Плащаница, про которую пойдет речь, не стоит путать с «тезкой», созданной в 1561 году в мастерской князей Старицких и до сих пор хранящейся в Успенском Соборе.
Плащаница, изготовленная по заказу Смоленского епископа Гурия в 1546 году монахинями Новодевичьего монастыря, старше на 15 лет. Несколько десятилетий она находилась в старом Успенском (Мономаховом) соборе Смоленска и покинула наш город еще в 1611 году. С тех пор в Смоленске плащаница не была ни разу.
Похищение поляками
О похищении плащаницы поляками пишет в своей работе смоленский краевед Алексей Гурзов.
«Когда после взрыва пороховых погребов рассеялся дым, солдаты Сигизмунда вошли через пролом обрушившейся стены собора и застали в нем молящегося у алтаря в полном облачении смоленского архиепископа Сергия, последний ими был пленен. Из Мономахова собора солдаты Сигизмунда забрали многие реликвии, среди которых была и плащаница, вышитая для Успенского смоленского собора в 1545-46 годах (за 9 месяцев) монахинями Ново-Девичьего монастыря по заказу смоленского епископа Гурия. Сигизмунд выкупил плащаницу у своих солдат, правда она была уже без драгоценных камней, солдаты успели их изъять.
Сигизмунд III в 1612 году возвращается в Польшу, и по пути своем — Вильнюсскому мужскому униатскому монастырю Святой Троицы преподнёс в дар смоленскую плащаницу. Ключарь монастыря пришил к ней инвентарный номер, сделал и рисунок самой плащаницы в приходской монастырской книге, отметив, что плащаница ранее числилась за Смоленским Успенским собором (Домом Пресвятой Одигитрии в Смоленску). До 1822 года плащаница находилась в Вильно (Вильнюсе), но в этом году известный польский магнат и коллекционер Адам Чарторыйский выкупил эту плащаницу и увез ее в свою коллекцию в Пулавы», - говорится в исследовании Гурзова.
Возвращение на Родину
Два с половиной столетия плащаница находилась на чужбине, пока не вернулась в Москву в 1865 году.
Плащаница была возвращена не в Смоленский кафедральный Успенский Собор, а по месту ее происхождения – в Московский Новодевичий монастырь по распоряжению московского митрополита Филарета Дроздова — для лучшей сохранности.
Сейчас она находится в фондах Государственного исторического музея и до сегодняшнего дня не привозилась в Смоленск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть