aif.ru counter
59

Имена героев неизвестны. В Рославльском районе открыли новый памятник

Непростая вахта

Совсем недавно закончилась очередная «Вахта Памяти» в Рославльском районе. Благодаря неравнодушию и усердию поисковиков в этот раз были подняты тела двух солдат. Имя только одного из них смогли определить, второй герой остался неизвестным. Останки солдат вместе с другими найденными раннее в этих местах 65-ю воинами захоронили в братской могиле на «Поле Памяти» в деревне Малые Кириллы. Приурочили событие к 22 июня - дню, когда история России разделилась на «до» и «после».

«В этих местах в конце августа - начале сентября 1943 года шла Дорогобужско - Рославльская операция по освобождению районов. Бои были очень ожесточённые, в трёх дивизиях были потери до 60 процентов личного состава», - рассказал командир Рославльского поискового отряда «Память» Игорь Жарынцев.

Как признаётся командир, для поисковиков эта «Вахта Памяти» выдалась непростой - засуха сменялась ливнями, добраться до мест боёв было крайне тяжело, поисковикам приходилось прорубать дорогу вручную, топорами. По словам главного рославльского поисковика, ближайшая «Вахта Памяти» пройдёт в июле в Велижском районе.

Собирательный образ

Перед торжественным открытием памятника героям Великой Отечественной войны собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

«Мы сегодня провожаем в последний путь 67 солдат, к сожалению, большинство из них остаются безымянными и по сей день, но у нас есть положительный опыт, когда почтить память своих предков приезжают родственники бойцов из разных уголков мира, - слова благодарности и признания подвигу погибших воинов выразил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. - Проект «Защитникам Отечества посвящается...» направлен на патриотическое воспитание нашей молодёжи, чтобы по истечении лет мы не забыли нашу историю и наших героев».

Акцию назвали «Завтра была война». По словам лидера поискового движения, депутата Смоленской областной Думы Нины Куликовских, она проходила на Смоленщине накануне скорбной даты в седьмой раз:

«Сегодня мы захоронили останки солдат, имя только одного известно. Это рядовой Василий Самарцев. Остальные остаются безымянными. Поэтому памятник Воину-освободителю - это собирательный образ тех, кто отныне здесь покоится», - отметила она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах