42

Игры на выживание. Почему детские площадки опасны для малышей?

Во дворе практически каждого смоленского дома есть детская площадка. Малыши играют на ней чуть ли не с утра до ночи, но, как оказалось, это довольно опасное занятие.

Ждём беды?

Очередным «звоночком» к тому, что с детскими площадками нужно что-то делать, стал инцидент, произошедший в Гагарине 29 августа. Две школьницы получили серьёзные травмы во время игр во дворе около дома №12 по ул. Петра Алексеева.

- Перевернулись качели, на которых катались дети. В результате у одной из девочек - перелом, у второй - вывих. Это уже второй случай за последние 10 дней, когда на детских площадках дети получают травмы. Вопрос к сотрудникам УК и администрации: этих случаев недостаточно? Ждёте более серьёзных последствий? - говорит депутат Гагаринского городского Совета Ирина Рогова.

После травмирования девочек СК возбудил уголовное дело. Тем временем местная жительница пожаловалась на ещё одну площадку неподалёку.

- Горка находится от земли на расстоянии примерно 40 см, даже песок под ней отсутствует. А покрытие у неё такое, что на ней кататься невозможно - ребёнок не скользит, а падает кувырком! - рассказывает Любовь Шеховцева о детской зоне во дворе дома №15 по ул. Петра Алексеева.

К сожалению, проблема актуальна не только для районов, но и для самого Смоленска. Например, о площадке в одном из дворов по ул. Городок Коминтерна местные жители говорят следующее: «Возле горки и качелей торчат железные болты, мусор никогда не убирают. Мы много раз просили починить площадку, так как дети получают травмы, но всё безрезультатно!».

По информации областной администрации, в этом году на благоустройство дворовых и общественных территорий из бюджетов всех уровней направили около 290 млн руб. За счёт этих средств в 31 муниципалитете ремонтируют 74 двора и 38 общественных пространств - детских и спортивных площадок, парков, скверов. Сколько именно из этой суммы ушло конкретно на детские площадки, не уточняется, но жалоб остаётся много.

Нужна программа

Вопрос о проблеме безопасности детских площадок звучит на самом высоком уровне, считает руководитель регионального центра общественного
контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Наталья Коренькова.

- Не всегда дело в устаревшем оборудовании. Порой и новое, дешёвое, представляет опасность для детей. А если оно ещё и эксплуатируется с нарушениями или находится вблизи коммуникаций, автостоянок, контейнерных площадок, то расплата за это бывает слишком высокой, - говорит эксперт.

Общественная палата РФ и «ЖКХ Контроль» открыли «горячую линию» +7 (495) 221-83-63, по которой можно пожаловаться на опасную детскую площадку: специалисты организуют проверку и, если информация подтвердится, направят обращение тому, кто за неё отвечает. Если реакции не последует, объект нанесут на электронную карту, чтобы родители знали, где их детям лучше не играть.

Следить за состоянием детских площадок во дворах многоквартирных домов должны управляющие компании или ТСЖ в случае, если дворовая территория находится в собственности самих жильцов. Если земля муниципальная, то спрос - с местной администрации.

 - Как показывает судебная практика, за травмы на детских площадках вполне реально получить денежную компенсацию, - говорит юрист Александр Неклюдов. - Сначала нужно обратиться с жалобой в прокуратуру города, Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию. Специалисты выяснят причину произошедшего и установят виновное лицо. По результатам проверки следует направить претензию в его адрес и потребовать компенсацию морального вреда. В случае отказа можно смело подавать иск в суд.

Конечно, глобально это проблему не решит.

- Без поддержки правительства муниципалитетам  и собственникам ситуацию не переломить в силу ограниченных финансовых возможностей, - считает Наталья Коренькова. - Чтобы вернуть детям безопасные дворы, нужна, наверное, федеральная программа по обновлению детских площадок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах