aif.ru counter
1261

Терновый венец Христа. Справка

Небольшой предмет в специальной рамке, прикрепленный к иконе Христа - и есть частица Тернового венца.
Небольшой предмет в специальной рамке, прикрепленный к иконе Христа - и есть частица Тернового венца. © / Александр Губарев / АиФ

Терновый венец Христа - христианская реликвия, хранящаяся в Соборе Парижской Богоматери по Франции. 

Венец из терния, согласно трем Евангелиям - от Матфея, Марка и Иоанна - был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами перед распятием. 

От Матфея, 27:29: «и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!».

От Марка, 15:17: «и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него».

От Иоанна, 19:2: «И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу».

О том, как и когда венец был снят, в Евангелиях не говорится. 

Терновый венец входит в группу христианских артефактов, называемых Орудия Страстей. Это - атрибуты мученичества Иисуса Христа, «предметы поругания», которому Спасителя подвергли перед распятием. 

История обретения

Считается, что первый документ, кроме Еванигелий, в котором упоминается Терновый венец, относится к 409 году. Тогда венец хранился в Иерусалиме. В рассказах паломников, посетивших в IV веке Иерусалим, есть упоминания о Терновом Венце.

Терновый венец в хрустальном окладе. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1063 году венец перевезли в Константинополь, в императорский дворец. В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами, Византия была разделена на несколько государств,одним из которых стала Латинская империя. В 1228 году реликвия оказалась в руках у ее правителя Балдуина II, который за долги заложил венец в Венецианский банк, и тогда король Франции Людовик IX (Людовик Святой, причисленный католической церковью к лику святых) выкупил у банка Терновый венец Христов за колоссальную сумму - 135 тысяч ливров. Людовик IX встретил процессию с Терновым венцом и еще 28 великими святынями за 40 километров от Парижа, и сняв королевские регалии, босиком в простой тунике, весь путь до Парижа нес вместе с братом венец Христов. Спустя два года в Париж принесли и частицу Креста Господня. Для этих святынь была построена часовня Сен-Шапель (Святая часовня) - один из шедевров готической архитектуры (стоила эта часовня втрое дешевле, чем Терновый венец). 

В ней венец хранился до конца XVIII века, когда началась франзуская революция. Во время уличных столкновений часовне был нанесен сильный ущерб, и в 1809 году Терновый венец перенесли в Собор Парижской Богоматери, где он хранится по сей день. 

Реликварий Нотр-Дам де Пари. Фото: Commons.wikimedia.org / PHGCOM

Что представляет собой Терновый венец? 

Реликвия представляет собой кольцо из терновника, диаметром чуть более 20 сантиметров, помещена в особый контейнер - оклад из хрусталя и золота, повторяющий контур венца, который, в свою очередь, помещается в золоченый реликварий. В первую пятницу каждого месяца совершается торжественный вынос Тернового венца. В Нотр-Дам де Пари существует специальная должность - главного хранителя Тернового венца, который и руководит процессией. 

Чин выноса совершается так: из ризницы храма выходят рыцари и дамы в черных одеждах, затем - хранители венца и католические священники. Терновый венец, извлеченный из реликвария, а также частицу Креста Господня и Гвоздь распятия проносят по собору, после чего возлагают на престол, и начинаются чтения Евангелия Страстей Господних, во время которых исполняются песнопения под аккомпанемент органа. 

Поклонение Терновому венцу в Нотр-Дам де Пари. Фото: Официальный сайт Собора Парижской Богоматери

Когда чтения и песнопения окончены, начинается поклонение Венцу, во время которого верующие могут приложиться к святыне. Сам венец не покидает Нотр-Дам де Пари, однако его частицы  вывозят для поклонения в другие города и страны. Для поклонения частицу обычно закрепляют на иконе Христа. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах