aif.ru counter
804

Чем известна Смоленская плащаница епископа Гурия. Справка

Владислав Кононов / АиФ-Смоленск

Плащаница, про которую пойдет речь, не стоит путать с «тезкой», созданной в 1561 году в мастерской князей Старицких и до сих пор хранящейся в Успенском Соборе

Плащаница, изготовленная по заказу Смоленского епископа Гурия в 1546 году монахинями Новодевичьего монастыря, старше на 15 лет. Несколько десятилетий она находилась в старом Успенском (Мономаховом) соборе Смоленска  и покинула наш город еще в 1611 году. С тех пор в Смоленске плащаница не была ни разу.

Похищение поляками

О похищении плащаницы поляками пишет в своей работе смоленский краевед Алексей Гурзов.

«Когда после взрыва пороховых погребов рассеялся дым, солдаты Сигизмунда вошли через пролом обрушившейся стены собора и застали в нем молящегося у алтаря в полном облачении смоленского архиепископа Сергия, последний ими был пленен. Из Мономахова собора солдаты Сигизмунда забрали многие реликвии, среди которых была и плащаница, вышитая для Успенского смоленского собора в 1545-46 годах (за 9 месяцев) монахинями Ново-Девичьего монастыря по заказу смоленского епископа Гурия. Сигизмунд выкупил плащаницу у своих солдат, правда она была уже без драгоценных камней, солдаты успели их изъять.

Сигизмунд III в 1612 году возвращается в Польшу, и по пути своем — Вильнюсскому мужскому униатскому монастырю Святой Троицы преподнёс в дар смоленскую плащаницу. Ключарь монастыря пришил к ней инвентарный номер, сделал и рисунок самой плащаницы в приходской монастырской книге, отметив, что плащаница ранее числилась за Смоленским Успенским собором (Домом Пресвятой Одигитрии в Смоленску). До 1822 года плащаница находилась в Вильно (Вильнюсе), но в этом году известный польский магнат и коллекционер Адам Чарторыйский выкупил эту плащаницу и увез ее в свою коллекцию в Пулавы», - говорится в исследовании Гурзова.

Место постоянного хранения плащаницы. Фото: Commons.wikimedia.org

Возвращение на Родину

Два с половиной столетия плащаница находилась на чужбине, пока не вернулась в Москву в 1865 году.

Плащаница была возвращена не в Смоленский кафедральный Успенский Собор, а по месту ее происхождения – в Московский Новодевичий монастырь по распоряжению московского митрополита Филарета Дроздова — для лучшей сохранности.  

Сейчас она находится в фондах Государственного исторического музея и до сегодняшнего дня не привозилась в Смоленск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах