aif.ru counter
22.04.2014 17:01
475
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как увековечена память Ленина в Смоленске и Смоленской области?

Категория:  Архив
Как увековечена память Ленина в Смоленске и Смоленской области?
Ответ редакции

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин. Памятников Ленину по всей России - великое множество, есть они и в Смоленске, и в Смоленской области. 

В областном центре есть два полноценных памятника Ленину и один бюст. Самый известный каменный возжь региона, располагается, конечно, на площади Ленина, перед зданием областной администрации. Девятиметровый памятник изготовлен из красного гранита. По официальной версии, скульптор Лев Кербель изобразил вождя идущим навстречу ветру, в распахнутом пальто с поднятым воротником. Этот памятник был в 1967 году. 

Еще один памятник Ленину в Смоленске расположен на проспекте Гагарина. Он вдвое меньше того, что на площади Ленина. Кроме того, на улице Ленина на здании современного Смоленского музея сказки висит мемориальная доска, подтверждающая, здесь был Владимир Ленин. Сюда Владимир Ильич, действительно, приезжал в 1900 году. В здании тогда музея не было, и там Ленин планировал издавать газету «Искра». Предполагалось, что это здание в Смоленске станет связующим звеном между Европой и Россией.

Памятники или бюсты Ленина раньше были почти в каждом районном центре Смоленской области. На сегодняшний день установить точное число сохранившихся сложно: такой учет никто не ведет. Однако улицы, названные в честь вождя революции, до сей пор есть в каждом центре муниципального образования Смоленской области. 

Сверившись с данными портала leninstatues.ru, следяющего за памятниками Ленину по всей России, и дополнив его собственной информацией, SMOL.AIF.RU подсчитал, что в Смоленской области памятники и бюсты Ленина есть в 13 населенных пунктах: кроме самого Смоленска они расположены в Вязьме, Велиже,Починке, Духовщине, Хиславичах, Вязьме-Брянской, Сычевке, Холм-Жирках, Сафонове, Угре, Ярцеве, Рославле. Есть такие районные центры, где нет ни одного памятника или бюста Ленина - например, в Ельне и Ново-Дугино. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество