Примерное время чтения: 5 минут
38

Более 1400 солдат. Смоленские поисковики подвели итоги Вахты Памяти-2022

Бумага с именем бойца хранилась не в медальоне, а в гильзе.
Бумага с именем бойца хранилась не в медальоне, а в гильзе. Пресс-служба Смоленской областной Думы

От Дагестана до Иркутска - в 2022 году поисковые работы на Смоленской земле объединили 28 отрядов из разных регионов России. Поисковики подняли останки 1497 солдат, сделали 16 погребений, смогли установить имена 102 солдат и офицеров. Торжественное закрытие сезона приурочили ко Дню Героев Отечества.

Вернулись домой

«Кому-то мы вернули память, кому-то имя солдата. Сложно передать чувства людей, которые узнают о том, что их родственник наконец спустя многие десятилетия возвращается домой. Я очень рада, что в Смоленской области такой серьёзный подход к поискам. Поддержка есть на всех уровнях. Каждый год рождаются новые отряды - их уже 80. Радостно от того, что люди приобщаются к доброму делу», - рассказала лидер поискового движения на Смоленщине, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений», сенатор Нина Куликовских.

В рамках закрытия Вахты Памяти-2022 состоялась акция «Дорога домой». Останки поднятого в Сычёвском районе красноармейца Кузьмы Матвеевича Ивина передали на родную землю, в Рязанскую область. Он числился пропавшим без вести с августа 1942 года. Его нашли поисковики из Мордовии.

Поиски продолжаются, пока не похоронен последний солдат.
Поиски продолжаются, пока не похоронен последний солдат. Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

Руководитель поискового отряда Алексей Кузнецов рассказал, что бумага с именем бойца хранилась не в медальоне, а в гильзе.

«Многие из нашего отряда почувствовали, как гильза источает какой-то очень знакомый запах из детства - то ли духов, то ли помады. Причём запах этот сохранился до сих пор», - поделился он историей поиска.

Каждый найденный предмет поисковики внимательно изучают, чтобы установить его происхождение.
Каждый найденный предмет поисковики внимательно изучают, чтобы установить его происхождение. Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

Останки Кузьмы Матвеевича захоронят весной следующего года рядом с могилами его родственников.

Не чужая земля

Для самого руководителя поискового отряда из Мордовии смоленская земля - не чужая.

«Осенью 1941 года у меня пропал без вести брат деда под Вязьмой, во время Вяземского котла. Несколько лет назад мы в Тверской области нашли бойца, он оказался уроженцем Смоленщины - так и началось наше знакомство со смоленскими поисковиками, - поделился Алексей Кузнецов. - История возвращения рязанского солдата домой - образец слаженной работы: мы его нашли, коллеги из отряда «Витязь» доставили в Москву и затем сюда, в Смоленск, а рязанские поисковики отыскали родных».

Молодёжь, которая идёт в поиск, становится другой - начинает интересоваться историей, понимать и отделять правду от лжи - другими глазами смотреть на героев.

По доброй традиции отличившиеся отряды и поисковиков отметил депутат Госдумы Сергей Неверов и Фонд «СозИдаНие», председателем попечительского Совета которого он является. Награды и подарки - генератор, ноутбук и то, что пригодится в полевой работе - от его имени вручил депутат облдумы, директор Фонда Сергей Шелудяков.

Поблагодарила коллег-поисковиков за работу и руководитель областного Совета женщин и комитета солдатских матерей, депутат областной Думы Ольга Васильева, которая принимает участие в вахте в составе отряда «Славяне».

Сохранить историю

Поисковое движение на Смоленщине зародилось три десятилетия назад. С 1991 года благодаря работе поисковиков покой обрели более 50 тысяч воинов. По словам председателя областной Думы Игоря Ляхова, поиск - это кропотливый труд, который сегодня необходим, как никогда.

«За этой статистикой стоят не сухие цифры, за ней стоят судьбы людей, имена героев. Поиск - это большая работа и патриотическое воспитание. Та молодёжь, которая идёт с нами в поиск, я знаю это на примере своих детей, становится другой - начинает интересоваться историей, понимать и отделять правду от лжи - другими глазами смотреть на героев. Закрытие вахты - это не просто мероприятия по подведению итогов и начало работы на будущий год, это и другая большая работа по сохранению истории. Восточная Европа уже в открытую заявляет, что российский солдат не был победителем и освободителем - сносит памятники героям. Именно благодаря поисковой работе мы сможем сохранить историю, повысить интерес к ней. Спасибо всем, кто сегодня, не жалея сил, работает ради этого», - сказал Игорь Ляхов, который и сам возглавляет поисковый отряд «Славяне».

Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах