Управляющая компания «Коммунальные системы «Козинское» решила заработать на жителях села Богородицкое Смоленского района, предъявив им счет за первичное опломбирование счетчиков водоснабжения. Нажиться на доверчивых потребителях компании не дала региональная прокуратура.
Жажда наживы
Прокуратура привлекла управляющую компанию к дисциплинарной ответственности, и только после этого «Козинское» перестало брать деньги за бесплатную услугу. Расценки за первичную установку приборов учета водоснабжения утвердил сам директор предприятия.
«В соответствии с положениями Федерального закона от 7.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета опломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и водоотведение и с которыми заключены договоры без взимания платы с абонента. Исключение составляют случаи, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц», - пояснил Александр Боровиков, младший советник юстиции, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ.
Бесплатно только в мышеловке?
Платить за бесплатные услуги не хочется никому, однако нужно понимать, что в сфере ЖКХ как таковых бесплатных услуг не существует вообще. Если какие-то из них не оплачивает потребитель, значит, платит, к примеру, муниципалитет. Зато есть перечень обязательных услуг, за которые плата не должна взиматься. Это довольно большой перечень, касающийся, в основном, текущего мелкого ремонта, и за некоторые позиции в нем управляющие компании или их нерадивые сотрудники могут потребовать оплату. Ознакомиться с полным перечнем можно в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть