aif.ru counter
29.08.2019 11:16
Михаил Ефимкин
63

Станет крепче? Когда отремонтируют крепость в Смоленске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Смоленский выпуск 28/08/2019
Из 38 башен смоленской крепости сохранились 17, но как минимум три из них значительно перестроены.
Из 38 башен смоленской крепости сохранились 17, но как минимум три из них значительно перестроены. © / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Какие работы уже выполнены, какие планируются и что разместият в отреставрированных башнях и пряслах?

Первоочередная задача работ в крепости - остановить её разрушение. Однако пустующие постройки, как правило, быстро ветшают. Поэтому вторая задача - продумать варианты использования стены для культурных туристических целей.

Что копаем?

На ремонт планируется потратить значительную сумму около 1,3 млрд руб. Первый этап работ уже идёт - разрабатывается проектно-сметная документация. И изыскания у фундаментов крепости, замеченные смоляными этим летом, были нужны для проектирования.

«Всё лето в Смоленск приезжали специалисты дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры. Они произвели обмеры, расчёты для составления проектно-сметной документации (ПСД). Они консультировались с нами, уточняли планы по поводу дальнейшего приспособления тех или иных башен. Завершение первой очереди ПСД по противоаварийным работам должно завершиться к октябрю-ноябрю, а второй очереди по остальным объектам - к ноябрю-декабрю этого года», - рассказал начальник территориального управления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Андрей Рожков.

После того как проектно-сметная документация пройдёт экспертизу и другие согласования, начнётся подбор подрядчика. В первую очередь ему предстоит уделить внимание участкам, вызывающим наибольшую тревогу: обрушающемуся пряслу у башни Веселуха, технологическому проезду в прясле около башни Поздняковой, осыпающейся кладке у Долгочевской башни и участку в Лопатинском саду, где обрушился один из зубцов.

«Работа проектировщиков впечатляет, она очень сложная - как высшая математика. Но есть ряд сложных моментов. Например, в ряде мест напрашивается понизить уровень земли у первого яруса крепости, чтобы вода не затекала в бойницы, но для этого нужно продумать отвод воды. А для ремонта Копытенских ворот сначала нужно сделать гидроизоляцию фундамента», - продолжает Андрей Рожков.

Студенты – в бой

В поисках нетривиальных решений для использования башен и прилегающей к крепости территории обратились к студентам. В июле на крепостной стене впервые прошла практика художественно-графического факультета СмолГУ.

«Мы ни в чём их не ограничивали, проект должен быть аутентичным, интересным, недорогим. Некоторые идеи были очень хорошими, например, предлагалось у башни Орёл расположить ремесленные мастерские, а около Веселухи обшить земляной бастион деревом, соорудить смотровую площадку и полуамфитеатр», - говорит Андрей Рожков.

Важно не только остановить разрушение крепости, но и сразу продумать, как она и прилегающие территории будут использоваться.

Параллельно в Смоленске работает «Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды», которая объединяет молодых дизайнеров России и Белоруссии. Осенью они должны представить свои наработки по использованию памятника.

Также создана рабочая группа при губернаторе Смоленской области по созданию концепции реставрации и приспособления стены, которая рассматривает варианты приспособления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество