плутал по безумно зеленому в отличие от материковой части Греции побережью острова, подсвеченному бирюзово-синим морем, мне вспоминались страницы повести британского писателя-анималиста Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери», которая и привела меня сюда. Говорят, что именно даррелловская трилогия о Корфу во многом повлияла на скоростное туристическое развитие острова. Тысячи любителей чтения летели и летят сюда по сей день, чтобы своими глазами увидеть те красоты природы, которые описывал в своих книгах Даррелл, представить, что здесь за поворотом выясняют отношения его старшие братья Ларри и Лесли, а в ближайшей оливковой роще загорает сестра Марго.

Прекрасные пейзажи около Палеокастрицы. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«Я видел тысячи закатов и восходов: на земле, когда солнце заливало золотистым светом леса и горы; на море, когда кровавый апельсин погружался или выныривал из разноцветных облаков над бескрайним океаном. Я видел тысячи лун: осенние луны, напоминавшие золотые монеты, зимние луны, белоснежные, словно лед, молодые луны, похожие на перья лебедят», - писал Даррелл.

И, возможно, что видел он все это на самых разных континентах, но мне, как и многим другим, хотелось увидеть это на Корфу. И оно видело, встречалось за каждым поворотом, врезалось в память как яркий оттиск пожелтевшей страницы книги.

Интересно, что дом Дарреллов в поселке Калами в первый приезд на Корфу мне посетить не удалось, но я твердо решил, что это хороший предлог снова туда вернуться, те более, что, остров хоть и небольшой, но там есть, что посмотреть.

Старая крепость в Корфу-тауне. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Корфу-таун

Если вы приехали на Корфу, то лучше держите неподалеку свои водительские права, транспорт здесь упорно отказывается ходить по расписанию. Именно поэтому в первый раз до столицы острова пришлось добираться на попутках, благо, греки – народ дружелюбный и готовы пустить к себе в машину абсолютного незнакомца.

«А зачем я буду брать с вас деньги, я же не такси?» - искренне удивилась служащая банка по имени Деметра, которая ранним утром с ветерком домчала меня до города.
Столица острова проснулась рано. В восемь утра большинство учреждений и заведений открылось, народ массово заседал в кафе, потягивая кофе. Это верно, когда еще насладишься прохладой. Буквально через час на улицах станет невообразимо душно и единственным желанием любого живого существа будет: в море, в тенек или под кондиционер.

А, зря, при свете дня в городе и его окрестностях можно увидеть много всего интересного. Стоит взобраться на вершину старой или новой крепостей, которые в средние века обороняли город от разнообразных захватчиков, и увидеть, что он совсем похож на Венецию. Стоит подивиться, как вообще строили такие могучие крепости, по сравнению с которыми Смоленская крепостная стена выглядит так скромно. Стоит найти у подножия новой крепости прямо на набережной памятник русскому флотоводцу Федору Ушакову, который освобождал Грецию от иноземного владычества и внес немалый вклад в становление первой греческой демократии – республики Семи Островов.

Святой Спиридон

Все дороги в городе обязательно приведут вас к православному храму, где находятся мощи Спиридона Тримифунтского, одного из видных православных святых. Удивительно, но Спиридон жил почти 2000 лет назад, а его мощи до сих пор в отличном состоянии, если так можно выразиться. Нельзя сказать, что их совершенно не тронул тлен, но … это, пожалуй, лучше увидеть самому.

Вход в церковь святого Спиридона. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Святого на острове очень почитают, в день его памяти – 25 декабря – раку с мощами проносят с крестным ходом по всему городу. Паломники бесконечно стремятся на Корфу, чтобы помолится в соборе Святого Спиридона.
Православие на острове очень популярно и породило такие традиции, которые привлекают паломников со всего мира. Так на Пасху на Корфу принято выкидывать из окон кувшины, наполненные водой, что символизирует собой избавление от всего старого и ненужного. Особой удачей считается найти не расколовшееся горлышко кувшина, которое сулит удачу на целый год.

Корфу и окрестности

Если у вас есть возможность взять машину напрокат и покататься по острову, то можно найти много интересного, а главное – сэкономить на достаточно дорогих экскурсиях. Прежде всего стоит заехать в дворец Елизаветы Баварской, императрицы Австрии, которую сродник называли просто Сисси. Как говорится, знали монаршие особы толк в загородных дачах, даже мифологию подтягивали, чтобы их обустроить. Так дворец императрицы получил название «Ахиллеон», в его парке и по сей день стоит скульптура умирающего Ахилла.

Крепость Ангелокастро. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Интересен для путешественников поселок Палеокастрица. В нам на вершине горы располагается монастырь «Зоодоху Пиги», туристы облюбовали галечный пляж у подножья горы. Несмотря на то, что вода там холоднее, чем в других частях острова, она невероятно прозрачная.
На вершине еще более высокой горы, которая нависает над Палеокастрицей, стоит крепость Ангелокастро. Туда обязательно стоит подняться, чувствуешь себя на вершине мира: спереди море, а сзади покрытый зеленью остров, внизу под горой – совсем игрушечная Палеокастрица.

"Каналы любви" на Корфу Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Еще на острове обязательно подняться на гору Пантократор, в переводе на русский «Вседержитель». С ее вершины (около 1000 метров над уровнем моря) отлично просматривается весь остров.

Оливки, кумкват и разные страны

О солнечном Корфу можно говорить бесконечно, но лучше просто взять и полететь туда. Для любителей природы там откроются чудесные виды, для любителей спокойного отдыха – прекрасные пляжи с золотистым песком и голубой водой. Для заядлых путешественников – отличные достопримечательности.
Для любителей вкусностей с Корфу стоит привезти оливковое масло и кумкват, эдакие маленькие мандарины из которых делают кучу вкуснейших сладостей.

Крылатый лев - символ венецианской республики. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Еще из Корфу можно ездить на экскурсии в Италию, Албанию и материковую Грецию, удовольствие не из дешевых, но все путешествия крайне увлекательны.
Эх, почему среди зимы мне снова и снова вспоминается этот чудный островок? Может и правда исполнить давнюю мечту и рвануть туда на Пасху, как вы думаете? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах