Примерное время чтения: 2 минуты
53

Игра на чувствах. Кто собирает пожертвования в ящиках в Смоленске?

Смоленские полицейские проверят фонды, от имени которых подростки собирают деньги.
Смоленские полицейские проверят фонды, от имени которых подростки собирают деньги. / Романов Кирилл / АиФ

На улицах Смоленска нередко можно встретить девушек и молодых людей, которые носят с собой небольшие ящики для сбора денег. Как правило, ребята садятся в городской транспорт и предлагают пассажирам пожертвовать средства на те или иные, но, по словам волонтёров, исключительно благие цели.

Однако многие смоляне сомневаются: действительно ли собранные средства идут по назначению и не является ли это хорошо продуманной мошеннической схемой?

«На протяжении нескольких последних месяцев в мой адрес регулярно поступают обращения от смолян с вопросами относительно правомерности деятельности волонтёров, - как правило, это подростки, - собирающих пожертвования посредством переносных ящиков на улицах областного центра, в общественном транспорте, якобы, на лечение тяжелобольных детей, поиск доноров и другие цели», - рассказал глава региона Алексей Островский.

Между тем в законодательстве чётко прописано, кому и при каких условиях можно собирать пожертвования.

«История вопроса» такова. Ещё два года назад были приняты поправки к соответствующему Федеральному закону, которые чётко регламентируют формат использования переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Это допустимо исключительно в местах проведения подобного рода мероприятий, инициированных некоммерческими организациями, имеющими право на осуществление благотворительной деятельности. Что касается установки таких ящиков в помещении, то она возможна только при заключении договора благотворительной организации с его владельцем. В противном случае можно лишь теоретизировать, куда и кому пойдут ваши деньги», - отметил глава региона.

Губернатор не оставил поступившие от смолян сообщения без внимания и попросил правоохранительные органы проверить благотворительные фонды, от имени которых подростки собирают деньги.

«Направил обращение в адрес начальника регионального УМВД Валерия Александровича Саржина с просьбой уделить этому вопросу самое пристальное внимание, исключив, тем самым, возможность совершения мошеннических действий под видом фальшивых благотворительных организаций в отношении неравнодушных граждан, жертвующих деньги на помощь нуждающимся и иные благие дела», - рассказал о принятом решении Алексей Островский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах