Примерное время чтения: 3 минуты
279

Наш Нюрнберг. В Смоленске начался судебный процесс по делу о геноциде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Смоленский выпуск 12/07/2023

В Смоленском областном суде начался процесс по делу о геноциде во время оккупации Смоленщины. Преступления, которые совершили фашисты в 1941-1943 годах на Смоленской земле, наконец могут получить заслуженную юридическую оценку. Подробности - в материале «АиФ-Смоленск».

Массово и жестоко 

Ход делу дала региональная прокуратура, которая направила в суд заявление о признании факта геноцида народов СССР немецко-фашистскими захватчиками. По мнению историков, именно так правильно называть те страшные события, которые происходили во время оккупации региона в период Великой Отечественной войны - с июля 1941-го по сентябрь 1943 года.

Только в одном Смоленске оккупанты застрелили и замучили более 135 тысяч мирных жителей и военнопленных.

Немецкие войска, находившиеся тогда на Смоленской земле, уничтожали целые сёла и деревни, грабили население, использовали людей в качестве живого щита при столкновениях с частями Красной Армии и партизанами. 

Жителей оккупированных территорий заставляли выполнять самую тяжёлую работу.

«До сих пор помню страшные рассказы бабушки: летом, кажется, 1942-го, ей приходилось чуть ли не по 16 часов в день работать на сельхозземлях, носить на своей спине корма, настолько тяжёлые, что по нескольку раз она падала на землю и долго не могла подняться. При этом еды и воды практически не было - сухой кусок хлеба, в лучше случае два раза в день, им давали», - рассказывает смолянка Полина Иванова

Население гибло от болезней и голода, от шальных пуль и осколков снарядов. К сожалению, многие люди не учитывались как жертвы оккупантов: после освобождения родственникам просто выдавали свидетельства о смерти. 

Как уточнила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Юлия Казакова, действовавшие тогда в Смоленской области карательные батальоны массово уничтожали мирное население и военнопленных. Людей подвергали жестоким пыткам и истязаниям, а потом казнили, расстреливали и сжигали. Причём, по данным прокуратуры, жуткие преступления совершали не только гитлеровцы, но и их пособники с Украины, из Австрии, мобилизованные поляки, чехи и французы.

Свидетельства очевидцев

По словам историка Антона Сташевского, только в одном Смоленске оккупанты застрелили и замучили более 135 тысяч мирных жителей и военнопленных.

«В ходу у немецко-фашистских войск была тактика так называемой выжженной земли. Они буквально выжигали сёла, деревни полностью, вместе с домами, животными и людьми», - рассказывает историк.

Страшные факты и в воспоминаниях людей, переживших события тех лет. Так, историк приводит рассказ одного из очевидцев - Никиты Горелова

«В январе 1942 года в деревню Трофимово Знаменского района (ныне - Угранский район) приехал карательный отряд - то ли 100, то ли 150 человек.Они стали всех жителей выгонять из домов на улицу, не считаясь ни со старыми, ни с малыми, не давая людям одеться и обуться. Некоторые дети выбежали без одежды и так простояли на снегу часа 2 или 2,5. Озверелые фашисты в это время грабили население: ловили кур, овец, забирали обувь, одежду... Хватали всё, что попадало под руку, - вспоминал Никита Яковлевич. - А с людей, стоявших на снегу, снимали сапоги. Около 15 мужчин построили во дворе и дали несколько очередей из автоматов - за одно мгновение все были подкошены».

Среди расстрелянных оказался и девятнадцатилетний сын-комсомолец автора воспоминаний. И такое происходило не один, не 10 и даже не 100 раз. 

Все эти люди стали жертвами настоящего геноцида. Но только не на бумаге. Теперь суд должен восстановить историческую справедливость.

Сейчас прокуратура Смоленской области вместе с правоохранительными органами, представителями власти, архивных, научных и учебных учреждений, поисковыми отрядами и волонтёрами собирает доказательства, которые лягут в основу страшного обвинения.

Справка
Всего за период оккупации жертвами фашистов на Смоленской земле стали более полумиллиона советских граждан. 300 тысяч из них - это военнопленные. Ещё около 120 тысяч человек оккупанты захватили и увезли из региона, чтобы использовать в качестве бесплатной рабочей силы и пытать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах