Примерное время чтения: 9 минут
17257

Карета Наполеона и золото Калиостро: 6 самых известных кладов Смоленщины

Алексей Хрущёв / АиФ

История полна легендами о несметных богатствах, которые были спрятаны или потеряны на территории Смоленской области в древние времена. Ежегодно десятки кладоискателей вновь и вновь отправляются на поиски сокровищ. SMOL.AIF.RU проследил самые популяные маршруты кладоискателей.

Загадка Николы Лапотного

«Я отправил из Москвы с разным добром 973 подводы, в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я Старой дорогой на Смоленск, становился недошедши медынских и вяземских округ», - так начинается текст кладовой записи, сделанной, по преданию, в Смутное время польским королем Сигизмундом III (по другой версии — самозванцем Гришкой Отрепьевым), который в 1609-1611 годах осаждал Смоленск.

Один из смоленских кладов, по преданию, спрятан то ли королем Сигизмундом, то ли самозванцем Григорием Отрепьевым. Репродукция: Commons.wikimedia.org / Эрнст Лисснер. «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году».

Во время правления поляков в Москве, столица подверглась разграблению, а все добро отправилось в Польшу и не доехало, пропав по пути в районе Смоленска. Существуют даже указания на то место, где был спрятан клад: 650 метров от погоста Николая Чудотворного Лапотного, что около реки Хворостянки. По одной из легенд, Никольский погост называется так оттого, что здесь польские воины, окончательно разбив сапоги на русских дорогах, переобулись в лапти. Правда, погоста такого никто не знает. Не помогают и другие приметы: например, что неподалеку находился и и другой погост – Святого Георгия Великомученника, а в окрестностях погоста есть насыпной вал, суходольный луг, родник и камни-валуны. 

Исследователи полагают, что клад с драгоценностями, золотом и серебром может быть спрятан в разных районах Смоленской или Московской областей. Стоит заметить, что аналогичные варианты кладовой записи встречаются и в Ярославской, и во Владимирской, и в Тверской областях.

Золотой обоз Наполеоновской армии

Главным не найденным до сих пор кладом Смоленской области по праву считается золотой обоз наполеоновской армии, который пропал на просторах Смоленщины в холодном ноябре 1812 года. За время кампании в России французы награбили множество сокровищ: 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве.

Французам, бежавшим из России в 1812 году, приходилось бросать все награбленное. Репродукция: Commons.wikimedia.org / В 1812 году. Прянишников (1874).

Один из путей отступления из Москвы «золотому» обозу перекрыла русская армия, и французам ничего не оставалось делать, как бросить все добро  и возвращаться по разграбленной ими же старой Смоленской дороге.

Существует предположение, что сокровища Наполеона были затоплены в Семлёвском озере в Вяземской районе. Поиски сокровищ в озере проводились неоднократно, начиная еще с  XIX века, там было найдено много интересного, кроме самого золота. Однако, несмотря на все неудачи, энтузиасты из разных стран мира не оставляют попыток найти клад в озере, ведь его дно покрыто 16-метровым слоем ила. К слову, пробы воды вот уже более 100 лет показывают повышенное содержание в ней золота и серебра.

Золотая карета маршала

В продолжение наполеоновской темы: в Смоленске бытует еще одна легенда, связанная с французским императором и его маршалами. Говорят, что при отступлении великой армии из Смоленска здесь бросали все, что могли. Именно так в историю вошла золотая карета Наполеона (по другим данным, маршала Нея). Предполагается, что французы затопили ее при пересечении Днепра, чтобы та не досталась русским.

По легенде, в Смоленске Наполеон потерял свою золотую карету. Репродукция: Commons.wikimedia.org / Сражение при Смоленске 5 (17) августа 1812 года. Гесс (1846 год).

По другой версии, эта карета была спрятана в тайном проходе, который был прорыт под Днепром и соединял два его берега. В несколько лет назад один смоленский исследователь-энтузиаст высказал предположение о том, что картета может быть затоплена в озере Сапшо в «Смоленском Поозерье».

Несмотря на то, что многие ученые полагают, что «золотая карета»– это лишь собирательный образ наполеоновских сокровищ, не стоит забывать, что во время коронации императора Наполеона в Париже была задействована целая вереница золотых карет.

Золото графа Калиостро

В XIX веке в Смоленске бытовала история о призраках, которые жили в башне Веселухе (ныне - башня Орел) Смоленской крепостной стены. Как говорят, за этими привидениями стоял некий человек, руководитель банды фальшивомонетчиков, которые обосновались в башне и этими игрищами отпугивали случайных путников.

Самая известная легенда о башне Орел легла в основу знаменитого советского киномильма "Формула любви". Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

По преданию, предвадитель банды, главный мошенник, выдавший себя за графа, зарыл под башней все свои награбленные сокровища, потом его арестовали, и точных данных о местонахождении клада не соталось.

Эту историю однажды услышал Алексей Толстой и написал рассказ «Граф Калиостро» о похождениях хитроумного пройдохи. А вот уже на основе этого рассказа Марк Захаров снял свой знаменитый фильм «Формула любви».  

Клад дворян Шереметевых

Много кладоискательских легенд на Смоленщине связаны с дореволюционными дворянскими усадьбами. Одна из них происходит из села Высокое Новодугинского района, где сохранился один из самых пышных усадебных ансамблей региона.

Несметные сокровища Шеремьетевых, по преданию, до сих покоятся где-тьо в их усадьбе в Смоленской области. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Считается, что в 1917 году последний владелец усадьбы граф Александр Шереметев, который создал на Смоленщине первую в России пожарную команду, спешно покинул Россию, прихватив из родового гнезда только икону тихвинской Богоматери. С тех пор в Высоком бытует легенда, что граф закопал где-то рядом с главным усадебным домом свои сокровища.

Несмотря на то, что после революции имение было национализировано, и все ценности из него были вывезены, легенда о графских сокровищах до сих пор будоражит воображение людей. Практически в любой приезд в Высокое около руин дома можно обнаружить новые раскопы.

Сокровища Смоленского банка

Еще одна кладоискательская тайна связана с фондами Банка Смоленска. Летом 1941 года, когда гитлеровцы приближались к Смоленску, из банка начали спешно вывозить ценности. В начале августа в сторону Вязьмы из Смоленска выехали восемь грузовиков. В районе Соловьиной переправы колонна попала под обстрел и до следующей деревни Относово доехали всего пять машин.

Соловьева переправа. Фото: Commons.wikimedia.org

По воспоминаниям очевидцев, когда в один из грузовиков попал снаряд, в разные стороны разлетелись монеты и банкноты.

Есть версия, что оставшиеся деньги сожгли, а монеты закопали в землю, которая подтверждается тем, что после войны в Относове нашли много монет чеканки 1924 года, которые не были в обращении на момент начала войны.

Остается лишь гадать, куда пропали остальные деньги и золотые слитки, которые перевозились в этих грузовиках.

Злые силы

Конечно, на территории Смоленской области существует гораздо больше преданий и легенд о кладах и сокровищах, но большинство из них кончается тем, что клады охраняют некие высшие силы, и сокровища не идут в руки кладоискателей. То покажется и помчится на копателей тройка, то оборотень клад возьмет, то вдруг поднимутся вихрь и свист. Есть легенды, что иногда клады будто бы и отрывали, но, как только приносили домой, вместо денег находили лишь угли или жухлые листья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах