Мемориальную плиту в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка Алексея Ткачева открыли в селе Капыревщина Ярцевского района, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.
В церемонии открытия памятного знака принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский. В числе почетных гостей –также были чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, советник-посланник посольства Киргизской Республики в РФ Болотбек Мукашев, официальные лица дипломатической делегации, родственники Исмаилбека Таранчиева, представители поискового движения, ветераны и местные жители.
Великая Отечественная война явила миру образцы беспримерного мужества, стойкости и героизма советских людей. Эти 1418 дней и ночей показали: сила народа-победителя – в его единении и духовной сплоченности.
18 марта 1944 года в районе города Нарвы Эстонской ССР уроженец Киргизии младший лейтенант, летчик Исмаилбек Таранчиев и его борт-стрелок, младший сержант Алексей Ткачев, родившийся в деревне Шуклино Ярцевского района, совершили подвиг самопожертвования – направили подбитый во время выполнения боевого задания самолет «Ил-2» в место скопления гитлеровской техники, уничтожив 6 немецких танков и 3 бензовоза.
По воспоминаниям однополчан, они были настоящими фронтовыми товарищами. В последнем бою, когда штурмовик Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева падал, борт-стрелок получил приказ командира эвакуироваться, однако, наш земляк не оставил друга. «Его пулемет не умолкал до последнего», – говорилось в стенограмме радиопереговоров.

Эту дружбу помнят и чтят односельчане и родственники Исмаилбека Таранчиева, которому в 1991 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Беш-Кунгей, на малой родине киргизского летчика, установлен памятник воинам, их именами названы улицы.
Теперь мемориальная плита, призванная увековечить подвиг советских летчиков, появилась и на Смоленщине. Поскольку деревню Шуклино, где родился Алексей Ткачев, в ходе карательной операции в 1942 году сожгли фашисты, было принято решение установить мемориальную плиту в селе Капыревщина.
Открывая памятную церемонию, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я благодарен Вам, Андрей Андреевич (Крутько, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике), киргизской делегации за то, что вы приняли решение приехать к нам на Смоленскую землю, чтобы вместе со смолянами открыть мемориальную плиту в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка, нашего земляка Алексея Ткачева. Сложно себе представить мысли этих двух молодых парней в тот момент, когда они приняли решение направить самолет в скопление вражеской техники, осознавая, что этот день - последний в их жизни, что они никогда больше не увидят свой родной дом, близких и любимых людей.

Сегодня мы отдаем долг исторической памяти, без сохранения которой любое государство лишено будущего. Отрадно, что к этому мемориалу по зову своего сердца пришло столько людей разных возрастов. Уверен, что это место не будет забыто, и сюда так же будут приходить представители будущих поколений, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения павшим героям, тем, кому мы обязаны сегодняшним днем, всей нашей жизнью. Вечная им память и пусть земля им будет пухом!»

Обращаясь к собравшимся, Андрей Крутько заявил: «Сегодняшний день важен не только для смолян и Смоленской земли. Он знаменателен и для наших киргизских братьев. Свыше 300 тысяч своих сыновей и дочерей Киргизия отправила на фронты Великой Отечественной войны, более 100 тысяч из них не вернулись домой.
Мы всегда будем помнить о двух друзьях – Исмаилбеке Таранчиеве и Алексее Ткачеве, которые повторили подвиг Николая Гастелло и ценой своих жизней приблизили День Победы. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти».

В свою очередь, Болотбек Мукашев сказал: «Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. Открывая на Смоленской земле мемориальную плиту в честь Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева, мы заявляем, что память о погибших в Великой Отечественной войне, об их героическом подвиге не должна исчезнуть, и наш долг – передавать знание о них из поколения в поколение.
Хочу выразить слова искренней и сердечной благодарности Администрации Смоленской области, Губернатору Алексею Владимировичу Островскому, всем смолянам, пришедшим сегодня почтить память павших героев».

Далее благочинный Ярцевского церковного округа Смоленской епархии протоиерей Василий прочел заупокойную молитву в память обо всех погибших воинах. После чего состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориальной плите.
В завершение мероприятия был заложен Парк дружбы. Представители русской и киргизской сторон высадили 10 елей, привезенных из Киргизской Республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть