Примерное время чтения: 7 минут
508

Где начинается Смоленск? Как история оживает в музее-заповеднике «Гнездово»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смоленский выпуск 20/04/2022
Более 20% тех, кто посещает «Гнёздово», туристы, которые приезжают в музей целенаправленно.
Более 20% тех, кто посещает «Гнёздово», туристы, которые приезжают в музей целенаправленно. Пресс-служба администрации Смоленской области

Смолянам повезло иметь совсем под боком столь интересную локацию. Самые яркие фестивали, необычные находки и история в своём первозданном виде - всё это сегодня можно увидеть и узнать в «Гнёздове». Об одном из самых любопытных мест региона мы решили поговорить с директором музея-заповедника Андреем Королёвым.

Чем дышит место?

- Андрей, не так давно сотрудники Эрмитажа наткнулись при осмотре экспозиции на странную вещицу - в платье сестры Николая II нашли конфетку. А что необычное находили исследователи в «Гнёздове»?

- По аналогии с Эрмитажем у нас, в «Гнёздове», в прошлом году был найден кусочек окаменевшей смолы с отпечатками детских зубов. С большой долей вероятности можно предположить, что смола использовалась в качестве жевательной резинки. Отпечатки очень конкретные, но классифицировали находку не сразу - раньше, насколько я знаю, подобных вещей не находили. Только после исследования была выдвинута такая версия. Вот такая любопытная вещь.

- Какой процент нахождения интересных вещей? Раскопки - это же «игра в рулетку»: можно искать долго, но найти трубу или ботинок.

- Знаете, сложно так классифицировать, потому что иной раз такая банальность для нас - это для науки уникальная ценность. И наоборот, дорогой предмет может быть рядовой находкой, не представляющей ценности, значительно уступающей простым бытовым вещам. Например, «гороушна», которую нашли в Гнёздове в 1949 году. Обычный кувшин, но нацарапанная на нём первая надпись на кириллице делает его уникальной.

- С тех пор прошло много времени. Чем занимается «Гнёздово» сейчас?

- Если мы говорим об археологии, то исследование комплекса продолжается больше 150 лет. В минувшем году экспедиция плотно работала, несмотря на все обстоятельства. В этом году ожидаем, что экспедиция приедет весной (на разведку), основные работы пройдут традиционно с конца июня по начало августа. Сначала определяются направления работ, ведь это не просто: «Давайте здесь покопаем». Есть план работ, который корректируется по итогам сезона предыдущего.

Уже в течение трёх-четырёх лет масштабные работы ведутся на восточном селище. Там обнаружили большой участок при изучении одной из усадеб, которая там размещалась в X веке. Оказалось, что усадьба располагалась на более ранних курганах. То есть были курганы, а затем город стал разрастаться, и предки не побоялись срыть несколько курганов и на их месте поставить усадьбу. Сами курганы не сохранились, но сохранились их следы, и мы с уверенностью можем предполагать, что восточное селище располагается на более ранних курганах.

- Чем Гнёздово так привлекает исследователей?

- Своей сохранностью. Подобных по масштабу объектов эпохи раннего средневековья (IX-XI века) нет в Европе. Расцвет Гнёздова закончился в начале XI века, затем активной городской жизни, как во многих других древних поселениях, здесь не было. Например, Новгород или Псков оставались на том же месте, менялись с течением времени, а в Гнёздове сохранился практически исходный ландшафт (конечно, с изменениями - лес и прочее). При желании вы можете представить, что находитесь на тысячу или больше лет назад, где ничего не изменилось.

Что касается Европы, то, например, в шведской Бирке такой первозданности нет. Гнёздово для многих учёных - уникальный объект, которому нет равных.

- А чем обусловлена такая сохранность места?

- Основной город, Смоленск, располагается несколько выше по течению Днепра. Гнёздово - это пригород, без активной деятельности. Вообще это случайная находка. Памятник был открыт в 60-е годы XIX века во время строительства железной дороги. Тогда во время земляных работ был открыт первый гнёздовский клад (сейчас он находится в коллекции Эрмитажа) - это случайная находка. Железная дорога прошла через городище, через центральную укреплённую часть поселения. Только потом стали исследовать комплекс системно. Обстоятельства сложились так, что комплекс одновременно и рядом, и отдалённо. Поэтому, если и есть какие-либо изменения, то они незначительные.

Как рождались легенды?

- Племена кривичей считали, что Смоленск - это «макушка Бога». Есть подобного рода легенды или предположения, связанные именно с Гнёздово?

- Есть почти быль. Мы её услышали от местных жителей, многие из них живут здесь целыми поколениями. В июле 1941 года, когда к Смоленску подошли фашисты, через Гнёздово по Витебскому шоссе двигалась крупная немецкая артиллерийская часть на конной тяге. Рядом жил старый дед, за 90 лет, Афанасий. Была у него пасека - несколько десятков ульев. Он хитрым способом натравил пчёл на лошадей, те были искусаны, перевернули пушки и сбежали. Город получил передышку и возможность лучше подготовиться к обороне.

- Поговорим о самой известной части музея-заповедника - гнёздовских могильниках. Если я не ошибаюсь, это место интересно тем, что здесь перекликаются и языческие, и христианские традиции?

- Очень сложный вопрос. Дело в том, что на территории комплекса был широкий спектр типов захоронений: трупоположения, трупосожжения, камерные захоронения. Причём, как отмечают исследователи, системности захоронений нет. Нет такого, что в одном месте только трупоположение, а в другом - трупосожжение. Это говорит о том, что здесь был многонациональный, многокультурный, многорелигиозный центр (местность была ключевой на пути из варяг в греки). Соответственно традиции и обряды были перемешаны: встречаются византийские, славянские, скандинавские следы. Такой мультикультурный перекрёсток мира.

Когда кипела жизнь?

- А что ещё говорят об особенностях жизни предков находки, сделанные в Гнёздове?

- Гнёздово был процветающим, богатым городом, здесь жили довольно цивилизованные люди: пользовались бритвами, ножницами, вилками, даже вели бухгалтерию. Это говорит о том, что Гнёздово был торгово-промышленным центром. Здесь были обнаружены кузнечно-ювелирные производства, хотя ювелирные украшения не предмет первой необходимости. Но если товар производится, значит, он имеет рынок сбыта. Украшения делали разные, из разного сырья. Значит, город мог позволить себе роскошь в виде целого ряда производств ювелирных изделий. Если бы здесь было всё запущено, то находки были бы другого рода.

Кстати, ещё одно производство, вероятно, специализировалось на обработке янтаря: на восточной части селища были найдены осколки из этого материала. Или, например, китайское шёлковое платье, найденное в Гнёздове. Всё это говорит о высоком уровне развития населения этой местности.

Что здесь происходит?

- Пристальное внимание смолян да и жителей других регионов приковано к культурной жизни Гнёздова - к фестивалям, выставкам. «Сбил» ли этот интерес коронавирус?

- По динамике доковидной эпохи мы были оптимистично настроены. Наши мероприятия привлекают не только смолян, но и гостей из других областей. Больше 20% - это приезжие, то есть каждый пятый посетитель посещает нас специально. Сейчас, конечно, прогнозов давать никаких не стоит. Но мы надеемся, что в это году фестиваль исторической реконструкции состоится. Мы видим, что уже сейчас есть ажиотаж как среди участников, так и среди зрителей.

- Почему людям интересны исторические фестивали?

- Нашему региону, да и не только ему, подобных мероприятий не хватает. Традиционно культуру у нас не всегда должным образом оценивают. Хотя это очень мощный инструмент, который оказывает влияние на общество. Глобально результаты от такой работы мы не увидим сиюминутно и даже через год, и через два. Но, только уделяя культурной составляющей пристальное внимание, можно добиться перемен в жизни общества. Основной наш контингент - семьи с детьми, а дети - наше будущее. Чтобы им было интересно узнавать прошлое, мы стараемся сделать фестиваль интересным. Мы работаем на будущее, как бы это громко ни звучало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах