Примерное время чтения: 4 минуты
80

Памятник Герою Советского Союза Григорию Бояринову откроют в Смоленске

Смоленск, 1 октября - АиФ-Смоленск.

Памятник Герою Советского Союза Григорию Бояринову откроют в Смоленске, сообщает пресс-служба Смоленского городского Совета. 

Бюст появится на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга» возле культурно-досугового центра «Губернский». Его должны установить не позже 30 ноября. Решение депутаты горсовета приняли на очередной сессии.

«15 ноября исполнится сто лет со дня рождения нашего земляка Григория Ивановича Бояринова – военачальника, который до последнего был верен присяге и своему долгу, был среди своих ребят во время штурма, которым руководил. Это пример мужества и бесстрашия для нас через десятки лет. У нас в Смоленске одна из улиц носит имя в честь Героя Советского Союза Бояринова. А сейчас с предложением установить ещё и бюст в нашем городе-герое обратился председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Владимир Паневин. Данная организация берёт на себя также непосредственное финансирование работ по проектированию, изготовлению и установке памятника и будет заниматься его последующим содержанием», - отметил председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин.

Фото: Пресс-служба Смоленского городского Совета

Григорий Бояринов – участник Великой Отечественной войны. Он создал знаменитые Спецкурсы КГБ СССР по подготовке командиров групп специального назначения для действий в глубоком тылу противника (КУОС). Также был одним из руководителей и активных участников операции «Шторм-333» в Кабуле в декабре 1979 года. Скончался во время штурма дворца Тадж-Бек.

Звание Героя Советского Союза он получил посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года. Награду было решено присвоить за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Афганистане. Медаль «Золотая Звезда» № 11431 получила семья Бояринова.

«Пока бьется сердце и носят ноги, я должен быть там, где нужен, вместе с моими ребятами», - говорил полковник.

В биографической книге «Вся жизнь – атака» отмечается, что «по своему служебному положению Григорий Иванович не должен был принимать участие в боевой операции лично, но он объяснил своему непосредственному начальнику Юрию Ивановичу Дроздову, что не может поступить иначе. Он должен был лично вести в первый настоящий бой своих учеников и идти рядом с ними, чтобы на личном примере опытного командира, участника Великой Отечественной войны, показать им, молодым бойцам спецназа, по сути дела своим детям, как надо себя вести в реальной боевой обстановке, в экстремальной обстановке, как преодолеть ужас смерти и познать радость победы во имя исполнения приказа, который отдала Родина».

«Служебные совещания он начинал обращением к присутствующим:«Давайте погоняем мозги!» И начинали «гонять» до тех пор, пока не станут вырисовываться контуры подходящего решения. Последнее слово было за Григорием Ивановичем», - говорится в книге.

«В нём присутствовало то двуединое чувство руководителя и учителя, которое уживается далеко не у всех военачальников. Слушатели также отвечали своему начальнику большим уважением. За глаза они по-доброму называли его «Гриша», или «наш Гриша», так как он действительно относился к ним с товарищеской заботой, вниманием. Но был строг и требователен», - одно из воспоминаний.

Вопрос об увековечении памяти Героя ранее рассмотрели на заседании комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске и на комиссии городского совета по социальной сфере.

Бюст собираются разместить на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга» до конца осени этого года.

Напомним, ранее в Смоленске дочери Заслуженного врача России Антонины Грековой вручили диплом почётного гражданина города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах